2009/08/22 - 2009/08/30
korotamaさん
- korotamaさんTOP
前日の雨曇り空から一転して、気持ちの良い快晴。
未練を残しつつ、アラン谷に別れを告げました。
【行程】
8/22(土) Narita - Toulouse
8/23(日) Toulouse - Vielha (Val d'Aran 教会巡り)
8/24(月) Vielha (Artiga de Lin,Saut Deth Pish トレッキング)
8/25(火) Vielha (Val de Boi 教会巡り)
8/26(水) Vielha - Andorra La Vella
8/27(木) Andorra La Vella (Refugl de Sorteny,Vall del Madriu-Perafita-Claror トレッキング)
8/28(金) Andorra La Vella - Toulouse
8/29(土) Toulouse -
8/30(日) Narita
【2009 Pirineos Driving Map】
- レンタカー
- ルフトハンザドイツ航空
快晴、かつ、気温は19度。本当に清々しい朝です。
10:10にホテルを出発し、アラン谷を走り抜けつつ、この日の宿泊地 アンドラ公国を目指しました。
野鳥の姿をあまり見ることのできない今回の旅。
Vielha を出てしばらく走ったアラン谷の村に寄り道した時に、可愛らしい鳥がkorotamaたちの周りをうろうろしてくれました。 -
Vielha を出て暫くは C-28号線を西に走ります。
アラン谷の西のはずれの町 Vaqueira にはアラン谷を代表するスキー場 Baqueira Beret ski resort があります。
Vaqueiraの標高:1,500m -
Vaqueira を通り抜け、カーブが連続する山道で高度を上げていきます。
Port de La Bonaigua という、峠でしょうか、を目指して登っていきます。
遠くにはピレネーの山々。
眼下にはU字谷。 -
こんな日にハイキングができないのは残念ですが、ドライブでこのような絶景が見られるのも、またいいものです。
ピレネーの山々。
標高1,950m辺りから眺めましたー。 -
ピレネーの山々。
気温は13度。
ちゃっぴーよ〜〜〜 -
ぶ厚そうな氷河をたたえています。
Port de La Bonaigua、標高2,072m の峠に、スキー場がありました。
リフトは、道路上空を跨いでいます。
車を降りてみたい誘惑にかられますが、出だしでのんびりしては、いつものごとくあとが大変、と、我慢。
車窓の風景のみを楽しみました。 -
Port de La Bonaigua からの眺め
スキー場の下段のリフト乗り場も登場しました。
標高 1,900m。 -
ここも Baqueira Beret ski resort の一部なんですねー。
リフト券は、14時間券(29ユーロ)、1日券(44ユーロ)〜7日券(242ユーロ)だそうで、ちょっと高いような気もしないではないけれど、この広さですからねぇ…。
全コースを滑るのにどのくらいの時間、体力が必要なのでしょう???
広大なスキー場は魅力たっぷりだけど、真冬は寒そうです〜〜〜。 -
どこがコースなのかこの季節ではよくわかりませんが、斜面はけっこうガレ場です。
Port de La Bonaigua を過ぎると、下り坂。
そろそろトイレに行きたいな〜、という所で、建物発見!
車を降りてみると、そこは Cafe。
茶でも飲んで一休憩といきますか・・・と、入口に行ってみたら、あ〜〜〜〜〜ん、開店準備中(;O;)
下の町まで、我慢だー。 -
通りをはさんで反対側には、教会らしき建物がありました。
かなりの標高差を下っていくのですねー。
腸のようなくねくね道です。 -
まっすぐな道では、ブレーキが壊れた時用の避難路が設けられています。
これが必要になることはないことを祈ります。 -
途中、いくつかの村を通ったけれど、気軽に立ち寄れそうなcafeも見当たらず、結局、マドリード方面とアンドラ方面との分岐点となる Sort の町まで下ってきてしまいました。
標高は700mほどです。
Port de La Bonaigua から1,400m近く下って来ました。 -
Sort も谷間の町です。
町中を走る C-13号線沿いに、川が流れています。
(Vielha を出てから走っていたC-28号線は山を下って低地になった辺りから C-13号線と、名前が変わります。) -
お昼過ぎ、気温は24度ほどですが、かなり、暑い!
川辺では日光浴するご婦人も。 -
そして、川の一部はカヌーの練習場になっていました。
カヌー、盛んなのかな?
暑い暑い中です。
korotamaも川に飛び込みたかった〜。 -
でも、何はともあれお手洗い、と、腹ごしらえ。
朝食食べ過ぎと暑さから、あまり食欲はありません。
町中をざっと歩いてみた後、軽食が食べられそうなレストラン「Rock-Cafe」に入りました。
ガンガンにロックが流れていたら、、、という心配もありましたが、店内、意外に静かでした。
ほっ。
よく冷えた水が旨かった〜。
korotamaは好物のジェノベーゼ(Spaghettini Green Day)、お抱えカメラマンは David Bowie。
デビッド・ボーイ?
カタルーニャ風肉団子の乗ったピザです。
このピザはまずまず美味でしたが、ジェノベーゼは…。
お店の親切なお兄さん、このあとパンも持ってきてくれましたが、そちらはお断りしましたー。 -
トイレも済ませたし、お腹も満たされたし、早々に出発です。
Sortからは N-260号線を南東に向かいます。
再び山越えとなりました。高台から Sort の町を見下ろします。
(C-13号線は Sort で終わり、N-260号線となって、マドリード方面、アンドラ方面へと分かれます。) -
途中、いくつかの村を通過しながら、高度を上げていきます。
うーん、夏の空だ〜〜〜(^○^) -
これまでは灰色の岩山ばかりだったけれど、この辺りは赤いです。
道路沿いにはちょこちょこピクニックエリアが設けられています。
先ほど Sort の町を眺めたピクニックエリアでも家族連れがランチを楽しんでいました。(ちゃーんと、可愛らしいテーブルクロスも準備して。)
けど、このマーク。
korotamaにはどうしても、人がトイレに座っている絵に見えてしまう…。
あまりにもトイレが少なくて、妄想を見るようになったか・・・? -
山頂付近のピクニックエリアに寄ってみました。
そこかさらに歩いた所に、何やら石の建物が建っていました。
korotamaは眺めたのみですが・・・。 -
とても見晴らしがよさそうな、でも、ちょっと怖そうなところにも集落が・・・。
このピクニックエリアで、お抱え運転手の足を攻撃した植物。
目立たない色で地面に生えています。
この長い棘が、とてもとても痛い。 -
標高1,620mくらいの所に、Rubio という名の集落があり、人っ気も殆どないような場所だったけれど、
Parc Natural de l'Alt Pirineu アルト・ピレネー自然公園のインフォメがありました。
無人ではありません。
お姉さんスタッフが詰めていました。 -
インフォメの向こう側に、なんとも魅惑的な展望台が!
手前にロープが張ってあったので、
「入ってもいいですかー?」とお姉さんに尋ねたら、
「このロープは牛や馬が入らないようにするためなんですよ〜、どうぞ〜」
と、笑顔でロープを外してくれました。 -
気持のよい展望台。
山々を眺めます。 -
ふ〜〜〜〜〜
なだらかな山並みです。
山を徐々に下り、谷間の街並みが見えてきましたー。
korotamaさんの関連旅行記
スペイン の旅行記