2009/09/12 - 2009/09/12
1532位(同エリア2035件中)
CANさん
奥飛騨の2日目・・本当なら上高地ハイキングの予定が
なんと朝から雨。。。。確立も90%と生憎の天気となってしました。そこで奥飛騨からバスで1時間の所にある「飛騨高山」へ行くことにしました。竜鉄也の歌にも「あぁ~奥飛騨にあ~めが降る~♪」ってあるしね!!
約一時間で飛騨高山に到着です。残念ながら雨となりましたが高山は見るところもたくさん有りそうだし、とっても楽しみ。駅前では猿ぼぼがお出迎えです。
今回電車は利用しませんでしたが、高山駅です。岐阜や名古屋からは電車が便利です。
ちょうど9月12・13日と「飛騨の味祭り」をやっていてたくさんのお店が出ています。
あまごも香ばしく焼けてます。
私が大好きな五平餅もあります!高校時代に岐阜に居たことがあり、良く食べました。
飛騨で作られた日本酒のブレンドを飲ませてくれます。ちょっと足りない・・・。
いい匂いに我慢ができず・・飛騨牛のコロッケをいただきました。
町の中心を流れる宮川
そして古い町並みの残るさんまち辺りを歩きます。雨なのでなかなか写真が取りずらい・・・。
雨粒写っています。。
なんともレトロな消火栓
ロウソク屋さん
造り酒屋さんのようです。いくらか払えば利き酒ができる所が多いようです。
本当は晴れが良いけれど、飛騨高山と雨ってなんか似合いますね。これもまたよし!
お味噌屋さん「大のや」さんです。かなり老舗っぽい!重かったけど、お土産にお味噌を1kg購入しました。
朝顔が咲いています。街並みと朝顔あうんですよね。
市役所もレトロ
雨に濡れる高山の街
「栗きんとん」という文字に反応し思わず入ってしまった「大井屋」さん。秋のこの時期にしか食べれない岐阜の銘菓です。栗そのものの素朴な味が大好きです。日持ちがしないので、一番小さな6個入りを購入しました。
そろそろお腹が空いてきました!飛騨高山といえばもちろん飛騨牛ですが、高山ラーメンも有名です。
ということで、観光ガイドに常連客がかよう高山ラーメンのお店と書いてあった「桔梗屋」山に行ってみることにしました。ちょうど昼時なのに私達が入ったときには並んでいなくて入ることができましたが、出るときには10人ぐらいが並んでいました。 -
私はワンタン入りの高山ラーメンを注文。750円ぐらいでした。麺が縮れ麺でスープはアッサリで、とっても美味しい!!量が少なめだったので大盛に擦ればよかった・・・。チャーシューも美味!
ってことでやっぱ食べなきゃ五平餅〜
炭火でタレをつけた五平餅を焼いて、少し香ばしくなった熱々をいただきます。デザート感覚でペロリ〜!
最後に奈良時代に作られた飛騨国分寺の五重塔を見ながら高山を後にしました。今度は天気の良い日にゆっくり歩きたいなと思いました。
福地温泉「隠庵 ひだ路」旅行記へ
↓