ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美術史美術館エジプト・ギリシア・ローマ展の<br />入り口でございます。お宝があります。

ウィーン(美術史美術館のお宝)編

2007/05/05 - 2007/05/05

cottbus

cottbusさん

美術史美術館エジプト・ギリシア・ローマ展の
入り口でございます。お宝があります。

美術史美術館にも古代史コレクションがありました。
    まず、エジプトコーナーです。
    それらしい呼び込み・客寄せの置物くんが待ちかまえています。

ギリシア・ローマ展も併せてやっているようです。

まずは、いかにもエジプト風・・・玄関

みごとな石棺です。夢にでてきそう。ファンタジー!
    おいらも中に入りたい?!

立派な棺です。誰が納められていたのだろうか?
    温泉を入れてもいいかもねー。暖まりそうー

ファラオの呪い

古代エジプトのレリーフ・
    テーブルにご馳走をならべて収穫のお祝い会でしょうか。

続いてもレリーフ・
    古代エジプト文字で何が書いてあるのか読めません。
    やはり、テーブルにご馳走。大宴会が始まるのか。

3つめのレリーフ、レリーフはいろいろだが、
    同じのは、やはり、テーブルにご馳走。
    こちらは立食パーティ。ファラオもご機嫌。

次にギリシアコーナー
    ギリシア神話・アマゾン族との戦い
    ヘルメットにフリチン全裸のギリシア兵が、
    アマゾン騎馬隊と壮絶に戦っております。
    急所を狙ったアマゾンの完勝!

大理石のギリシア壺

ギリシアの壺もいろいろ

最後にローマコーナー
    これは何の容器だろうか?

ローマ軍のヘルメット
    むざんやな甲の下のきりぎりす

お面、
    大きな出刃包丁を持って家々に現れ「泣ぐコはいねがー」

お面もいろいろ、
    羊の角が生えています。半獣半髭人。

最後まで読んでくれた皆さんに、
    エジプト神・名鑑(2007年ドイツ語版)をプレゼント!
    参考にして下さい。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る