2009/08/29 - 2009/09/06
はまぽんさん
八重山諸島を巡る旅。波照間島・竹富島・石垣島・小浜島・西表島・黒島へ行ってきました。
- 船 自転車 ANAグループ
朝6:00の石垣島離島ターミナル。安栄観光の波照間島行きチケットを買いに行きました。まだ暗いです。
安栄観光の波照間島行きのチケット。復路はオープンチケットなので、満員だったら波照間海運の船に乗ってくれとのこと。
この旅行中何度もお世話になった石垣島離島ターミナルの電光掲示板。この日は波照間島行きの臨時便もあるようです。
第78あんえい号がやってきました。他の高速船と比べると小さいです。
外の空気を感じようと、デッキの席に陣取りました。が、けっこう排気ガスのにおいもするので船に弱い人にはお勧めではなさそうです。やっぱり冷房の効いた船内がいいですね。
心配していた揺れは全くなく、1時間ほどで波照間島に到着しました。
とりあえず自転車を借りようと、港にいたSUN輪舎さんにお願いしました。
いざサイクリング開始。日差しが容赦なく差してきます。SPF50+の日焼け止めを塗ってきたが、大丈夫だろうか・・・
さっそく波照間ブルーと言われるニシ浜へ。
シュノーケリングや海水浴をしている人がチラホラ。
道の先に波照間ブルー
とりあえず反時計回りに1周道路を行くことにしました。
浜シタン群落の入り口。SUN輪舎さんの自転車は6段ギアが付いているので、ちょっとした坂は何とかなります。
小道の先に海。
底名溜池展望台、通称ニューコート盛へ。波照間島は所々に案内板があるのであまり迷うことなくサイクリングできます。
コート盛を模した展望台だそうです。
日本最南端平和の碑。他にもいくつか碑がありました。
日本最南端平和の碑とその周り。近くに東屋があって休憩できる以外は何もありません・・・
星空観測タワー。閉まっていました。
ほとんど車が通らない割には立派な道路が続きます。
定期航路の無くなってしまった波照間空港。なんだか寂しい感じです。
日本最南端の交番。波照間港に着いたとき、桟橋にいたお巡りさんはここの人かな。
日本最南端の郵便局。日曜日なので閉まっていました。
星空観測タワーをモチーフにした下水道のマンホールの蓋。
波マークの波照間公民館。
泡波の蔵元、波照間酒造所。外見は民家ですね・・・
波照間島ではあちこちに山羊が繋がれています。
海を見る山羊
ぶりぶち公園。地図に載っているので行こうにも、分からないという公園。
シムスケー、古井戸です。
コート盛。登れます。
学童慰霊の碑。戦争マラリアで亡くなった子供の慰霊碑だそうです。
泡波のミニボトルを買うことができました。
港の待合室にて八重山そばとオリオンビール。これを食べる前には泡波もいただいています。ここの八重山そば出汁が効いていておいしいです。
はまぽんさんの関連旅行記