2009/08/29 - 2009/09/06
はまぽんさん
八重山諸島を巡る旅。波照間島・竹富島・石垣島・小浜島・西表島・黒島へ行ってきました。
- レンタカー ANAグループ
波照間島・竹富島と自転車で回りましたが、石垣島は広いのでレンタカーにしました。OTSレンタカーで借りた車はヒュンダイのTB。
唐人墓
aaa -
湿地のようなところ
橋
鳥がいました。
草原と空
道路端にもハイビスカス
どこで写真を撮っても絵になります。
御神崎から海を望む。
御神崎の灯台。ここの芝生に寝っ転がって本を読むのも気持ちよさそうでしたが、風が強いので断念。
灯台には登れませんが、きれいな景色が広がっています。
川平湾の駐車場。なかなか商業地化されています。
この展望台から川平湾を写真を撮ると、本などに載っている構図になります。
展望台から見た川平湾。ここからの眺めは本当にきれいです。
天然記念物のヤエヤマヤシ群落。川平湾に比べるとこちらは人がいません。
登山道のような道を歩いて行くと、ヤエヤマヤシが現れます。
近くの街路に植えられているヤシもこのヤエヤマヤシらしいのですが、群落のヤエヤマヤシはとても背が高いです。
真っ直ぐ伸びた幹の先端にヤシ独特の葉っぱ。真上を見ていると幻想的な感じがします。
ヤエヤマヤシ群落への道の入り口にあるお店。ここのパイナップルとさとうきびのミックスジュースは絶品です。目の前でパイナップルとさとうきびだけで作ってくれます。
高台にある玉取崎展望台。こちらに着いた頃には何だか雲行きが怪しくなってきました。
平久保先灯台に着いた頃には雨が舞っており、海上を黒い雲が覆っていました。
石垣島の北端、平久保崎灯台です。車では離島ターミナル付近からもそう遠くは感じませんでした。
どんよりとした雲が覆っているため、北国のような写真ですが、平久保崎にて。
石垣島は所々にこういう河口のような湿地帯のようなところがあります。
新しい空港を作っているとかで、新空港建設現場を望む展望台がありました。紆余曲折を経て作られている空港だそうです。
内陸のダム周辺にて。
石垣島唯一というトンネルへ。この道は島の中央を南北に貫いており、南北を行き来するのには便利だと思う。
雨が降った後には青い空が。
ラムサール条約に登録されているという名蔵アンパル。のんびりとした湿地帯です。
名蔵アンパル。水面もきれいです。
はまぽんさんの関連旅行記