糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後2日間はのんびりおひとり様ヴァカンスです☆<br />まずはお土産調達にお散歩がてら再び国際通りに。<br />旅先だからできる(笑)マキシワンピで街のカフェへ。<br />などなど、かなり満喫しちゃいました♪<br /><br />宿泊は最近できたリゾートホテル。<br />相棒のデミオ君と近辺をぶらぶらしてみました♪<br /><br />そして…<br />帰りもたった20人程を乗せて飛行機は飛び立ちましたw<br />着いた所(地元ですが…汗)は沖縄とは10℃の気温差↓<br />さぶいぃっっっ<br /><br />気になっていた新型インフルエンザも台風も無事縁がなく、と~っても充実した1週間でした(*^-^*)<br />沖縄最高♪<br />友よ、本当にありがとー!!!

2009/9 ☆はじめての沖縄 1週間の旅☆ ⑤<6日目~最終日>

2009/09/09 - 2009/09/15

最後2日間はのんびりおひとり様ヴァカンスです☆
まずはお土産調達にお散歩がてら再び国際通りに。
旅先だからできる(笑)マキシワンピで街のカフェへ。
などなど、かなり満喫しちゃいました♪

宿泊は最近できたリゾートホテル。
相棒のデミオ君と近辺をぶらぶらしてみました♪

そして…
帰りもたった20人程を乗せて飛行機は飛び立ちましたw
着いた所(地元ですが…汗)は沖縄とは10℃の気温差↓
さぶいぃっっっ

沖縄最高♪
友よ、本当にありがとー!!!

‘ナハテラス’サンの垣根に咲いていたハイビスカス、ピンク♪

勝手なイメージで咲いている花も高貴そうw

あまり見ない色じゃない!?

携帯で撮ったのが残念…。
    ピンクと赤が重なってイイ感じ♪

新都心のホテルからお散歩がてらやって来ました、国際通り。
    わずか20分ほどのお散歩なのに案の定汗だくで。。。

まだ10時前と言う事もあって開店前のお店も。
    人もチラホラ。

ちょっと良い雰囲気♪
    タイミングよく通った白のラシーンを拝借!

帰りは歩きたくない…と言う事で、ゆいレール。

レンタカーの受取がDFSなので、その最寄駅の‘おもろまち’までGO!

モノレールの到着を待っていると。
    初日にお世話になったホテルが♪

記念に撮ってみました^^
    緑の溢れ出ているビルね!

DFSにて。
    化粧品&香水の匂いにやられ…。
    ブランド品の悪の囁きに耳を背け、目を反らし。。。
    無事、残り2日間の相棒(レンタカー)をゲットw

宿泊ホテルはレディースプランでチェックアウトが13時。
    荷物を車に積み込んだ後は、ホテル裏に見つけていたカフェでランチ♪
    この時は沖縄料理以外のふつうの料理を欲していて(笑)
    ランチメニューが充実していたココに決定☆
    お店の名前は‘デッカーズカフェ’さん。

最近増えたね、エコ箸のお店。
    こんなちょっとした工夫で、どさっっと置かれているよりも断然感じが良い!

日替わりランチ、

★オムライス
    ★ドリア(だったかグラタン)
    ★パスタ
    ★丼もの

の中から迷った結果パスタに。
    この日のパスタはカボチャとなすのボロネーゼだったかな?そんな感じ。

前菜プレート・メイン・フリードリンクで¥1,100−

お店の外観。
    ナハテラス脇の路地を入った所の道路反対側。
    どうやら姉妹店がどこかにあるみたい。

肝心なお味はパスタは私の好きな細さ・硬さで○
    ただ注文しておいて申し訳ないんだけど、元々甘い食材の料理が苦手な事も含めてカボチャが甘くて☆2つかな(ゴメンナサイ><)

前菜プレートはサラダとマリネと小鉢とスープ。
    小鉢はお豆腐にコチュジャンっぽいソースが、スープは中華スープ。
    ちょうど良い量でお味も普通に美味しかった♪

相棒のデミオ君♪

CMを見た時からこの自分じゃ買えない色に興味アリ!
    で、本当は1人だしお値段も結構違うし…と軽自動車で予約していたハズなのに、ご用意できましたと案内されたのがこの子。
    ん〜、ラッキーってコトで良いのかな!?と不安に思いつつ、DFSのレンタカー貸出の仕組み上(案内はそれぞれのレンタカー会社の人ではない、っぽい)時間もないし確認して面倒臭い事になるのも嫌だなぁと結局黙っていました…。

デミオの形は昔乗っていた車に似ていて嫌いじゃない。
    けどハッチバックにスーツケースを載せづらいったらこの上なく!!!
    深いと言うか何と言うか…。
    この勝負、友達のフィットの圧勝(笑)

最終宿泊ホテルにチェックイン完了♪
    ホテルの詳細は別にご紹介します!

愛用のサングラスでちょっと雰囲気出してみました〜w

時間がもったいない!とひと休みする事なく向かったのが飛行機観察(笑)

那覇空港近くの‘瀬長島’へ。
    整地されている公園っぽいのかな〜と思って言ったら。
    ただの何にもない島で、ちょっとガッカリ。

でも滑走路が見え、飛行機の離着陸がよく見えてテンション↑↑↑

楽しい〜

離陸した飛行機が真上を通過♪

最高ー!

荷物になるからと望遠率の少し高いレンズを持って行かなかった事をココで後悔…。

良い歳した女がひとりで飛行機被写体にカメラ構えて、しかも服装はリゾートだし(苦笑)、周りの人の視線が痛く…。

30分程度で退散したのでシタ(汗)

続いては‘沖縄アウトレットモールあしびなー’

とりあえず行ってみよう的な考えで行ってみたけど、あまりの閑散ぶりに思わず(笑)

たしかこの日は月曜日。
    平日の夕方だから?
    中国人の団体さんがいたからそこそこ人がいた雰囲気だったけれど、そうじゃなかったら。。。

沖縄に買い物に来たんじゃない!と自分に言い聞かせて冷やかすだけのつもりが〜
    近々まとめ買いしたいなと思っていた物が安く売っていて…。
    思わずまとめ買いをしてしまったよ。。。

ホテルに戻るとちょうど良い感じに夕日が☆

しつこくてゴメンナサイ。
    またまた飛び立って行く飛行機。

ホテルの立地もちょうど離陸航路下の様で、音がする度にワクワクしてました(笑)

ホテルのチャペル。
    もちろん海に向かって建っていて。

ちょうどこの時中では結婚式が行われている模様♪
    夕日がキレイで良かったね*^^*

ホテル敷地と海の間には道路を挟んで公共の公園があって、ビーチもその公園と一体化されているみたい。
    チャペルからはきっと道路と公園の駐車場等が邪魔なんだろうな、と勝手に余計なお世話w

そう言う意味では恩納村で泊ったホテルはプライベートビーチがあるほど正真正銘ビーチに面していて、やっぱり立地は最高だったな〜♪

ついさっきまでキレイな夕日だったのに、残念な事に日没は見ることができませんでした。。。

海面近くの厚い雲に太陽は隠れてしまい…。

ちょっとおもしろい風景だったのでパチリ。

ウォーターボーイズさながらに大学生くらいの男子達がホテルのプールで遊んでいてw

ちなみにプールは日没までの営業とか。
    あと少しだよ!それまで楽しんで♪

どう言う重なりなのか。
    さっきよりも空が赤くなってきて。

おもしろいくらいに空の色が変化して♪

空のブルーと夕日の反射のピンク。
    2色がハッキリ出ているキレイな空になり。。。

どう???この色!!!
    沈んでいくキレイな夕日にも感動したけれど、この空もかなり好き!感激!

ちょうどホテルで使われている色と同じでウレシイ☆
    (ホテル編参照。カードキーや案内ファイルがそう♪)

良い気分のまま、この日の夕食はお部屋でマッタリと。
    近くの道の駅で買い込んできて(笑)

ちょっと淋しいかな!?と思ったけど何のその。
    この後のバスタイムも含め、かなり充実したおひとり様ホテルステイを満喫♪

花びらが浮いた様に見えるタイプの入浴剤。
    思ったよりも早く溶けてしまってカメラを向けた時にはこのザマで。。。

開ける必要のない窓を開けてバスタイム♪
    外の風景を見ながら入浴するための窓!?
    TVも見られる角度だったら良かったのにと。

オハヨウゴザイマス。
    とうとう沖縄最終日(涙)

朝からすっきり晴れていて。
    残り半日も楽しみマス♪

テラスで朝食を食べている人もチラホラ。
    見た目は格好良いけど、でも暑いよね。。。

朝食はビュッフェタイプ。
    定番のおかずから沖縄料理のおかずまでなかなか充実していました♪
    ついつい取り過ぎてしまう悪い癖。
    後から気付いたその場で焼いてくれるオムレツには手を出せず。。。

チェックアウトは11時。
    それまでにひと仕事♪

数日前にスルーしていた‘琉球ガラス村’
    ホテルから近くてパッと行って来られるかなと。
    どうしても行きたかったわけじゃないけど、行ける所は行っておこう的な貧乏性で(笑)

で、使わなくて良いお金を使って…。
    それでも衝動買いした小さなプレートは、帰宅後立派にアクセサリー置きになってマス(笑)

写真はガラス製造を実演しているところ。
    窯の暑さはそばを通るだけでもハンパなく。

ホテルは埋立地にポツンと建っている風。
    実際に行くといかにも埋立地。

最初にホテルにたどり着いた時、勝手なイメージからこの海側が正面だと思って行ったのに、正面は反対の港側で。
    なぜ!?

道路を挟んで海側は公園とビーチ。

こうやって上手く写真にすると、周りが閑散としているとは分からずちょっと良い感じw

チェックアウト後はちょっと時間はあるけどそんなに余裕もなく。

結局ただのドライブと道中見つけてしまった‘パイナップルハウス’へ。
    でもって、今日明日中にお召し上がりくださいのお買い得パイナップルを1つ購入。
    美味しそうだったのでついつい。。。

で、想定外の事が。
    まさか丸ごと1個もらえると思わなかった何かについていたお土産差し上げますのクーポンを提示したら出されたのがなんと丸々1個のパイナップル。
    これから機上の人になるのに小さな物とは言えパイナップル2つなんて。
    唖然としている間に包まれてしまい、要りませんとも言いそびれ、結局2つ持ち帰る羽目に…(汗)

名残惜しくもやって来ました、空港。
    と言いつつ空港は楽しみな場所。

100円料金のかかる展望台に出て、ちょっとだけ時間潰しを。
    有料とは言え、誰一人いませんでした、ココ。
    空港内はそれなりに混雑しているのに。
    なぜ?暑いからわざわざ?

でもやっぱりこんなシーンを見る事が出来るから好き、ココ。
    動き出した飛行機を整備士さん達が見送ってマス♪

着陸間際の飛行機。

やっぱりレンズを持ってくれば良かったと痛感している頃(笑)

↑の後輪着!の図。
    もう少しだよ、頑張れ!の図(笑)

離陸の瞬間!

飛び立った〜

搭乗している側だとちょうどワクワクドキドキの瞬間w

見ているだけでも十分楽しい♪

これで最後。

飛行機の真後ろ姿ってあまり見る機会がないような気がして、パチリ☆

そう言えば久しくJALに乗っていないな〜
    とりわけANA派と言う訳でもないのに偶々。。。

飛行機観察のお伴はコレ!
    沖縄滞在中に1度は挑戦してみたかった‘ルートビア’

お持ち帰りバージョンなのでジョッキじゃなくて紙コップ。
    美味しくない…と聞いていたので覚悟して飲みました。
    んんっ!?炭酸!?
    想定外のコトでちょっとビックリ(笑)
    でもそう言われてみればガイドブック等でみる写真は炭酸ダワ。
    それに一応ビアだしw

でお味は。。。
    覚悟していたよりも全然飲める♪
    けど量は要らないかな〜
    暑くて喉が渇いていたからソコソコ飲んだけど、たぶんエアコンの効いた室内では…。

飛び立った飛行機の中からは、沖縄の地形がハッキリ♪
    中でも最初に行った古宇利島がよ〜く分かってテンション↑

空港で食べ損ねた沖縄の残がいを(笑)

海外ではどうしても現地のバーガー系ジャンクフードを食べてしまう私。
    で、今回も似たような感覚で‘A&W’制覇♪

しばらく飛ぶと、またちょうど鳥取上空♪

行きと同様鳥取砂丘をパチリ。
    やっぱり狭い…。

楽しかった本当に充実した1週間が過ぎ、とうとう帰宅。

でもまだまだ沖縄気分は抜けきらずw
    恒例のお土産撮影会。

右上に写っている手荷物で持ち帰ったパイナップルは、早々にいただきました。
    以下個人的好みの感想デス。

買った方(石垣産)<もらった方(たぶんフィリピン産)
    と何ともビミョーな結果で(笑)

どうしても一組連れて帰って来たかったシーサー。
    色々見てコレに☆

沖縄のお土産って同じ物でもお店によってお値段が違う率が高い…。
    このシーサーは負け。
    ↑の島ぞおりは勝ち。
    等々、結局トントンってところかな(笑)

以上、長々とご覧いただきありがとうございました〜(*^^*)
    沖縄旅日記でした♪

※最後に泊まったホテル「Southern Beach Hotel & Resort」だけ別にまとめてみました。
    良かったらどうぞご覧ください^^

糸満・ひめゆりの人気ホテルランキング