沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八重山諸島を巡る旅。波照間島・竹富島・石垣島・小浜島・西表島・黒島へ行ってきました。

【八重山諸島の旅】 vol.5 of 9 小浜島

2009/08/29 - 2009/09/06

はまぽん

はまぽんさん

ANAグループ バイク

離島ターミナルまで来たらお腹が空いてしまったので、ターミナルにて八重山そばを食す。何といってもリーズナブル。

ちゅらさんでおなじみの小浜島に。

小浜島総合案内所さんで原付をレンタル。波照間島で坂が多いにもかかわらず自転車にしてしまった反省から、小浜島では原付です。結果としては自転車でもよかったかな・・・

場所によっては未舗装で、原付オフロード走行です。

学校です。

集落をウロウロしていたらこはぐら荘を発見。

民家だけど、こはぐら荘の看板は出ているとのことだったのですが、看板はありませんでした。

シュガーロードの松の木

シュガーロード。途中にある松の木は風情があっていいです。

本日も雲行きが怪しくなってきました。

いつ雨が降り出してもいいように、屋根のあるところで休憩。案の定スコールのような雨が降り出した。

屋根のないところにいたらずぶ濡れです。30分ほどしたら止みました。

マンタが目印の海人公園。

雨雲が去ると快晴です。大岳に登ります。

頂上への道は階段ですが、けっこうな段数があります。

八重山諸島が臨めるという大岳頂上の展望台。いい景色です。

大岳の展望台より。

雨が降ったせいか、観光客らしき人影もほとんどありません。

ちゅらさん展望台。どうやらここは私有地を好意で開放しているようです。

ちゅらさん展望台。親切にカメラをセットするブロックまで置いてあります。

ちゅらさん展望台から牛を眺める。

どうやら和也の木は無くなってしまったようなので、他の木を撮ってみました。

BOB's CAFEにてそばをいただく。ラーメンのスープのようなコクのある汁でおいしいです。

小浜島の港。

帰りの海は雨でした。

石垣島に帰ってきたら晴れていました。ホテルパティーナ石垣島さんを遠くから撮影。