2009/08/29 - 2009/09/06
はまぽんさん
八重山諸島を巡る旅。波照間島・竹富島・石垣島・小浜島・西表島・黒島へ行ってきました。
- 船 レンタカー ANAグループ
西表島、上原港を目指します。この日の船は満席でした。
上原港近く。西表島ではレンタカーを予約しておいた方がいいと言われていたのをすっかり忘れていて、飛び込みで行ったみなとレンタカーさんで幸運にも借りることができました。西表島でレンタカーは要予約です、、、
みなとレンタカーさんで借りた軽自動車。
ピナイサーラの滝が遠くに見えます。
今度はピナイサーラの滝へのカヌーツアーに参加してみたい。
天然記念物のイリオモテヤマネコ注意の看板。
カンムリワシも天然記念物ですね。
動物注意の標識はもちろんイリオモテヤマネコ。
ネコ注意。
道路からの海の眺め。
この辺では最近イリオモテヤマネコの子猫が目撃されているらしく、看板がたくさん立っています。
西表島の道には所々、休憩所のような所があってそこからの景色もいい感じです。
西表島は広くて、1周道路も無いので移動はレンタカーが最適と思われます。
向こうに見えるのは小浜島でしょうか。
西表野生生物保護センター。自然に返すのが困難なイリオモテヤマネコの映像や、剥製を見ることができます。
古見のサキシマスオウノキ群落の看板が出てきましたが・・・
サキシマスオウの群落の看板が差すところは、どう見ても御嶽です。ここは入ってもいいのか?とりあえず一礼して鳥居をくぐります。
御嶽の敷地内にサキシマスオウの木があるのですね。立派な板根です。
根からひっくり返っている木もあります。
橋の欄干にイリオモテヤマネコの像。
反対側にいるイリオモテヤマネコの像
大原港近くの交差点。石垣島以外で初めて信号を見た。
県道215号線の終点。行ってみたい所があるのでさらに進んでいきます。
舗装路が続いています。
県道215号線の終点、南風見(はえみ)から進んでいくと忘勿石の案内板が出てきます。
未舗装道路を海岸の方へ向かっていくきます。
車が2,3台おけるスペースが現れます。ここに車を置いて浜の方へ歩いて行きます。
忘勿石の場所を示した看板。浜へ出て左へ。
浜へ出る道。
きれいな南風見田の浜です。岩がある方へ歩いて行きます。
忘勿石の碑があります。識名校長の胸像は波照間島の方を向いています。この記念碑の右側の岩盤に、本物の忘勿石があります。波の浸食が少ないところの岩盤を選んで掘ったのでしょう。
戦後、偶然発見されたという忘勿石。誰も見つけていなかったらどうなっていたのでしょうか。このような広く認知されていない歴史というのは日本各地にあるのでしょう。
忘勿石からさらに奥へ進んだ終点。南風見田の浜への道。
南風見田の浜。きれいな浜ですが、悲劇の現場でもあります。
イリオモテヤマネコの写真入り看板。
車の速度抑制を狙った看板。
東経123°45′06,789というぞろ目経線が通っているんだそうです。
西表島唯一のトンネル。
道の終点は学校でした。正確にはまだ道は続くのですが・・・この先には船でしか行けない集落があるんだそうです。
今日も安栄観光さんの船旅でした。
はまぽんさんの関連旅行記