2008/07/30 - 2008/07/30
4nobuさん
- 4nobuさんTOP
今年のスイス紀行の投稿する前に昨年分の書き残しを寄稿すべく慌てております。
今日はこのコルティナに来た最大の理由、すなわち「モンテ・クリスタッロの有名なヴィア・フェラータのコース、イヴァノ・ディボーナを体験する」を実現する日です。私の岩登りの技術では到底およばないかも知れません、無理をしないで時間と技量の限界で引き返すつもりで一度試して見たかったのです。さらに時間が許せば欲張りですが隣のピーク、チーマ・ディ・メッツォのヴィア・フェラータのコース、マリノ・ボアンティも試してみたいのです。
昨年この二つのコースの出発点になる山小屋ロレンツォ小屋まで来ましたが道具を持たず、このコースの知識もないのでただ眺めるだけでした。その時の報告(2007年ドロミテの旅http://4travel.jp/traveler/4nobu/album/101967251)をご覧ください。周囲との関連、コースの概観などがお判りになれると思います。
今年はフェラータのための登攀装備のヘルメット、ハーネス、カラビナつきのスリングをもって勢い込んで出かけました。
ところがクリスタッロへのバス停からの第一のリフトは動いてましたが第二のクリスタッロのコルのロゼッティ小屋までのリフトは動いているのに乗せてくれない!。下駅の担当者は故障なのだと。ドイツ人が「なぜ乗せないのだ。いつから乗せてもらえるのか?」と聞いても「俺は知らない」。状況など客の納得の行く説明をするのが窓口の仕事だろうに、状況把握の努力をしない。「切符のもぎりだけが仕事ではないぞー」。
1時間ほど待ったが乗せてくれず、せっかくの望みが絶たれた。お隣のポマガニヨン山嶺にも岩場があり今夏に関西のクララさんたちが登っていますがそこは候補に上げてなかったので勉強してなく、ルートの取っ付きはおそらくはこの山嶺の反対側の端のはずだが移動の手段すらわかりません。
結局ポマガニヨン山嶺の中央のツメーレの峠を越えトンド峠小屋を通ってコルティナまで歩いて帰るハイクとなってしまったのです。
前半のポマガニヨン山嶺までの経緯の写真がありません。実は昨夜に写真のデータをHDDに写した後にメモリーをカメラに戻さなかったために記録されていなかったのです。カメラの警報の設定も忘れていた二重のミスです。
- JAL
モンテ・クリスタッロ山嶺とその南側(コルティナに近い)のポガマニヨン山嶺。ポガマニヨンの中央を横断しているのが今回の横断路のツメーレ峠
トファーナから見たモンテ・クリスタッロ山嶺と手前のポガマニヨン山嶺
トファーナから見たポガマニヨン山嶺。中央のくぼみでその下にジグザグの道の見えるのがツメーレ峠
ポマガニヨン山嶺のツメーレ峠から、ソラピス山塊とかなたのモンペルモ峰
ポマガニヨン山嶺のツメーレ峠から、コルティナの市街の向こうにモンペルモ、クロダ・ダ・ラーゴ、チベッタの山々が並びます。
ポマガニヨン山嶺のツメーレ峠から、
左にトファーナが、下にコルティナが、左端にモンペルモが見えます。 -
自信がないのですがすぐそばのソラピス山塊でしょうか
手前からチンク・トーリ、モンテ・アヴェラウ、氷河を持つマルモラーダ
クロダ・ダ・ラーゴでしょうか
トファーナ・ローゼス
眼下にコルティナの全景がみえます。ドロミテ随一の大きな町でその豊かさが感じられます。
背後はクロダ・ダ・ラーゴ -
人と出会うことの少ないこの稜線で少女たちに出会いました。
ツメーレ峠でコルティナの方からあがってきた母子とご挨拶。
ポマガニヨンを振り返る。この左(西)の方により高いピークがあり、そこにフェラータの(ミッチェリー・ストローベルなどの)コースがあります。
峠からの下りは急なガレ場で結構大変でした。
コル・トンドの草原。リフトの下駅で車道もあるので遊園地のような雰囲気。ここで休憩し、遅い昼食を摂りました。
かえって歩きにくいスキー道を使ってコルティナのグラヴァ地区に下りてきました。
夕方、日が低くなって谷底の人家は暗くなってきましたが西日の映えるトファーナだけが燃えています。
- 温泉スイスさん 2009/09/18 20:31:40
- お帰りなさいませ。
- 4nobuさん、こんばんわ。
私も、おっ、4nobuさんがアップした!と思って見に来ました!
ちょっと、笑ってしまいました。
昨年の残りを楽しみつつ、今年の分をお待ちしております。
温泉スイス
- 4nobuさん からの返信 2009/09/19 00:47:16
- RE: お帰りなさいませ。
- すみません。後1編だけお待ちください。
その後今年の紀行にうつります。さりとてお気に召すかどうか?
- とらいもんさん 2009/09/18 08:53:37
- イタリア
- おじゃまします
拝見させていただきました
現地に行ってから、乗り物がストップなどのことがあると困りますね。
それでも、私から見て珍しい景色を見ながらのハイキングが出来てよかったですね。
以上です。
- 4nobuさん からの返信 2009/09/18 19:14:21
- RE: イタリア
- 早速のコメントありがとうございます。
前シーズンのそれも魅力のない話題ですみません。
もう後一回で終わり今シーズンの記事に移りますのでしばらくご辛抱を。
とらいもんさんのすばやい投稿に敬意を表します。