フヴァル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フヴァル港周辺の観光地は、ゆっくり歩いて巡っても2~3時間くらい。<br />観光というよりお散歩気分でのんびりしてきました。<br /><br /><br /><br />2009.8.17~27 クロアチア 9泊11日<br />17 成田→(フランクフルト経由)→ザグレブ泊(Westin Zagreb)<br />18 ザグレブ市内観光 ザグレブ泊<br />19 ザグレブ→(CROATIA AIRLINES)スプリット泊(Hotel Peristil) <br />20 スプリット→(高速船)フヴァル島泊(ADRIANA HVAR MARINA HOTEL)<br />21 青の洞窟ツアー参加 フヴァル島泊<br />22 フヴァル島滞在 フヴァル島泊 ←今ココ★<br />23 フヴァル島→(高速船)スプリット→(バス)ドブロブニク泊(The Pucic Palace)<br />24 ドブロブニク滞在 ドブロブニク泊<br />25 ドブロブニク滞在 ドブロブニク泊<br />26 ドブロブニク→(フランクフルト経由)→機内泊<br />27 成田着

ケンカしないハネムーン!?@クロアチア⑥:フヴァル観光編

2009/08/20 - 2009/08/23

ウサギさん

観光というよりお散歩気分でのんびりしてきました。

2009.8.17~27 クロアチア 9泊11日
18 ザグレブ市内観光 ザグレブ泊
21 青の洞窟ツアー参加 フヴァル島泊
22 フヴァル島滞在 フヴァル島泊 ←今ココ★
24 ドブロブニク滞在 ドブロブニク泊
25 ドブロブニク滞在 ドブロブニク泊
26 ドブロブニク→(フランクフルト経由)→機内泊
27 成田着

観光客が押し寄せるリゾート地、フヴァル。
    いくら海の色が美しくても、港の水には油が浮いていたりするもんだが・・・
    フヴァルに限っては、それが全くないのが不思議。
    期待どおりの透明度。
    魚の群もちらほら見える。

フェリーの出発時刻に合わせ、8時ごろにはお土産屋さんも店を開け始める。

ワンちゃんたちも店番ご苦労さま。

みごとなまでにおじさんばっかり!

毎朝こんな調子だったので、
    近所の紳士の社交場になってるのかもしれない。

「おやじカフェ」と命名。

昼以降は、普通にギャルや家族連れもいましたが。

15世紀に建てられたというフランシスコ会修道院。

マッテオ・インゴーリ作「最後の晩餐」があります。

ひんやりとした室内で、絵と向き合っていると、日頃の行いが浄化されるようです。
    ・・・虫が良すぎるか。

教会のすぐ隣は民家なのか、
    ブドウの木が植えられていました。

聞こえるのは蝉の声だけ。

美しい眺望だという、城塞へ。
    フヴァル島の丘の上にあるそれは、広場からテキトーに坂を上ればなんとかたどり着けるみたい。
    なんとなく「良さそう」な路地を登っていく。

坂の途中に、可愛いクルマ。
    自分で塗ったらしい黄色がイイ、おもちゃみたい。

そして、窓は全開。
    日本でもそんな無用心なことしないよ。

今日は確かに暑いけど・・・いかにフヴァルがのどかな場所かがわかる。

城壁へ続く道を上がっていくと、
    近くのパクレニ諸島も見えてきた!

途中のラベンダー屋さん。

フヴァル名産ラベンダー、
    店番のお姉さんがアジア系の可愛い女の子だったので、イロイロ買っちゃいました(←オヤジw)

ヨーロッパらしい、素朴だけどちょっとおしゃれなラッピング。

城壁からの眺め。

泊まってるホテルは右手の白い建物。

城壁の頂上には、水飲み場やトイレ、小さなカフェもあります。

でも、登ってくるまで(そんなにキツくはないけれど)何もないので、真夏に行く方は飲み物を用意しておいたほうがいいかも。

これからもずっと、
    これが過去の遺産でありますように。

下りは別の道を選ぶ。

今日も30℃を越える暑さだけれど、木陰に入ると涼しい。

港に戻る。

ご主人がボートを岸に寄せるタイミングをうまくつかんで、
    おうちに戻っていった賢いパグ君。

港の近くにあるアイスクリーム屋さんにて。

メロンパフェ、新鮮メロンがたっぷり!

余計なソースがかかっていなくても、果物の甘さで充分。

バニラアイスとバランスが良くて、おいしい。

昼は、大桑千花著「クロアチアの碧い海」で著者のオススメレストランとして紹介されていた「LUNA」へ。

こちらのレストランの和訳メニューは、大桑千花さんのHPで見ることもできます。

ただ、ちょっと古い資料らしく、このメニューよりは若干お値段up。

まぁ、正直言っちゃうと、
    大桑さんには申し訳ないですが、
    そんなに期待はしていなかったのでランチで来てみたんです。

でも!
    「フヴァル島でいちばんおいしい」
    は誇張ではないかもしれません!!

前菜のツナのパテで早速ヤラれ、
    スープ、ニョッキ、、、

そして、このシーフードパスタ。

スープパスタ系は間違えると茹ですぎなウドンみたいになっちゃうけど、
    ここのは固さも絶妙、
    でも貝とエビのエキスがたっぷりしみこんでます!

ついでに、パンもとっても美味しかったです。
    あまりパンを食べないウサギが、おかわりしたくらいですから。

ビーチに行く道沿いには、子どもたちのための遊具がいろいろ備わっています。

これは、ゴミ箱のようですが。

変。

写真を撮るのに夢中になるウサギをよそに、
    「ものすごいTバック水着」の美女が後ろを通ったと喜ぶ宇宙人。

アタシも見たかった、そのお尻・・・

そしてフヴァル島の1日は終わる。

ディナーは「LUNA」の向かいにあるレストランに入ってみました。

食べるのに夢中で写真をほとんど撮ってこなかった。。。
    フヴァル島名物の魚の煮込み料理をいただきましたが、ここもなかなかおいしかったです。

観光地化された島だけど、
    ボッタクリもマズいレストランも、スリも物乞いもいない!

フヴァル島が、ずっとこのままでありますように。

• Noririnさん 2009/11/08 13:19:26
    すげー見たい。。。
    ウサギさん こんにちは〜
    続きにお邪魔です!

ううぅ。最後の晩餐だぁ!!
    これ凄く見たいんだ。
    いいなぁ。
    徳島でコピー見たけど感動しなかったもん。

LUNAでの食事。
    マヂで美味しそう(=^0^=)
    そういやランチまだだった。
    今日はチンで完成するイタリアンにするか^^;
    Noririn

ウサギ

ウサギさん からの返信 2009/11/08 21:44:29
    RE: すげー見たい。。。
    Noririn姐さん

こんばんは♪

> ううぅ。最後の晩餐だぁ!!
    > これ凄く見たいんだ。

あ、でもミラノのミケランジェロとはまた別モノですよ。
    もう少し古い時代?だったかなぁ。
    でも、洗練されてない感じがよかったかも。

> 徳島でコピー見たけど感動しなかったもん。

大塚美術館ですね!
    わたし、まだ行ったことないの。
    銅版画なんだっけ?

> LUNAでの食事。
    > マヂで美味しそう(=^0^=)

ほんとに美味しかったです。
    クロアチアのエッセイ本で絶賛されてるだけに、三割引の期待で行ったんだけど、ここはおいしかったなぁ。

> そういやランチまだだった。
    > 今日はチンで完成するイタリアンにするか^^;

日本って便利だよね笑
    最近のレトルトも、マズイのはあんまりない。
    ちなみにわたしは今夜のオカズは冷凍食品でしたv

それでは、また♪

ウサギさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る