軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年ぶりに乗る自転車で、前から気になっていた2つのクラシックホテルを巡りました。<br />ジョンレノンも長期滞在したことがある万平ホテルと、国の重要文化財になっている旧三笠ホテル。<br />昭和と明治の西洋建築、どちらもレトロな気分を満喫させてくれました。<br /><br />最初はちゃんと乗れるか不安だった自転車も、軽井沢の心地よい風が後押ししてくれて、サイクリングってこんなに気持ち良かったんだ〜と改めて実感。<br />並木道が多い軽井沢、またサイクリングで訪れたいです。<br /><br />【サイクリング経路】<br />軽井沢駅→ささやきの小径→万平ホテル→旧軽銀座通り→雲場池→旧三笠ホテル→矢ヶ崎公園→軽井沢駅

【軽井沢】サイクリングでクラシックホテル巡り(2009.8)

2009/08/23 - 2009/08/23

ジョージアン

ジョージアンさん

並木道が多い軽井沢、またサイクリングで訪れたいです。

【サイクリング経路】

新幹線

万平ホテルの正面入り口

万平ホテル 宿・ホテル

緑に囲まれて、いかにも避暑地のホテルという感じです。

ちゃっかりお庭で休憩させてもらっちゃいました

旧軽銀座にある天然氷のかき氷屋さん「シブレット」。
    天然氷は頭にキ〜ンとこないというので試してみることに・・・

シブレット グルメ・レストラン

抹茶ミルクのかき氷(690円)。
    かなり大きいので2人で1つ。
    ここのお店は2人で1つのオーダーならOK、3人以上で1つはNGだそうです。
    「頭にキ〜ン」もなく、おいしくいただきました。

雲場池へ向かう途中の別荘地。
    コケがとても美しい。

雲場池 自然・景勝地

コケが美しい別荘の持ち主は、心も美しい。
    敷地内に入らせてもらえました。

雲場池に到着

雲場池 自然・景勝地

カモのオシリを激写!(左側)

人の近くにも寄ってくる人なつっこいカモ

旧三笠ホテル。

ここに来るまでの三笠通りは、ゆるやかな登り坂が続いていたので、自転車のペダルがかなり重く、到着時はヘトヘトでした。

国の重要文化財に指定されているだけあって、想像以上に素敵な建物です。

洋館好きの私にはたまらない!!

坂を登ってきた甲斐がありました。

中も見学させてもらいました。

入場料は400円です。

急な階段。
    今は使用することもできません。

最後に記念写真をパチリ!