2009/08/16 - 2009/08/20
井上@打浦橋@上海さん
- 井上@打浦橋@上海さんTOP
- 2,245,275アクセス
夏休みにどこへ行くか・・・上海の小学校に通う娘は、どうしても海外と言うんです。
プーケットかバリ島かモルディブがイイんだと、言い張るんです。
夏休み始まってから通い出した水泳教室で、泳ぎを覚えたので、泳げるところがイイ、と言うこと
なんです。海南島や大連でも泳げるから、そこにしようと、国内に目を向けさせたんですが、
海外でないとダメって言うわけなんです。
夏休み終わってから友達に自慢したいんでしょうね・・・いや、今や、殆どの上海の子供達は、
夏休みは海外ってなことになってるんでしょう。いやぁ、上海も裕福になったもんです。
ホンの10年前でしたら、上海の殆どの人間は海を見たこと無かったのでは、
そして、泳げる人も少なかったのでは・・・・いや、いや、夏休みに海外なんてのは、全くと言って
いいほど無かったのでは・・・10年で、ホントに大きく変わってきたもんです。
と言うことで、海外の海で泳ぐ、ということをもとに、まずはプーケットに行こうとなったんです。
プーケットはこちらでは普吉島と言いまして、3・4年ほど前から、上海人には知れ渡り、
人気の海外リゾートなんです。ですから、私達が旅行社に行って問い合わせた時には、もう、
全て満杯で、8月末のものしかないということで、諦めました。
次にバリ島となったんですが、ココは、ビザの問題で、面倒くさそうなので(中国人の妻の分は
旅行社が手配しますが、日本国籍の私と娘の分は、自分らでやりくりしないといけない)
やはり諦めました。なんだかんだやってる時に目にしたのがフィリピンの長灘島です。
なんじゃ、この長灘島ってのは????調べましたら、ああ、そうか、ボラカイかぁ・・・・
いや、でもボラカイに関しては、チラッと名を聞いたことがあるだけで、全くどういうところか
分かっていませんでした。イロイロ調べましたら、世界のベストリゾート、ベストビーチの10位
以内に入ったことがあるところだとか・・・じゃあ、しゃあない、良く分からないけど、ココにするか
となって、ココに決め、行くことになったのでした。
長灘島に関しては、まだまだ、上海の皆さんに知れ渡ってないので、そんなに人も多くないだろうと、
タカをくくっていたんですが、上海の浦東空港に行きましたら、ボラカイ行きの飛行機を待つ
人たちでワンサカ。ボラカイに着き、ホテルに行きましたら、中国人がワンサカ・・・・・
今回のボラカイ旅行、「へぇ〜、そうなんだ!!」ってな事柄がイロイロとありました。
まずは勿論、中国人観光客がワンサカ居たことです。中国人経営の中国人相手のダイビング
教室があること。娘は、そこで、ダイビング初体験をしました。
コレを見て、今後、ドンドン、中国人が増えるのが大いに予感されましたね。それは、観光に来る
人だけでなく、ボラカイで商売しようとする人も含めてです。
次は、韓国人が多いこと。韓国人経営のホテルや店が多いこと。カリボ空港の改築工事に
韓国資本が絡んでらしいこと。
最後に、不思議だったんですが、4日間いたのに、日本人の言葉が耳に入って来なかったこと。
私の最初のフィリピン体験は1974年です。この時はマニラが主でしたが、どこか海でも
泳いだでしょう。次が、中国で仕事をしてる時に立ち寄った85年の時のセブ島。
久しぶりに接触したフィリピン人、皆さん穏やかでにこやかで好感持てましたね。
賑やかな海岸通の裏にある細い山道で会った人も挨拶しますし、脇を通り過ぎる時には
エクスキューズ・ミーと言ってきますし、道を通り過ぎるトライシクルも、人を掻き分けブーブー
鳴らすことはしませんし、上海人、中国人とは大違いだなと、思ってしまいました。
うちのカアちゃんなんかも、その国民性の違いを微妙に感じ取ったようです。
皆、親切で仕事熱心で、といった部分や、店でモノを買うときの、値切りなんかも、相手の
フィリッピン人店員が、あっさりしすぎてますので、暖簾に腕押しって感じで、全く上海での
値切り戦術が使えないんです。
しかし、まあ、改めて納得させられたのは、やはりフィリピンが、あの強烈な華僑連中に
牛耳られてしまったというのは、しょうがないことなんだな、ということと、30年前以上、
1974年に初めてフィリピンに来たときから、未だに、発展していない・・・ということです。
当時だったら、中国なんかより、もっと発展していたんだと思います。例えば、74年の時の
マニラと北京を比べたら、圧倒的にマニラの方が都会的だったはずなんですが、今や、絶対
逆転しているんでしょう。
今回の旅行で知ったボラカイでの中国人の多さ、商売してる中国人も居ること、そして、
今後、更に豊かになっていく中国・・・こういうのを見ていくと、いずれボラカイも中国人に
乗っ取られるんではないか・・・そんな危惧を持ち始めてきました。
とにかく、また行くつもりです。大いにボラカイ気に入りましたから。
いつになるかはわかりませんが、その時は、また変化してるでしょうね。
フィリピンの全図です。
フィリピンには7000の島があるようです。
ボラカイ島もその中の1つですし、首都のマニラがあるルソン島もその中の1つです。
そのうち、大きな島と言うのが、北部にあるルソン島と南部にあるミンダナオ島なんでしょう。
中間部に比較的に大きな島でパナイ島というのがあります。
そのパナイ島の北端に接するように浮かんでるのがボラカイ島ということです。
小さな小さな島なのです。 -
これはパナイ島の地図です。
パナイ島にはカリボ空港と、カティクラン空港がありますが、
カティクランはパナイ島の北端にありますので、ボラカイ島には近いので、ボラカイに行くには、カティクラン空港の方が便利なんですが、今は、工事中で使えないらしいです。
ということで、今は、ボラカイへはカリボ空港から、車でカティクランまで行き、そこから船と言うことになります。
さて、日本からですと、カリボ空港への直行便はないらしいです。
一旦マニラへ行き、そこから国内線でカリボ空港となるようです。
ところが、ギッチョンチョン・・・上海からはカリボ空港への直行便があるんです。
今回の私等のフライトは行きFM9741 03:30/07:00、帰りがFM9742 08:00/11:30でした。
これ以外に上海からの直行便があるのかどうか・・・それは分かりませんが、
ボラカイでの中国人の多さから見ますと、広州とか、北京とかの大都市からの直行便はあるのかもしれません。
また、もしかすると、あの韓国人の多さから見ますと、韓国からも直行便があるんでしょう。
カリボ空港からボラカイへ向かう船が出てるかティクランの港までは車で1時間半でした。
そして、そこから船に乗りますと、10分でボラカイ島の港に着きます。 -
そして、コレがボラカイ島の全図です。
南北に細長い島ですが、東西の狭いところでは800mもありません。
また、南北の長さも7.5kmです。
ボラカイには、いくつかの綺麗な浜辺があるらしいんですが、その中で一番規模が大きく、ホテルやレストランが集中してるのがホワイト・ビーチです。
今回、我々が泊まったホテル・ボラカイ・リージェンシーも、このホワイト・ビーチ沿いの中間部にあります。
このホワイトビーチは長さが4kmほどあるらしいんですが、どこの浜辺も広々としていまして、海も遠浅で、砂もきめ細かくて、素晴らしい浜辺なんですが、北へ行くほど、その砂がきめ細かくなり、黄な粉のような感じの砂になるんです。
そのことを知らなかったんですが、最終日の前日にこの4トラベルの「ボラカイ夢案内人」さんに、教えられ、その日の夕方に、ホワイトビーチの北端まで行ってみました。
そうしましたら、昼間ですとココで浜辺が終わってしまうというところの、更にその先に大きな浜辺が広がっていまして、ああ、そうか潮が引くと、こんなに浜辺が北に延びるんだと、初めて知ったということです。
その北の浜辺に行きますと、更に砂がきめ細かくなっていくのを確認できました。正に、言うところの、パウダー・サンド・ビーチなんでしょう。
コレを知ったのが、その翌日未明にボラカイを離れる日の夕方だったと言うのが、残念でなりませんでした。
- さじたろーさん 2009/09/23 21:51:17
- 発展する中国・上海
- 井上さん、ご無沙汰しています^^
昨日まで、プーケットに行ってきまして、井上さんの書かれてることをなるほどなぁと思って読みました。
プーケットも中国人多かったですよ。もともとプーケットは華僑が多いところらしいけど、それでも町をふらふら歩いてると、10回に8回は日本人と見破られたけど、中国人や韓国人ともよく間違えられました。
そうそう、韓国人も多かったし、ハングル表記も多く目にしました。
フィリピンやタイだけではありませんね。
日本も、このままだと負けそうな気がします(^_^;
- 井上@打浦橋@上海さん からの返信 2009/09/24 07:48:32
- RE: 発展する中国・上海
- さじたろーさん、どうも。
> プーケットも中国人多かったですよ。もともとプーケットは
> 華僑が多いところらしいけど、
タイは経済的な面は実質、華僑が握ってるんでしょうね。
いや、東南アジアは、ほとんど、そうなんでしょう。
プーケットは中国語ですと普吉島と書きまして、
この「普吉島」と言う字は、
もう数年前から新聞やテレビやマチナカの旅行社の広告などで
見かけています。
ですから、中国人の観光客も多いのかと思います。
> フィリピンやタイだけではありませんね。
> 日本も、このままだと負けそうな気がします(^_^;
東南アジアへの影響力は、
10年前までだったら、日本が圧倒的だったでしょうね。
いまや、大国・中国にのっとられてるんでしょう。
負けそうな気がする、というより、
もう負けてるのかも。
でも、まあしゃあない・・
100年以上前からさかのぼる事1000年前くらいまでは、
ズーット大中国の傘下みたいだったんでしょうから・・。
- パルファンさん 2009/09/07 00:34:19
- 大事な記録ですね
- こんばんは、お久しぶりです〜
上海旅行の計画を始めた頃からもう1年・・
この時期になり、井上@打浦橋@上海さんを思い出して・・ではありません!
ずーと旅行記は見させて頂いてます〜
今回の「ボルカイに行くことで・・」の旅行記の前文、
とっても読み応えがありました。
「中国の今」を現実の中でひしひしと味わうのですね。
中国の変容、歴史の真っ只中にいて・・
今小学校の娘さんが、この旅行記を10年、20年後に読むことを想像すると・・
大事な大事な記録ですね。
写真のアップが独創的で・・
そんな井上@打浦橋@上海さんにお聞きするのですが、これら旅行記を
ありますか?
勿論、写真・コメントはファイルには残してますが、
現在、アップされているような形で。
久しぶりなのに、言いたいことを連ねましたが・・
お時間のある時、教えてくださいね。
パルファン
- 井上@打浦橋@上海さん からの返信 2009/09/07 05:42:17
- RE: 大事な記録ですね
- パルファンさん、どうも。
今、私は横浜です。
> 今回の「ボルカイに行くことで・・」の旅行記の前文、
> とっても読み応えがありました。
読んでいただいて、有難うございます。
> 「中国の今」を現実の中でひしひしと味わうのですね。
> 中国の変容、歴史の真っ只中にいて・・
上海にいますと、
日本の昭和30年代からバブルの時代までの
移り変わりを凝縮して見られるように思えます。
> これら旅行記を
> 記録として残して置く方法(4トラのサイトが無くなっても)って
> ありますか?
> 勿論、写真・コメントはファイルには残してますが、
> 現在、アップされているような形で。
はい、私も、消えてなくなってしまうこと心配していました。
ですから自分のドキュメントにそれらを保存する方法をイロイロ試してみました。
先ほど、思いついたのは、
保存したいページのメニューバーの【ファイル】をクリックしまして出てくるイロイロな
操作のうち【送信】を選び、それを自分宛に送ると、送信メッセージに保存されるのかもしれません。
まずは、それをやってみてください。
次は確実な方法です。
同じように【ファイル】をクリックし、【名前をつけて保存】をクリックし、
出てきたダイアログ(・・って言うのかな?)の【ファイルの種類】を
【Webアーカイブ、単一のファイル】のして、保存をしますと、
うまく保存されます。
やってみてください。
私も、2006年分までは、そうやって保存したんですが、
その後は、その作業をサボっています。
パルファンさんに触発され、今週中に全て
やってしまおうという気持ちになってきました。
- パルファンさん からの返信 2009/09/07 20:01:32
- RE: RE: 大事な記録ですね
- こんばんは〜
> 今、私は横浜です。
春以来、結構行ったり来たりですね。
入院されていたこともあったりで・・
結構お忙しくされてますね。
> 上海にいますと、
> 日本の昭和30年代からバブルの時代までの
> 移り変わりを凝縮して見られるように思えます。
そうなんですね。日本も経てきた道なわけですね。
もう、すっかり過去のものとしてる・・
> 先ほど、思いついたのは、
> 保存したいページのメニューバーの【ファイル】をクリックしまして
> 次は確実な方法です。
> 同じように【ファイル】をクリックし
確実な方法、というのを早速やってみました〜
こんなに簡単な保存方法があったのですね。
メモリスティックに、まとめていれておきます!
ありがとうございましたm(._.)m
パルファン
- Rockyさん 2009/08/24 15:46:33
- ボラカイ
- 井上@打浦橋@上海さん、こんにちは
元気でなによりです!
>大いにボラカイ気に入りましたから。
中国人の世界制覇?
今年の夏は涼しい気候のイギリス・ドーバーでした。
その精力に驚きです。
では、ではRocky
- 井上@打浦橋@上海さん からの返信 2009/08/25 06:57:38
- RE: ボラカイ
- Rockyさん、どうも。
今、北京にいます。
> 中国人の世界制覇?
> 今年の夏は涼しい気候のイギリス・ドーバーでした。
> ここでも、日本レストランは無く、中国レストランを多く見かけました。
> その精力に驚きです。
いやぁ中国人パワーはスゴイです。
もう負けますよ。
でもいずれは世界中の反感を集めるかもしれません。
彼らは譲る精神が無い、
なんでも自分が自分がと言う気持ちが強い、
だから、どこへ行っても、のして行くんでしょうが、
いずれ、こういったことは反感を集めるはずです。
いや、そうなって欲しいですね。
中国人は、そういったことに反省して欲しいですね。
ボラカイ島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる