雲南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「親切の波」に押され、流され、行き着いた先は、地図にも載っていない花腰イ族の村での2泊3日。なんでまたこんなことに……。<br />今回は「今日も泊まるの?」……二日め編は、台所拝見と夜のミニ火把節。<br /><br />映画「雲南の花嫁」やヤン・リーピンの「雲南映象」に登場する花腰イ族。花腰イ族に会いたい。彼らの芸能、生活の中の歌と踊りをこの目で見たい。……というのが今回の雲南の旅のテーマ。日本語の情報はほとんどなく、行き当たりばったりの旅になりました。ま、なるようにしかならないさ……と行ってきました。<br />

花腰イ族に会いたい【8】~地図にない村へ(6)台所拝見、ミニ火把節~

2009/08/13 - 2009/08/16

みちゅお

みちゅおさん

高速・路線バス

前夜、「せっかくだから」と民族衣装に着替えて登場!の主人。ダンディです。

明けて二日目の朝。「今日はどうなるのかなぁ〜」と成り行きモードの私たち。

「今夜は隣村で火把節があるから行こう。」……それはそれは!そう言えば、朝の散歩中にフル民族衣装、楽器持ちで走っていくバスを見たな。
    しかししかし、着替えはおろか何一つ持たない今。本音を言えば「ここに荷物を〜!」
    しかし、同窓会?ツアーに便乗の身となれば、わがままも言えず。それより何より、ここの人たちが大好きになっています。
    ……「村の火把節。これは見ないと後悔する」と言い聞かせて、二泊め決定。

豪華ブランチ支度中の台所。

薪を使う竈には大きな鉄鍋。うーん、「雲南の村」気分が盛り上がります。……が、左にあるのは小型コンロ状のIH調理台!?「現代中国の村」気分も盛り上がります。そう言えば、そこそこのお値段で街の電気屋さんでもたくさん売ってました。

ちょっとだけお手伝い中。慣れない大きな中国包丁が使いにくそう。

小さな炊飯器もありますが、この日は大人数のため、もちろん出番はありません。

雲南好きの方にはおなじみの帽子をかぶったお櫃。
    「ハリー・ポッター」に出てくるホグワーツ校の魔法の組分け帽子に見えたのは私だけ?

以上のようなシンプルな設備・道具から紡ぎ出された料理の数々!本当にお世辞抜きでおいしいのです。
    右手前のクリーム色した茶碗蒸しのようなものは……その通りの茶碗蒸しなのですっ!
    右奥の椀の上のネギに見えるものは、もちろん生ネギです。椀の中は辛味噌。ネギに味噌をつけて食べるだけなのですが、激うま!沖縄の肉味噌にノビルをつけて食べる……というのを思い出しました。

グラスが並べられたということは……そういうことです。

ご覧の通りの何かの根っこ。

午後のおやつタイムにいただきました。甘いのです。
    汁だけでなく根っこもほのかに甘かったから、この甘みは根っこの甘みと思われます。はたして何なのか????

この後、何となく人疲れの私たち。ずうずうしくお昼寝までしてしまいました。

ちなみに、夕食は若者一行の一人がこの村の出身らしく、そちらのお家でごちそうになりました。はい、ここでも大御馳走でした。

そろそろほの暗くなり、懐中電灯を持ってそろそろ「隣村へ出かけるべし」モードになっていたのですが、空模様が少々怪しく「外では中止かな」……えっ!?行かないの?!

おじさんが誰かから借りてきた「四弦」。こういう派手派手バーションが普通みたいです。
    何のために借りてきてくれたかというと、我が連れの四弦練習のお手本のためです。どうもどうも、ご厄介かけます。

「おいでおいで」と呼ばれて行ってみると、火把節を見たがっていた私たちのためなのか、それとも近所のお楽しみなのか、近所のミニ広場では爆竹と花火とともに、一本の松明に火がともされます。

近所、見物人、たまたま通りかかった村人を呼び込んで、松明の明かりで歌い、踊ります。伴奏は、おじさんの四弦。ミニ火把節です。

楽しそう……いや、楽しかったです。

通りかかりに捕まった組のベテラン達。
    いや、さすがに踊りっぷりも堂に入っています。

こんなお楽しみがお開きになった後は……

はい、お家へ帰って麻雀。
    おじさんたちは点棒代わりにカードを使っています。
    私たちや若者が混じる時は、もちろん純粋に遊びです。
    これまで何度も見ていましたが、混じってやるのは初めての中国麻雀。いやあ〜、とにかく早い早い。そして、牌がでかい重い。

姉妹たちはもう消えているので、ここで麻雀しているのは日本人のおっさん・おばさんと花腰イ族のおっさん・兄ちゃんたち。ゲームに言葉は不要!「チー、ポン、ロン」だけだもんね。
    ……それにしても、何をしてるんだか?ま、いいか。でも、不思議な感じ。

お昼寝したから目は開いているのですが、賭け事のお邪魔をしてもいけないので、おやすみなさい。
    明日は帰るよ!いや、帰らないと、日本に帰れなくなる。
    (つづく)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る