大沼・駒ケ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館に3泊もし、今日は千歳から名古屋へ帰る日。<br />函館も満喫し、フライトは夕方だし。<br /><br />そうだ、大沼公園へよっていこう。初めての北海道の時には時間がなくて通過してしまったから、時間のある今日は行ってみよう。<br />

寄り道は大沼公園へ

2009/08/19 - 2009/08/25

mamarin

mamarinさん

函館に3泊もし、今日は千歳から名古屋へ帰る日。
函館も満喫し、フライトは夕方だし。

今日もよい天気。本当についている。
    大沼公園に行くことにしたけど、あまり早くては開園してないかもと、またまたホテルでレンタサイクルを借り、レンガ倉庫群あたりへお別れの挨拶に行きます。

ペダルをこいでいると、心が晴れ晴れとしてくる。

開店したばかりの店で北海道でしか手に入らないカ○ビーのジャガポック○というお菓子を買おうとしたけどまだ入荷していないとか。

4年前に来たときはパッケージさえ見れないほど店においてなくて、やっとおととい早朝、2箱ゲットしたけど、もうひとつほしい。

函館山。おととい夜景をみに行った山です。おとといでよかった、昨日は雨だったから見えなかったわ。

自転車をホテルに返しチェックアウトして駅に向かう途中、土産物屋であのジャガポック○を見っけ!!
    これで予定どうり3箱手に入れたわ。

これから普通電車で大沼公園まで行きます。

1時間ほどで大沼公園に着きました。
    マップを手に入れて、大沼と小沼をクルージングします。

ここでは有名なお団子やさんで、黒ごまとみたらし味の小粒のだんを買いました。

ちょっとおやつがわりに。

観光船に乗るのにキャリーバッグを預かってくれました。

この船で観光します。
    どれどれさっきの団子の味見をして見ましょうか。

私には少し甘いけど・・・

駒ケ岳です。なだらかなカーブが気に入りました。

「千の風になって」の作者はこの大沼公園の別荘に来ていて、急に訳詩と曲ができ上がったんですって。

そのモニュメントがこれ。

あまりにも平たくて、船の上からではわからなかったけど、散策していると見つかります。

ピッチャーマウンドと思ってもらえばいいです。

駅に来る前に「芋だんご」をやっと見つけ、食べました。道内にあちこちにあるはずなんだけど、やっと出会えました。
    もっちりして大好きです。これを食べないと北海道に来た意味がありません。

特急「北斗」で、千歳に向かいます。約2時間。
    アナウンスでアイスクリームの車内販売がありますという。それもたべそこなった「ひまわりアイス」が・・・

ひまわりの里では涼しすぎて食べる気がしなかったけど、これが最後のチャンス。

アイスの中に種をローストしたつぶつぶが入っていて、香ばしい。よかった、これで心残りなし。

南千歳で降り、新千歳空港まで行きます。
    18時35分のフライトで名古屋まで帰ります。あまり時間もないので大慌てでお土産を買い、北海道とさよならです。
    この一週間、楽しいのんびりとした旅らしい旅をしました。