慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
渡嘉敷島2日目。<br />たった1泊なので夕方本島に戻ります…。<br /><br />が、まだまだ島満喫♪<br />この日は人生初ダイビング☆<br />海は基本的に入るより見る派の私(笑)<br />マリンスポーツはアクティブ系なら好きだけど、実はちょっと海中が怖いのよぉ…。<br />でも今回は経験者の友達に便乗して挑戦しちゃいました~!!!<br /><br />ただし持って行ったコンデジ防水ケースが調子悪く、使い捨てカメラの防水バージョンを購入すると言う頭が回らず…(汗)<br />水中の写真が1枚もアリマセン(泣)

2009/9 ☆はじめての沖縄 1週間の旅☆ ③<4日目>

2009/09/09 - 2009/09/15

gakukun

gakukunさん

渡嘉敷島2日目。
たった1泊なので夕方本島に戻ります…。

が、まだまだ島満喫♪
この日は人生初ダイビング☆
海は基本的に入るより見る派の私(笑)
でも今回は経験者の友達に便乗して挑戦しちゃいました~!!!

水中の写真が1枚もアリマセン(泣)

沖縄4日目、渡嘉敷島2日目はダイビング☆

若い頃はやってみたいと思っていたダイビング。
    でも歳をとるに連れ海に入るコト自体が憚られ、この歳で初めてのダイビング挑戦となり。。。

とりあえず沖までの船上は気分爽快♪
    虹も出て、出だし好調!?

やっほ〜

この日の天気予報にはしっかり雨マークが付いていたのに、蓋を開けてみると何!?この晴天は!!!

ダイビングポイントに到着。

何とも言えないこの青色に感激☆
    今まで見た海の中で最高の色かも^^

超〜透き通ってマス!
    太陽の日差しが水面に反射してとにかくキレイ。

防水カメラケース不調で水中での写真はアリマセン…(泣)

美しい珊瑚とかわいいお魚たち、そして真黒なタコさんにも遭遇。
    残念ながらウミガメには会えず。。。

最初は想像以上の耳の痛さで頭が破裂するんじゃないか!?とマジで思ったりしつつも(笑)、あっと言う間の体験ダイビングのひと時でした♪

ダイビングは自分で感じている以上に体力消耗。
    ランチはがっつりと♪

‘喰飲屋バラック’さんで‘沖縄そば(小)’と‘ジューシー’
    注:セットメニューではアリマセン。But、お店お勧めのメニューです♪

島特産の朝紫と言う名の黒米を使ったジューシーは、渡嘉敷港売店のおばちゃんも絶賛の美味でした(^0^)/

午後からはサンサンと降り注ぐ太陽の日差しと青い海に誘われ、濡れたついでに!と何年振りだろうと言う海水浴をする事に(笑)

そう、ウエットスーツの中があんなにびしょ濡れになるとは予想外で。
    世の中にはやってみないと分からないこと多々(苦笑)

写真はビーチへ通じる道で。
    う〜ん、絵になる。

この波でこの日の海は荒れている方だとか。
    年甲斐もなくバナナボートなんて乗ったりして、その時の係りのお兄さんがそう言ってました、今日は揺れるよ!と。

むくみっ放しのキタナイ足、お見苦しくて失礼…。
    でも何気に気に入っている1枚デスw

この時のたった数分のお昼寝で、パラソル外側に面していた体右半分は一面日焼けで真っ赤に。。。

通称シブがき島の無人島。
    朽ちた像があるとか無いとか。
    なぜ!?

空は真っ青。
    晴天なり。

この旅行記を作っているのはこの日の約2週間後。
    日に日に黒くなっている気がする…。
    皮が剥けてキタナイ…。

毎日せっせと顔用のちょっとお高い保湿クリームを体中に塗りこんでマス。。。
    体だからって安い物はNGってTVで言っていたもんで…こんな時くらい奮発(笑)

レンタルしたビーチパラソルの下でこれまたレンタルした大きな浮き輪をクッションにして、あー気持ちいー!!!

寝ころんだまま変な角度でパチリ。
    これ美しくない!?
    普通に撮るより空間が広い感じ。
    回転させて正しい角度にする前の撮ったままの角度で見ると、さらに美しい気がw

これも寝ころんだまま。

やっぱり好き、この何とも言えないアングル♪

おそらくもうしばらくは縁がないであろう海水浴を満喫して宿に戻ってグッタリしていると。

かわいいネコの登場。

ノラ?
    島では他にも結構たくさんネコを見かけました。

ゴメンネ、何もあげる物はないんだよ〜(><)

那覇への帰りの船まで少し時間が。

阿波連地区を散策してみました♪

他のお宿とはひと味違う雰囲気の漂う‘ホテルケラマテラス’さん。
    HP上で見た館内は、シックな雰囲気の洗練されたリゾート感たっぷり。

でもお値段もそれなりで、最低でもこの辺りの平均価格プラス1万円なのでした。。。

名前が似ているブセナテラスやナハテラスとの関係は!?
    分かりません…。
    多分関係ない!?

この一角も島!って言う雰囲気とひと味違った感じでオシャレ。

白にこのブルーとお花のピンク♪
    エーゲ海に行きたくなるぅ〜

看板もおしゃれw

お花もキレイ☆

さすが南国。
    いたる所にハイビスカスが!

お店が立ち並ぶ、ビーチへつづく道。

そのお店の中のひとつ‘沖縄マンゴーカフェ渡嘉敷店’さんで購入。

右:マンゴージュース。
    左:シークワーサージュース。
    マンゴージュースは甘くてトロミ感ありで美味!
    シークワーサージュースは程良く苦すっぱく私は好き!

他には美味しそうなぜんざいやカキ氷もありました♪

同じく通りに面したお宿‘ペンションニライカナイ’さん。
    名前の通り、さっきのケラマテラスさんがオシャレなプチホテルと言うなら、こっちはおしゃれなペンションと言った感じ。

HPによるとお値段もリーズナブル。
    だけど収容人数が少ないみたい。
    計5室だって!

路地を入ってちょっと歩くと学校が。
    ‘阿波連小学校’

塀壁のイラストがなんともカワイイ♪
    さすが海の町。

島では島特産のジャムをお土産に購入♪
    ‘島むん’さんと言うお店。
    ジャムは試食させてくれました^^
    ゼリーも人気みたい。

最後にお世話になったお宿をパチリ。

入口テラスはこんな感じ。

緑と花に囲まれたスタッフさんも温かい、素敵なお宿でした。
    お世話になりました。
    ありがとうございました^^

帰りの船内からパチリ。

この高速船、本島→渡嘉敷島への船が折り返し渡嘉敷島→本島となるタイムスケジュールになっていて。
    おそらく渡嘉敷島への航路でついた窓ガラスの水しぶきが良い具合に味を出してくれて!

沖縄の空は細かい雲がいくつも浮かんでいて、何と表現して良いか分からないけれどちょっと独特に感じる。

それとも日常では日中に空を見上げる事なんてあまりないから気付かないだけなのかな。。。

帰って来ました、泊港。

建物が夕日に照らされていてキレイ。

振り返ったらこんな。

島で見た夕日とはまた違うキレイさで感激☆

朝から活動的に動いた1日でちょっとお疲れモード。
    せっかくの沖縄での時間を少しもったいないと思いつつ、この日は大人しく帰路に就くのでした。