2009/08/18 - 2009/08/18
井上@打浦橋@上海さん
- 井上@打浦橋@上海さんTOP
- 2,244,759アクセス
ボラカイ3日目は、体験潜水というオプショナルツアーに参加しました。
といっても、娘だけが参加ということです。
妻は、海に入ることも怖がる人間ですので、はなっから参加する気は、これっぽっちもありません。
私は、若い頃、もうチョッと痩せてる頃は、すもぐりなどしていたので、怖さはありませんが、まず、私に合う潜水服はありえるはずがないので、やはりはなっから参加する気はなかったのです。
料金は娘一人分の500元のみ払っただけですが、我々2人もボートに乗って、沖合いの潜水スポットまで同行できました。
表紙の写真は娘の初めてのダイビング体験です。
撮ったのは、主催したダイビングショップの中国人の社長です。
この店、中国人旅行客に人気の店なのかもしれません。
そのダイビングショップは、ボラカイ・サンズホテルの中にあります。
サンズホテルは、勿論、ホワイトビーチに平行して走る道沿いにありまして、ボラカイ・リージェンシーからは南に歩いて15分くらいのところにあります。 -
これが Boracay Sands Hotel とその一画にあるダイビングショップです。
店の名はSEA PARK・・・・漢字表示は長灘島海洋公園潜水中心です。
店先にある看板には、そう書いてありました。 -
その看板の原図がコレです。
コレは、このダイビングショップが作ってくれたCDの中にあった画像です。
そのCDは、その日、店のスタッフが撮った画像やビデオが満載されたものでして、その中に店の宣伝も入っていると言うわけです。
このブログの表紙になってる娘の初めての潜水体験の画像も、そのCDに入っていたものです。
看板には
「菲律賓的中文潜水専家」と
「菲律賓唯一家中国人投資経営的潜水中心!」と大きく書かれています。
「フィリピンの中国語でのダイビングショップ」
「フィリピンの唯一の中国人経営のダイビングショップ」
ということなんでしょう。 -
コレが、この店のブログです。
どうやら日本語のブログ・サイトのようです。
社長の名はJOHNSONですね。
中国名は諸永強です。 -
まずは店で、その日の行程や潜水具の使い方や注意事項などの説明があります。
自分にあった潜水服を着て、海へ向かいます。
そして浜辺で記念写真。
すべての装具を装着して、浅瀬での予行練習です。 -
一旦、装具をはずしてボートに乗り込みました。
娘の隣の少年は、今回のツアーの人気者のトトです。
ボートは、水しぶきを揚げてダイビングスポットに向かいました。 -
ダイビングスポットに着き、装具を装着して、いよいよ、海の中へ・・・・
後ろ向きで飛び込むを怖がってる女性も何人か居ましたが、娘は覚悟を決めたのか、騒がずに飛び込みました。 -
娘が海に飛び込み一旦浮き上がってきたところを撮りました。
インストラクターが付きっ切りですので、安心は安心ですが、やはり心配。
一旦浮き上がって、今度は、潜って行きました。 -
海の中の写真はダイビングショップの撮影係が撮ったものです。
もしかすると、社長のJohnsonさんが撮ったのかもしれません。 -
熱帯魚に囲まれる娘です。
初めての体験で、こんなにできるとは・・・
いや、娘のことを言ってるわけではなくて、
皆さんも初体験なのに、出来てしまうんですからね。 -
熱帯魚だらけですね。
イイ体験できたと思います。 -
どうしたんだろ、大丈夫かな、まだ上がって来ないな、と心配していましたが、やっと上がってきました。
長かったなぁ、とその時は思いましたが、20分チョイだったんですね。 -
ボートは島に戻ります。
左の人が社長のJohnsonさんです。
彼は乗馬も好きなようですね。
彼のブログのURL
を見ますと「loving Horse」となってますね。
彼は寧波人だそうです。
寧波は上海の近くにある都市です。
乗馬をやったりダイビングをやったりと、相当なお金持ちだったんでしょうね。
金持ちのお坊ちゃんだったのか、あるいは、自分で稼いでそういう身分になったのか・・・
私の見た感じは、金持ちのお坊ちゃんで、店の資金も親に出してもらった・・・・でしたね。
でも、とにかく、この店、繁盛してるようでした。
今後、まだまだ、ボラカイには中国人観光客が増えていくでしょう。
この店も更に発展するかもしれません。 -
最後は、その日の午後のボラカイの海と浜辺です。
これで、「ボラカイ・中国人経営のダイビング教室」は終わりです。
ボラカイ島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~