アキテーヌ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海バスクから山バスクへやってきました。山バスクのドライブは起伏に富んだ地形と、バスクスタイルの赤い屋根のかわいらしい建物と、草原の緑、そして放牧された羊たち・・・と日本(関東地方)では見られない素敵な景色を堪能できてとても楽しかったです。<br />カーナビのおかげで、普通なら選択しないスリリングなほそーい山道を通ったりしたのもまた楽しかった~。

バスク地方+α ドライブ+美食の旅③

2009/08 - 2009/08

mb2000

mb2000さん

レンタカー
エールフランス

まずはとうがらしで有名なエスペレットへ。小さな町(村?)に観光客向けのお土産等を売っている店があるだけなのですが、それなりに結構楽しめました。バイヨンヌの塩にエスペレットのトウガラシを混ぜた調味料をお土産に購入。ガトーバスクの試食をしたり。

Bidarrayというところにある「オスタペ」が本日の宿。
    谷を越えた向こうの丘に草をはむ羊の群れが見えたりして、美しくものどかな景色はシュールなほどでした。

巡礼の道サン・ジャン・ピエ・ド・ポールは観光客で賑わっていました。坂と石畳で歩きにくくて疲れた〜。ここに行くときは歩きやすい靴でいきましょう。

ラ・リューヌの登山電車の中からの眺めです。ここに行くときは要注意です!観光シーズンの8月は登山電車は1時間半待ちでした!長蛇の列に並ぶ覚悟が必要です。もしかしたら早い時間ならそんなに並ばないのかもしれませんが、15時に行ったら長蛇の列でした。30分に1回の運行ですので、頂上から下りてくる電車も同様に長蛇の列になります。時間に余裕を持っていきましょう。頂上からの眺めは確かに良いですが、テレビ塔があるのが、景観上いまひとつ・・・。

本日の宿泊地サン・ジャン・ド・リュズ。ホテルの部屋のテラスから外の海を眺めたところ。このホテルは海に面した一等地なので、部屋が狭い割にお値段は大変お高い・・・。でもここまできたら、オーシャンフロントのホテルに泊りたかったので。
    サン・ジャン・ド・リュズは適度な大きさの街で、お土産を買うのにはもってこいです。バスクリネンやバスクのお菓子など、かわいいものが色々あります。プチビアリッツという感じでしょうか。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る