田島・南会津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
竜王峡をでて南会津へ<br />前日記<br />「さすけねえ旅~日光編江戸村・龍王峡編~」<br />http://4travel.jp/traveler/musicphotoseasky/album/10377526/<br /><br />が、ここからが長い<br />山を越えひたすら走るのですが、よくみたらガソリンがない&gt;&lt;<br />ギリギリでもったので良かったです<br /><br /><br />前置きが長くなりましたが、郷愁感でいっぱいの南会津編<br /><br />毎日人ごみにまぎれて、あくせくしてる日々がどこか遠くに感じられました<br />澄んだ空気をたくさん吸って、湧水の冷たさに嬉しくなって、夜空のきれいさに時間を忘れる<br /><br />普段忘れてるいろんな感覚が呼び戻された気がしました^^<br />今度はいついけるかな<br /><br /><br />なめこ採り<br />↓<br />曲がり屋

さすけねえ旅 なめこ採って山を眺めよう~舘岩編~

2008/10/23 - 2008/10/27

こめ

こめさん

竜王峡をでて南会津へ
前日記
「さすけねえ旅~日光編江戸村・龍王峡編~」

が、ここからが長い
山を越えひたすら走るのですが、よくみたらガソリンがない><
ギリギリでもったので良かったです

前置きが長くなりましたが、郷愁感でいっぱいの南会津編

普段忘れてるいろんな感覚が呼び戻された気がしました^^
今度はいついけるかな

なめこ採り

曲がり屋

つきました

この風景を見ると落ち着きます

草が伸びて隠れています

久しぶりにトラクター乗りました

いまじゃエアコン、ラジオまで完備されてるんですね

足元です

オートマってあるのかな

翌日はなめこスポットがあるというので同行させてもらいました

藪に入るので長くつと軍手着用です

ありました!!

大きくないですか?

味噌汁にしてもらったらめちゃくちゃ食べ応えがあっておいしかったです
    お土産にも貰ってしばらくはなめこ汁でした^^

車をだして近所の曲がり屋へ

紅葉もみれました

水が澄んでいます

それだけでうれしくなります

散策します

自然の多い中を歩くだけで元気になれますね

時代を感じる水車です

水の音が静かに聞こえます

間近にすると当時の香りが感じられそうです

曲がり屋にお邪魔しました

曲がり屋は主に東北地方にある、L字型の民家です

ここは観光地として、入場料を払えば見学させてもらえます^^

今でも変わらずの生活なのかな

お邪魔しました

薪があります

この辺りは豪雪地なので暖房対策は必須です

まちねこ発見!!

トンボがすごく多いんです

こんな看板に地域柄がでますね

この橋から眺める風景はいつも変わりません

また来たときもこのままであってほしいです

むかしからある商店で買ったサンショウウオとくじら

サンショウウオはあぶって食べます
    クジラは味噌汁にするととても美味しいんです
    ここの奥さんが僕のこと覚えてくれてました
    うれしいです^^

これは祖父の木からとったもの

かわをむいて食べるとキウイのあじがするんです
    これもお土産にしたかったです

ちょうど流星群の飛来する時期だったので、夜は外に出て花火をしながら夜空を眺めていました

一時間くらいながめたら、いくつも流れ星をみれて幸せな気分になれました
    夏には天の川も見れたけど今は見れるのかな

自然に感謝です