2009/05/02 - 2009/05/07
1507位(同エリア1943件中)
シンシンシンバさん
- シンシンシンバさんTOP
ルアンプラバンでの贅沢三昧旅行記です。
何はともあれ、プールにおいしいご飯!最高!!!!
- カップル・夫婦
- ベトナム航空
- ツアー(添乗員同行なし)
ルアンプラバンのもう一つの名物は「お坊さんの托鉢」です。毎朝かかさず行われます。
観光客も托鉢に参加することができます。(もちろん差し上げるほうです)
托鉢しているのは少年と呼ばれるくらいの年齢のお坊さんです。
子供のうちに出家させてそこで衣食住をまかない、教育まで受けさせてくれます。帰りに来て下さったガイドさんはお寺で大学まで出して頂いたといってました。 -
これは街中にあるプーシーの丘の一番上から撮影しました。
これがルアンプラバンらしい写真でお気に入りです。 -
朝早くから托鉢を見て、涼しいうちにプーシーの丘に登ったあとは、暑くなってくるので、さっさとホテルに戻ります。
トゥクトゥクでもいいのですが、この日はぶらぶら歩いて戻りました。30分くらいかかりましたが・・
途中で日本のランドセルを背負った小学生に出会いました。ピンクは日本だと女の子用なんですが・・ -
ラオスの食事はタイとベトナムの影響があります。
フランスパンのサンドイッチ屋台が出てました。何件もあったのですが、ここが一番混雑していました。
いろいろな具材から好きなものを選んではさんでもらう方式です。
すごく食べたかったんだけど、お腹壊しそうなのと、ホテルでおいしい朝食が待っていると思うと我慢できました。 -
ホテルの入口(ここから坂を5分くらい上がっていきます)
これはホテルのトゥクトゥクです。
好きな時に街に連れて行ってくれます。
朝の托鉢と夜のマーケット観光用に朝夕は時間が決まっていて、それ以外はフロントで頼んでました。 -
これは毎朝食で食べた、カスタードプリンです。
このプリンは絶品でした。毎朝の楽しみでしたよ。一日2個食べた日もありました・・・ -
朝食が済んだら、プールで一休み・・・
午前中ホテルでのんびり過ごすことに・・
ということでランチはホテルにて・・
中華風の炒めものとライス(私)ほんと上品な盛り付けでしかも上品なお味でした。思い出しても涙がでそうなくらいおいしかった・・・ -
主人はステーキを注文しました。
これがまた柔らかくて・・・海外のステーキは硬かったり大味だったりしますが・・・これもまたほんとおいしかったぁ〜 -
これがラオス旅行で一番滞在時間が多かったプールです。
そもそもそんなに混雑している時期でもなかったし、人がほんとにいませんでした・・・ほぼ貸切状態です。 -
さて、この日の夕方はメコン川サンセットクルーズに出かけました。
町でも客引きのお兄さんが安い乗合ツアーを紹介しているのですが、今回は贅沢三昧旅行なので・・・ホテルから貸切のクルーズに行くことにしました。
これがプーバーオ号です。 -
船内もプーバーオ色でした。
一人20USドルで専属ガイド、ミネラルウォーター付き!しかも貸切!!!
すばらしい!!! -
サンセットクルーズといっても太陽が高々とあるうちから出発します。
クルーズの途中で中州に立ち寄り寺院見学をします。
ここでサンセットを迎えます・・
しかしこの中州に渡る橋が・・橋が・・・こんな感じでした。落ちても死なないくらいの高さですが・・落ちたくない・・ -
寺院といってもこんな感じで、街中にあるものよりも小さくてこじんまりしていました。
実はこれがクルーズのメインではなく、これからこの中州の丘の頂上まで登ります。そこからのサンセットがメインでした。 -
ものすごい階段を上って頂上までやってくるとこんな景色がみられました。
実はクルーズってクルーズだけだと思っていたので、スニーカーでなくサンダルで来ちゃいました。
かなり後悔・・・ -
最後にボートに戻ってサンセットの中帰還します。
ルアンプラバン(ラオス) の旅行記