ボラカイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボラカイ3日目は、体験潜水というオプショナルツアーに参加しました。<br />といっても、娘だけが参加ということです。<br />妻は、海に入ることも怖がる人間ですので、はなっから参加する気は、これっぽっちもありません。<br />私は、若い頃、もうチョッと痩せてる頃は、すもぐりなどしていたので、怖さはありませんが、まず、私に合う潜水服はありえるはずがないので、やはりはなっから参加する気はなかったのです。<br />料金は娘一人分の500元のみ払っただけですが、我々2人もボートに乗って、沖合いの潜水スポットまで同行できました。<br /><br />表紙の写真は娘の初めてのダイビング体験です。<br />撮ったのは、主催したダイビングショップの中国人の社長です。<br /><br />この店、中国人旅行客に人気の店なのかもしれません。<br />

ボラカイ・中国人経営のダイビングショップ

2009/08/18 - 2009/08/18

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん

といっても、娘だけが参加ということです。

表紙の写真は娘の初めてのダイビング体験です。
撮ったのは、主催したダイビングショップの中国人の社長です。

この店、中国人旅行客に人気の店なのかもしれません。

そのダイビングショップは、ボラカイ・サンズホテルの中にあります。
    サンズホテルは、勿論、ホワイトビーチに平行して走る道沿いにありまして、ボラカイ・リージェンシーからは南に歩いて15分くらいのところにあります。

これが Boracay Sands Hotel とその一画にあるダイビングショップです。
    店の名はSEA PARK・・・・漢字表示は長灘島海洋公園潜水中心です。
    店先にある看板には、そう書いてありました。

その看板の原図がコレです。
    コレは、このダイビングショップが作ってくれたCDの中にあった画像です。
    そのCDは、その日、店のスタッフが撮った画像やビデオが満載されたものでして、その中に店の宣伝も入っていると言うわけです。
    このブログの表紙になってる娘の初めての潜水体験の画像も、そのCDに入っていたものです。
    看板には
    「菲律賓的中文潜水専家」と
    「菲律賓唯一家中国人投資経営的潜水中心!」と大きく書かれています。
    「フィリピンの中国語でのダイビングショップ」
    「フィリピンの唯一の中国人経営のダイビングショップ」
    ということなんでしょう。

コレが、この店のブログです。

どうやら日本語のブログ・サイトのようです。
    社長の名はJOHNSONですね。
    中国名は諸永強です。

まずは店で、その日の行程や潜水具の使い方や注意事項などの説明があります。

自分にあった潜水服を着て、海へ向かいます。

そして浜辺で記念写真。

すべての装具を装着して、浅瀬での予行練習です。

一旦、装具をはずしてボートに乗り込みました。
    娘の隣の少年は、今回のツアーの人気者のトトです。
    ボートは、水しぶきを揚げてダイビングスポットに向かいました。

ダイビングスポットに着き、装具を装着して、いよいよ、海の中へ・・・・
    後ろ向きで飛び込むを怖がってる女性も何人か居ましたが、娘は覚悟を決めたのか、騒がずに飛び込みました。

娘が海に飛び込み一旦浮き上がってきたところを撮りました。
    インストラクターが付きっ切りですので、安心は安心ですが、やはり心配。
    一旦浮き上がって、今度は、潜って行きました。

海の中の写真はダイビングショップの撮影係が撮ったものです。
    もしかすると、社長のJohnsonさんが撮ったのかもしれません。

熱帯魚に囲まれる娘です。
    初めての体験で、こんなにできるとは・・・
    いや、娘のことを言ってるわけではなくて、
    皆さんも初体験なのに、出来てしまうんですからね。

熱帯魚だらけですね。
    イイ体験できたと思います。

どうしたんだろ、大丈夫かな、まだ上がって来ないな、と心配していましたが、やっと上がってきました。
    長かったなぁ、とその時は思いましたが、20分チョイだったんですね。

ボートは島に戻ります。

左の人が社長のJohnsonさんです。

彼は乗馬も好きなようですね。
    彼のブログのURL
    を見ますと「loving Horse」となってますね。

彼は寧波人だそうです。

寧波は上海の近くにある都市です。
    乗馬をやったりダイビングをやったりと、相当なお金持ちだったんでしょうね。
    金持ちのお坊ちゃんだったのか、あるいは、自分で稼いでそういう身分になったのか・・・
    私の見た感じは、金持ちのお坊ちゃんで、店の資金も親に出してもらった・・・・でしたね。

でも、とにかく、この店、繁盛してるようでした。

今後、まだまだ、ボラカイには中国人観光客が増えていくでしょう。
    この店も更に発展するかもしれません。

最後は、その日の午後のボラカイの海と浜辺です。

これで、「ボラカイ・中国人経営のダイビング教室」は終わりです。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る