雲南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「親切の波」に押され、流され、行き着いた先は、地図にも載っていない花腰イ族の村での2泊3日。なんでまたこんなことに……。<br />今回は、料理に宴会。歌と踊りの初日の夜です。<br /><br />映画「雲南の花嫁」やヤン・リーピンの「雲南映象」に登場する花腰イ族。花腰イ族に会いたい。彼らの芸能、生活の中の歌と踊りをこの目で見たい。……というのが今回の雲南の旅のテーマ。日本語の情報はほとんどなく、行き当たりばったりの旅になりました。ま、なるようにしかならないさ……と行ってきました。

花腰イ族に会いたい【7】~地図にない村へ(5) 宴会だあ~

2009/08/13 - 2009/08/16

みちゅお

みちゅおさん

今回は、料理に宴会。歌と踊りの初日の夜です。

高速・路線バス

村歩きの続きは、姉妹のもう一軒の親戚訪問。
    はじめて、フル民族衣装の女性に出会いました。
    飾り少なめの普段着モードです。

水パイプが決まっているおじさん。

どこへ行っても勧めてくださるのですが……。

春にチャレンジしてみたので、なかなかうまく吸えないのは経験済み。この日は、生涯最高の出来。……つまり、かろうじて煙が吸い口から出てきました。
    私のような素人は、顔を少し傾けて、ほっぺたでふさぐ形がうまくいくような気がします。

私たちが座っているのは、土間用に高さがある円座のようなもの。麦わらで出来ていて名前は、「草 土へん+敦」

腰が痛かった私は、このソフトな座り心地がお気に入り。
    ……二つ重ねるとさらに快適な高さになるのですが、テーブルの高さには合わず。

家の玄関前スペースに水道の蛇口があります。

ただ今、夕食の食材を丁寧に下ごしらえ中。キノコの石突きの根っこも、歯ブラシなどで丁寧に掃除します。

出来上がり〜!調理は、この家の主である姉妹のおじさんが、ほぼ一人で担当。アシスタントは姉妹。

……料理上手!!! ほんとうにおいしいのです。

中央はこの家の主の「おじさん」。周りは近所(or親戚or友だち)のおじさんたち。白酒も入って宴会モード。
    ちなみにこのテーブルはイ族語オンリー。時々、姉妹の姉が英語通訳してくれたり、おじさんたちが普通語で話しかけてくれたりします。

ところで、どこの家にも、この四角いちゃぶ台状のテーブルと小さいベンチがあります。人数が増えれば、テープルとベンチを追加すればよい。家の土間でも、屋外でも持ち運び可。足りなければ、他所から調達。ほぼ同じ規格なので使い回しがききます。とてもスマートで合理的!

隣のテーブルの若者たち。酒飲みおじさん乱入で、「じゃんけん負け一気」始まるの図。……いや、初めはもう少し正式な「○○拳」だったのですが、若者たちがついてこられるじゃんけんに変更。要するに、飲めばいいのですから。

ちなみにイ族語で「飲もう飲もう」は「ジドジド」ですって。

若者たちの大半は、姉妹の妹の同級生たちだと判明。18歳〜21歳くらいとか。同窓会みたいなものかね?
    出身は石屏県内各地に散らばっています。

おじさんが「四弦」という弦楽器を取り出して演奏開始。多芸多才で、なかなかの趣味人?文化人?なのです。

大事なお知らせ。この村の火把節のメイン行事は昨夜に終わっていました!私たちも、どの時点で聞いたやら……?
    残念は残念ですが、もうここまできたらどうでもよいような気分。

でも、歌と踊りは味わいたいなあ……と思っていたら、村の芸達者な女性たちが訪問。おじさんが声をかけておいてくれた模様。

照れながらも「献酒歌」(たぶん)が始まりました。あーあー素敵!すばらしい声!

テーブルも片づけられて、歌と踊りと笑い声の輪が広がります。一区切りついたら、男衆が口火を切って歌い始め、それを芸達者な女性陣が引き取ります。ステップを踏みながら歌い踊る「花腰歌舞」です。

このように家に集まって楽しむという形は普通にあるようです。
    すぐ隣の村の人たちが、上海だか北京だかで歌と踊りを披露した……という情報を帰国後に見つけました。同じように室内で普段着のまま踊りを楽しんでいる映像もありました。

もう幸せ! 写真では伝わりにくいですが。

長い一日の終わり。朝は石屏で、今日はどうなるものかと思っていたのでした。
    2階の寝室をお借りしました。恐縮です。
    巨大なビニールシートは雨漏り防止かすきま風防止のため……だと思う。

ところで、明日はどうなる?帰る……んだよね?
    先が見えない中でも、意外にも熟睡……。(つづく)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る