釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏は霧に包まれる道東釧路の海辺も秋は青い空、碧い海、光る海が楽しめます。今夏、釧路市内に見つけた素敵な益浦の海。<br />鶴居村にロングステイされている「洋子」さんご夫妻が埼玉に戻られる前にご一緒しました。<br />「ツーリスト今中」お得意の貸切です!然も今回はでっかいどう<br />ほっかいどうで独占!太平洋なんて大法螺吹きました。

09年秋 釧路 独占!太平洋!昼下がりの海、、、

2009/09/13 - 2009/09/13

ツーリスト今中さん

「ツーリスト今中」お得意の貸切です!然も今回はでっかいどう
ほっかいどうで独占!太平洋なんて大法螺吹きました。

日曜日の昼下がり、、、
    おやつの時間と言った方が正しい?

今夏のロングステイもあとわずかになった
    4トラ「洋子」さんご夫妻と釧路市内益浦の海辺に
    やってきました

夏場は海霧に覆われる海辺も真っ青な空と海です。

こちらは逆光になってしまいます。

この陽射しの方向だともしかすると
    海に沈む夕陽も見られる?
    (この日は確かめませんでした)

「北海道の灯台って何で赤いの?」と
    聞かれたことがありました。

霧や雪が白いからではないでしょうか?

7月に「はなかみno王子」さまと
    訪れたときには霧の中にポッカリと
    赤い灯台が浮かび上がっていました。

すっかり秋の空です

アップして見ると、、、
    ススキ!が大空に向けてメッセージ!

エゾフウロの花の季節は長いですね。
    初夏から初秋までピンクの優しい花を
    咲かせ続けます

ここは観光地でもなく
    地元の漁師さんくらいしか入り込まないようです。

結構、野の花が残っているし
    外来植物が少ないことも嬉しい!

【コハマギク】

「太平洋海岸の岩礫地や崖に咲く」と
    図鑑に説明がありました。

花びらがまだ小さい

タンポポに似ているお花ですが葉っぱが違います
    「ハチジョウナ」かと

崖では丈が高くなっています

夏には下まで降りられませんでしたが、、

崖を下りて行き振り返ると

高所恐怖症の洋子さんは
    「ここで待っています!」

太平洋の碧さが目に沁みます

洋子さんの旦那様ヨシさん曰く
    「この海の向こうはハワイだなぁ」

地質のことが分かれば楽しそうです

洋子さんはずっとあの位置でフリーズ!

波は高くありません
    外海なのに、、、

いつの間にかヨシさんは高い所に
    身軽ぅ〜っ!

波が丁度良いタイミングで撮るのは難しい!

連写でめくら撮り

後で見ればその瞬間が
    写っていることもあります

海を見たり、、、

空を眺めたり、、

シシウド?は夏が終わったことを
    告げています

独占!北の海辺

今夏見つけた取って置きの海辺!
    洋子さんご夫妻にも楽しんで頂けました。

折りしも洋子さんのお誕生日です

六花亭ではお誕生日には
    「ショートケーキと飲み物」
    そして「Happy Birthday」の歌の
    プレゼントをしてくれます♪♪〜♪

店員さんたちのハーモニーはとってもきれい

「年の数だけろうそく!」
    という訳にもいかないので
    数字のろうそくが

「洋子さん!おめでとうございます」

春採湖とその向こうの太平洋

3時間足らずのミニトリップは
    秋色に染まる景色を眺めながら
    終わります

• rokoさん 2009/09/26 13:07:04
    誰もいない海〜♪
    釧路市内で見つけられた素敵な益浦の海
    真っ青な空と海、秋ですね・・・

地元の漁師さんくらいしか入り込まない静かな海
    野の花も可愛い〜

>独占!北の海辺
    今夏見つけた取って置きの海辺!
    洋子さんご夫妻にも楽しんで頂けました。

いいタイミングでしたね!
    洋子さんのお誕生日とも重なって、思い出深い一日となって
    秋色に染まる景色とともに、楽しませていただきました。

roko

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2009/09/26 23:56:37
    RE: 誰もいない海〜♪
    いつもありがとうございます

> 釧路市内で見つけられた素敵な益浦の海
    > 真っ青な空と海、秋ですね・・・
    ⇒夏は海霧の釧路の海辺も秋の訪れと共に青い空碧い海になります

> 野の花も可愛い〜
    ⇒外来種が持ち込まれない程度の人数しか入らないんでしょうね。

> 洋子さんのお誕生日とも重なって、思い出深い一日となって
    > 秋色に染まる景色とともに、楽しませていただきました。
    ⇒今夏、二ヶ月間のロングステイ中に一度もお目にかかれず
     最後になって良い時間が持てて良かったです。
  • サリーさん 2009/09/23 23:08:48
    秋の景色ですね〜☆
    ツーリスト今中さん、こんばんは〜♪

今回の写真も素敵な景色ばかりですね。
    気持ちが和みます^^

六花亭のバースデーソング♪
    私も昔から何度か聞いてますが、本当に御上手ですよね。
    コーラス部でもあるのか?と思ってます^^

また素敵な写真をお願いしますね。

サリー☆

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2009/09/26 07:50:33
    RE: 秋の景色ですね〜☆
    おはようございます。
    連休中、大雪山系にお出掛けしていて
    お返事遅くなりました。

> 今回の写真も素敵な景色ばかりですね。
    > 気持ちが和みます^^
    > 釧路は曇ったイメージですが、今回もお天気に恵まれてよかったですね。
    ⇒今夏、見つけた観光地でもない市内の場所なのですが
     お気に入りの場所になりました。
     お連れする方たちにも好評です。
     釧路は夏は海霧ですが秋は晴れて爽やかな日が多いんですよ。

> 六花亭のバースデーソング♪
    > 私も昔から何度か聞いてますが、本当に御上手ですよね。
    > コーラス部でもあるのか?と思ってます^^
    ⇒音痴の人は店員さんになれないのかなぁなんて思っちゃいますよね。
     自分のテーブルで歌ってもらったのは初めてでした。

サリーさんは連休はどこへお出掛けだったかな?
    後でお邪魔してみますね。
  • 洋子さん 2009/09/18 08:47:37
    有難う御座いました
    さすが、ツーリスト今中さんです
    長靴を人数分だけ用意してくれるなんて
    嬉しい心使いに感謝です〜
    今年の夏も、良い想い出がたくさん残りました
    六花亭からの夕陽も素晴らしかったです

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2009/09/19 01:11:41
    RE: 有難う御座いました
    離道前に書き込みありがとうございます。

今夏のステイ最後に、しかも洋子さんの
    お誕生日にお目にかかれて良かった!です。

また、お目にかかれる日を楽しみにしています。
  • はなかみno王子さん 2009/09/17 21:17:34
    あぁ!益浦海岸!!!
    To今さま

益浦海岸、
    すっかり4Tr仲間でメジャーになったような
    釧路市内では外せないポイントになったようね気がします。
    王子、この岬のカタチが好きです。
    太平洋に向かってずっと突き出してるトコロ。。
    アメリカ大陸に届きそうな。。。

王。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2009/09/17 23:22:08
    RE: あぁ!益浦海岸!!!
    こんばんは〜っ!
    夜は元気な今中でございます。

書き込みありがとうございます。

> 益浦海岸、
    > すっかり4Tr仲間でメジャーになったような
    > 釧路市内では外せないポイントになったようね気がします。
    ⇒4トラ仲間の秘密の場所!にしておきたいような、、、、。
     釧路市民でここを知っている人はそんなにいないのではないでしょうか?

> 王子、この岬のカタチが好きです。
    > 太平洋に向かってずっと突き出してるトコロ。。
    > アメリカ大陸に届きそうな。。。
    ⇒一番乗りのお礼に早速表紙の写真を差し替えました。
     それに伴って「青い空、碧い海、光る、、」と文章も付け足しました。

山は何色でしょうか?少なくとも空は青いことを祈りたいですね。
     赤い葉っぱが白い雪にポッカリだったら最高ですが、、。
     そして青い空、、。何年も前の情景が再現されるでしょうか?

ツーリスト今中さんのトラベラーページ