2009/09/15 - 2009/09/15
ハリバット健さん
- ハリバット健さんTOP
小さなダム湖から移動し、ガソリン補給と休息のため滝の上道の駅に寄った。ここ滝の上にはキャッチアンドリリースで全国区となった渚滑川がある。だがこの川ではあまり良い思い出が無い。
他の釣友は結構型物を上げているが私はまだ魚の顔を見たことが無い。温泉に入って帰るつもりであったが釣友のメールの内容を思い出した。「9線は短い距離を歩くだけで楽しい釣りができる」と、早速釣友に連絡を入れると「ドライでもニンフでも好きな釣りが可能で結構面白いよ」と薦めてくれた。
道の駅で釣りマップ(A4一枚の表裏に各ポイントの駐車場情報と渓相写真が掲載されている)を貰い9線へ入るルートを事前にチェック・・・とても入りやすい場所であった。帰るつもりが道の駅でホテルハリアーに1泊することとなった。童話村交流センターにある温泉(入浴料:420円、但し石鹸・シャンプの備付なし)で汗を流し明日に備える。
5:00に目覚める・・・朝霧で周りが霞んでいる、昨日より気温が数度下がっているように感じる。朝のお勤めをし早めにお腹を満たす。9線へ移動・・・下見をしていたのでスムーズに釣り場へ入る事が出来た。誰もいない駐車場へ車を入れ川の様子を見る・・・ライズはないが良い雰囲気である。ニンフにするか最初からドライにするか迷う。今日はドライのみで攻めようと決め
パラシュートアントを結ぶ。準備完了・・・戦闘開始、1投目は流れ込へ。フライが思った流れに投入できず反応なし。流れが暖くなっている筋へ数度・・・パシャと飛び出してきた、瞬時に反応できなく乗せることが出来なかった。同じ所を流すが見切られてしまったようだ。チャッチアンドリリースの魚は手強い。
上流に移動、護岸に流れがぶつかり瀬となりその瀬の下に大きなプールがあった。釣を中断し流れを観察・・・流芯脇でライズ発見、キャストするには少し遠いプールに立ちこみキャスト・・・ライズしている上へ投入、フライが消え合わせもバッチシ、貰ったと安心した途端にロッドのテンションが無くなる。バーブレスフックでの釣の難しさを噛みしめる。更に上流へ行ったが反応がないためこのプールへ戻った。気温が上がるとライズの数も多くなり長い時間遊ぶことができた。ここで一番反応が良かったフライはCDCダン、カディスへの反応はいまいちだった。今回の釣りは小さなダム湖と渚滑川どちらも魚の反応がよく楽しい釣りができた。今シーズン中にもう一度チャレンジできるかな少々遠いが。
- 自家用車