小千谷・川口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 新潟県内三大花火の一つである「片貝花火」(世界一の四尺玉でも知られている)に出かけてきました。<br /><br /> 毎年9月9日〜10日に小千谷市片貝地区(http://www.walkerplus.com/hanabi/koshinetsu/detail/fw0069.html)にある浅原神社裏手で午後7時30分から始まります。<br /><br /> 順調に開始された9日でしたが、花火の殻や火の粉が桟敷に降ってきて2人の軽傷者が出てしまいました。(10日も2人の怪我)<br /><br /> しかし遅れはしましたが番付の奉納花火は全部打ち上げられ、見ていた我々は満足して帰路につけました。<br /><br />

「 片 貝 ま つ り '0 9 」 の 旅 < 新潟県小千谷市 >

2009/09/09 - 2009/09/10

ひょんひょんさん

自家用車

秋晴れの日、小千谷の空も祝ってくれているようです。

小千谷市は信濃川の豊富な水のため美味しいお米やお酒、味噌醤油、それに米菓の生産も盛んです。

片貝地区の稲(こしひかり)も稲刈りを待つばかりのようです。

街中はお祭り広場が設けられていました。

これが世界一大きな花火のレプリカです。(http://www3.ocn.ne.jp/~tadachi/yon.htm

地元新聞掲載(http://www.niigata-nippo.co.jp/pref/index.asp?cateNo=1&newsNo=160821

町内を玉送りをする人達。

子供達も楽しそうに参加していました。

二尺玉を奉納するグループです。

町内の一角に奉納花火の掲示板。

歴史を感じる山車も参加していました。

有料観覧席のチケットです。

浅原神社脇の有料観覧席です。前方の山側は桟敷席です。

午後7時30分花火開始です。

観覧席まで覆いかぶさってくるようです。

鮮やかな花火。

片貝花火独特でシンプルな花火。(私のお気に入りの一つ)

今年この種類の花火が多いようです。

これも鮮やかな色彩。

チョット変形の花火です。

中央部にも手の混んでいる花火。

目の前で開く迫力「凄い」

これも中央部に綺麗な色彩が・・・・・。

この花火師さんも相当研究したのではないかと・・・・。

私の大好きな青のスターマイン。

まん丸に開く花火はなんとも言えない気持ちになります。

同時打上げの花火も迫力満点。

同じ尺玉(10号)でもいろいろあるので楽しく見れます。

次から次に打ち上げられる早撃ち、音が連続。

花火は音も魅力あります。同時打上げの場合は凄い音です。

私は青い花火に何となくひかれます。

同時打上げで左右違った色の花火もいいものです。

空イッパイに超が飛び回っているようです。

ピンク一色も可愛らしい。

これが正三尺玉です。(http://www.katakai.org/matsuri/sansyaku.htm

四尺玉です。あまりにも大きく開きファインダーに収まりませんでした。

2日間の花火1時間30分遅れでしたが終わりました。

毎年とは言え豪快な片貝花火、小さな事故がありましたが・・・・・・・。

来年は改善していただき事故のない花火大会にして欲しいと思います。

• ぷに〜たさん 2009/09/21 22:10:08
    あのシンプルな花火は
    ひょんひょんさんこんばんは!

まずは素晴らしい花火写真に一票!!
    ここ数年花火を見ていないので、ひょんひょんさんの写真で
    花火を見物した気分になりました。
    (でもホントは火薬の匂いと音が一番楽しみ)

片貝の花火は毎年同じ日に開催されるんですよね。
    土日開催のタイミングで訪れようと思っていたのに
    チャンスを逃してしまったので、次はもうしばらく先ですね。

ところであの赤錆色のシンプルな花火は
    もしや「和火(わび)」ではありませんか?

日本古来の花火の色だと、どこかで聞いたような・・・?

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/09/21 23:59:21
    RE: あのシンプルな花火は
    ぷに〜たさん 書き込み有難うございます。

花火の打ちあがる時の音、開く時の音、なんとも言えないいいものです。

各地の花火大会が土、日に変更されているのに、この片貝と長岡(新潟県内)の花火は変更されていません。(歴史があるからかも?)

> ところであの赤錆色のシンプルな花火は
    > もしや「和火(わび)」ではありませんか?

あの花火は片貝独特で他ではあまり目にしません。多分「和火」に近いと思っています。手筒花火の色に近く、懐かしささえ感じます。

来年でも機会がありましたら片貝か長岡花火体感してみてください。

これからも宜しくお願いいたします。

• パルファンさん 2009/09/20 00:47:35
    花火よりも、花火を撮る腕前に感嘆!!
    ひょんひょんさん、こんばんは〜

旅行記をアップすると、いの一番に訪れてくださり、
    いつも嬉しく思っております♪ ありがとうございますm(._.)m

この花火!カメラで、こんな瞬間を素晴らしく写せるものなんだ〜
    ということにまず感嘆!
    すごい腕前なんですね〜〜
    今年一眼レフを持った人と、花火をみ、写したのを見せてもらい
    ふ〜む、こんなもんなのか〜と思ってました。
    でも、さすが腕前がちがうとこんなに撮れるんだという事
    分からせて頂きまして・・・ありがとうございました〜

パルファン

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/09/20 11:37:51
    RE: 花火よりも、花火を撮る腕前に感嘆!!
    パルファンさん 書き込み有難うございました。

何時も楽しい異文化旅行記楽しませていただいています。

花火写真お褒めいただき有難うございます。花火写真は3年前頃から

ですから、まだまだ勉強中です。
     (シーズンも終わりた来年・・頑張ります)

これからも宜しくお願いいたします。

• josanさん 2009/09/19 11:11:26
    凄い綺麗な花火ですね!!。
    こんにちはひょんひょんさん、いつも訪問ありがとうございます。

私も20年ほど前に5年間、新潟に毎月仕事で訪問していました、その時は新潟市内や長岡の花火大会を見た事が在ります、でもこの「方貝まつり」も凄いですね。

私も花火は三尺玉までは見た事が在りますが、四尺玉は初めてで驚きました、タイではパタヤの年末の花火大会が大きいですが、片貝まつりには到底及びません。

パタヤで世界ーの大会は11月の世界オカマコンテスト位です。(笑)

ウドンよりJOSAN。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/09/19 21:47:00
    RE: 凄い綺麗な花火ですね!!。
    josanさん 以前長岡の花火見られたそうで有難うございます。

この片貝花火は長岡より歴史がある祭りで、片貝出身の人たちは全国からこの日(祭りに)集まってくるのです。(街全体が別世界になるようです)

年代毎に花火を神社に奉納(玉送り)し、成人、厄年や家庭でのお祝い事などでも花火を奉納するのです。ですから花火の目録(放送)を見(聞いていると)ると、この地区の一年の出来事が全て分かるほどです。(この小さな町に花火工場があるのです)

そんなわけでこの花火大会は他の大会とチト違っているように感じます。(ある面、羨ましいくらいのまとまり・・・・があります)

これからも南の旅便り楽しみにしています。
                                ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ