スプリット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
陽光あふれるスプリットへ。<br />石の壁に日の光が反射して、まぶしい。暑い。<br />そしてさらに熱い夏のスプリットの夜。<br /><br /><br />2009.8.17~27 クロアチア 9泊11日<br />17 成田→(フランクフルト経由)→ザグレブ泊(Westin Zagreb)<br />18 ザグレブ市内観光 ザグレブ泊<br />19 ザグレブ→(CROATIA AIRLINES)スプリット泊(Hotel Peristil) ←今ココ★<br />20 スプリット→(高速船)フヴァル島泊(ADRIANA HVAR MARINA HOTEL)<br />21 青の洞窟ツアー参加 フヴァル島泊<br />22 フヴァル島滞在 フヴァル島泊<br />23 フヴァル島→(高速船)スプリット→(バス)ドブロブニク泊(The Pucic Palace)<br />24 ドブロブニク滞在 ドブロブニク泊<br />25 ドブロブニク滞在 ドブロブニク泊<br />26 ドブロブニク→(フランクフルト経由)→機内泊<br />27 成田着<br /><br />

ケンカしないハネムーン!?@クロアチア③:スプリット編

2009/08/19 - 2009/08/20

ウサギさん

陽光あふれるスプリットへ。
石の壁に日の光が反射して、まぶしい。暑い。
そしてさらに熱い夏のスプリットの夜。

2009.8.17~27 クロアチア 9泊11日
25 ドブロブニク滞在 ドブロブニク泊
26 ドブロブニク→(フランクフルト経由)→機内泊
27 成田着

高速・路線バス

ザグレブからスプリットへは、クロアチア航空で移動。
    航空券を購入するにあたり、ANAとルフトハンザに問い合わせたら、両方ともひとり2万円強とのこと。
    ところが、クロアチア航空HPから購入すると、435HK(つまり、8千円程度)!
    早く購入すればするほど安いみたい。

よっ、堅実妻!!

とは誰も言ってくれないので自分で言ってみる。

ザグレブ空港で飲んだフレッシュオレンジジュース、濃厚でおいしかった♪

スプリットまでは45分ほど。
    東京〜大阪間より近いかな。

おおっ、プロペラ機!!

でも一応、2クラスシートでした。
    ちなみにビジネスクラスに座っていたのは・・・
    制服姿のクロアチア航空の女性機長。
    恐らく、移動の社用券でのご搭乗。
    CAらしき人たちもいましたが、彼女たちはエコノミーでした。
    ビジネスでの移動は機長の特権なのでしょうね。

そんな想像しちゃうわたしって、かなりマニアックだと思う。

このクッキー、フランクフルト→ザグレブ間でもいただきました。

ホント、これおいしいです。

スプリット到着〜♪

空がまぶしい。

到着ロビーを出ると、バスの運転手さんが
    「スプリット!スプリット!」
    と連呼。

満員でも大丈夫。
    全員乗れるくらいの数のバスが待機しているから。

立地で選んだ、「Hotel Peristilペリスティル」。
    空港バスが到着する、フェリー乗り場から徒歩5分ほど。

フロントでは名乗る前に、「Mr.宇宙人&Mrs.ウサギね?」と美しいお姉さんに笑顔を向けられました。

そんなに期待はしてなかったけど、親切で美しいフロント嬢とシンプルで清潔なお部屋にうれしくなる。

時間は昼過ぎ。
    スプリットの少ない滞在時間を有意義に過ごしませう♪

ということでさっそくランチ。

るるぶに「クロアチア随一の名店」と紹介されていた、「Nostromoノシュトロモ」で、まずはシーフード・リゾット。

ロブスター!!

身がなかなか殻から離れないのは、新鮮な証拠?

重くなったお腹を抱えて、スプリット旧市街を歩く。

運河こそないけれど、雰囲気がヴェネチアに似てるなぁ、と思ってたら宇宙人も同じように考えていた。

旧市街の中心にある広場、ペリスティルはローマ時代にタイムスリップしたかのような雰囲気。

いや、

あれ・・・?

ほんとにタイムスリップしちゃったかも!?

!!!

ディオクレアヌス帝!?

おそらくクロアチア語?
    何を言ってるかサッパリわからなかったけど、
    なかなか笑えるパフォーマンスでした。

偶然遭遇したので、王さまのスケジュールその他詳しいこともまったくわからずじまい。
    まぁ王さまですから、イロイロとお忙しいのでしょう。

ペリスティルから地下へ続く階段を降りていくと、お土産屋さんが軒を連ねています。

石に囲まれた地下室は、
    外の炎天下とは打って変わってひんやりした空気。

誰が買うんだよ!

でも、こうして日本に帰ってきて、思い出になりつつあると、
    買っておいてもよかったかなぁ、なんて。。。

思う?

スプリットのランドマーク、
    鐘楼。

ここの頂上は絶景だって♪
    登るしかないでしょう!

ひぃぃぃ
    ↑高所恐怖症

もう、ココでいい。。。

ウサギは階段を見てギブ・アップ。
    途中でも充分キレイだったし。

だって、この階段ときたら

下が丸見え・・・無理ッ!!

想像力豊かなウサギは、
    「ここで地震が起こったら」
    「強風が吹きつけたら」
    「上からヒトが転げ落ちてきたら」
    いろんなifに苦しめられるのだ。

宇宙人サン、いってらしゃーい

宇宙人が頂上から写してきた写真。

ウム、
    余は満足じゃ。

カフェの連なる、港沿いのプロムナードへ。

まさに南国。
    雲ひとつない空に、パラソルの白と椰子の緑が映える。

えっ?

またアイス!?

今日も夕方までお昼寝して、少し暑さが和らいだころにまた繰り出す。

夜の帳が下りるころ。

女神さまっ?!

ナロドニ広場に、なかなかキケンな香りのする遊具施設。

カゴの中には小さな子ども。

ローマ時代の扮装をした女性が、ブランコをぐるぐる回してるんですけど・・・
    結構なスピード。

日本じゃ絶対許可されないと思う。

アブないアトラクションのほか、
    鋳物や木工品のお店も。

いや、お店というより、
    ローマ時代の再現なのか、

とにかくとっても楽しい。

そして、日が暮れたころに元気になるプロムナード。

人通りが昼間の5倍くらい。

今夜は、プロムナードにあるホテルが経営するレストランでいただきました。

トマトリゾットと、
    クロアチアの伝統魚料理・・・って、普通にローズマリーと塩で焼いてある。
    焼き魚じゃん?

シンプルだけど、おいしい。

ねー、

あたちにも、ちょーだい

こういうのも、食べたかった。

やきとうもろこし。

いちど茹でたのを、焼いてるみたい。

醤油塗ったら完璧だね。
    ウチのおばあちゃんの味。

ホテルペリスティルの朝。

朝食は世界遺産のなかで、なんてステキでしょう!

ディオクレアヌス帝と同じ景色を眺めてるかもしれない。

ここの朝ごはんは、メニューの中からお好みの品をオーダーするタイプ。

宇宙人の「オムレツ・全部入り」

昼間も夜もどこでもすごい人出だけれど、朝はこんな路地もある。

左足の親指に触ると幸福になれるっていう、グルグール・ニンスキの像。

ここも、朝はお触り放題♪

また、

スプリットに、

来られますよーに。。。

青空市場。

もう少し時間があったらきっと、
    果物とか、リゾートワンピとか、シュノーケリングシューズとか、ゴザとか、イロイロ買っちゃってたと思う。

朝、チケットブースが開くころに行ってみるとすでに長蛇の列。
    不安だったけど、難なくフヴァル島までの高速船チケットをGet!

余談ですが、
    チケット売り場に並んでいたとき。

列の前方にいる家族に財布を渡そうとした男性に、「割り込まないで!」と文句を言っていた(何語かもわかんないので推察ですが)オバちゃん。

わたしたちのすぐ後ろにいたはずなのに、わたしたちがチケットを買おうとしたらスッと後ろから係員に話しかけ、そのままチケット購入!

オイオイ;

古いのに、エキサイティングな街スプリット。

1晩だけだったけど、楽しかった♪

そして、ここからわたしたちは、いちばん楽しみにしているリゾート地・フヴァル島へ。

この船の中見回しても、仕事のためにフヴァル島行くひとがいるんだろうか?
    みんな、楽しい夏休みを過ごしに出かけるひとばかりのようだ。
    わたしも、夢だったハネムーンの実現のなかで、もう、幸せで胸がいっぱいになった。

そして、窓の外のスプリットがゆっくり動き出した。

「ウサギ!パスポートが無い!!」

ホテルに忘れてきたぁ。。。
    って、船動いてるし!!

• Noririnさん 2009/10/03 19:33:47
    よっ、堅実妻!!
    ウサギさん こんばんは

ウサギさんって高所恐怖症だったんだ。
    とんちゃんと一緒だね。
    旦那に支えて貰えば大丈夫じゃない??
    そういう問題でも無いか^^;

フヴァル島行きの船。
    パスポートを忘れるってアクシデント有りなん??
    波乱万丈なハネムーン。
    喧嘩だけはしませんように。。。

Noririn

ウサギ

ウサギさん からの返信 2009/10/03 21:20:08
    RE: よっ、堅実妻!!←どーも♪
    Noririn姐さん

> とんちゃんと一緒だね。

そう!
    いま、とんちゃんとこに行ってきて、「同じだ!」って思ったw

> 旦那に支えて貰えば大丈夫じゃない??

無理!!

> フヴァル島行きの船。
    > パスポートを忘れるってアクシデント有りなん??

そう、
    部屋にセーフティボックスが無くて、
    フロントに預けちゃったりしたのが敗因でした。
    ふたりとも、そしてフロントのお姉さんまですっかり忘れてた!
    イタリアあたりだったら、速攻で引き返さないとヤバいよね。
    クロアチアでよかった・・・

> 波乱万丈なハネムーン。
    > 喧嘩だけはしませんように。。。

がんばります。

ウサギさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る