糠平湖・然別湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほぼペーパードライバーの2人が北海道で車の旅。<br /><br />川湯温泉へいきたーいぃ!!とか、豚丼が食べたい!!とか<br />きれいな景色が見たーいぃ!!とか・・・<br />最近友人が北海道へ引っ越したので会いに行く!!とか・・・<br />4日間の旅で行きたいところをつないで見ると<br />かなりハードな行程が出来上がり!!<br /><br />うっ・・・大丈夫か??  <br /><br />とは思ったけど「行きたいんだもん!!!」ということで<br />約1000kの北の大地のドライブ旅行をしてきました。<br /><br />出発前に恒例の台風が発生し、いつもどおりビクビクし、<br />てるてる坊主をつくってお祈りして・・・<br />少し雨の日もありましたが、お天気に恵まれたとても楽しく美味しい旅でした。<br /><br />ただ、運転なれしていない私には北海道はでかすぎました××(笑)<br /><br /><行程><br />1日目 千歳11:00出発--日高--帯広16:00ごろ⇒然別湖18:20頃着<br />2日目 然別10:00前発--阿寒湖⇒弟子屈町⇒摩周湖⇒川湯温泉17:30頃着<br />3日目 川湯9:30発⇒屈斜路湖⇒美幌峠--温根湯--旭川--白金温泉17:30頃<br />4日目 白金8:30発⇒美瑛⇒富良野--占冠--千歳空港15:30着

1000kmドライブ=3=3 北海道(1)

2009/09/08 - 2009/09/11

ぶーちゃん

ぶーちゃんさん

ほぼペーパードライバーの2人が北海道で車の旅。

川湯温泉へいきたーいぃ!!とか、豚丼が食べたい!!とか
きれいな景色が見たーいぃ!!とか・・・
最近友人が北海道へ引っ越したので会いに行く!!とか・・・
4日間の旅で行きたいところをつないで見ると
かなりハードな行程が出来上がり!!

うっ・・・大丈夫か??

とは思ったけど「行きたいんだもん!!!」ということで
約1000kの北の大地のドライブ旅行をしてきました。

出発前に恒例の台風が発生し、いつもどおりビクビクし、
てるてる坊主をつくってお祈りして・・・

<行程>

レンタカー JALグループ

ドライブルートは大体こんな感じ。
    黒い線わかりますか??
    これを4日間で周りました。
    出発前、簡単ではないことはわかってましたが
    やはり、全体的に焦り気味の観光に・・・
    欲張りすぎに注意しましょう(笑)

今回の旅の友、てるちゃん  ♪よろしく♪

この子なかなかやるんです!!
    出発前、台風が発生したので心配でこの子を作ってから台風そらしてくれました!!
    そして、旅行中は雨雲をみせると吹き飛ばしてくれました!!

・・・・ほんとだよ!!

千歳をでて日高自動車道を通って日高へ向かう途中は
    沢山牧場がありました。

牛や馬や羊や・・・見慣れないものが沢山♪
    早速テンションあがる↑↑

北海道は道路工事を沢山やってました。
    いたる所で片側通行
    この時期は冬の準備で特に多いそうです。

こんな可愛い狸さん発見!!

カエルバージョンもありました。

道の駅 樹海ロード日高へ到着

ここでソフトクリーム食べて運転交代

目指すは帯広の豚丼

初峠越え〜〜

日勝峠に到着。
    いい天気でしょ♪

それにしてもペーパーにいきなり峠の運転はキツイ(ToT)

さすがにここは肌寒い。
    お腹もすいているので余計に寒く感じるかな

第九の響く町 とのことです

残念ながらスウィングベルは壊れているようでした

でも青空とよく合う♪

はおび駅

ドライブの途中発見!!
    ちょっと立ち寄り〜   乗らないけど

いつ電車はくるんだろう〜〜

北海道滞在中、線路はみても電車は見ませんでした

帯広市内に入って若干迷いつつ到着

豚丼発祥の店「ぱんちょう」

ここに来たい為、ここまでお腹をすかせてやってきました!!
    もう16時です。
    飛行機の中でおにぎりを食べて途中アイスを食べただけ・・・

ぱんちょうのメニューは豚丼だけ。
    お肉の枚数で値段が変わります。

あとはお味噌汁と飲み物をどうするか・・・

でも旅館の夕食もあるので
    一番少ない肉の丼を頼み、味噌汁もやめました。

こんな感じ〜〜
    うううーーーっ!!うまいっ♪
    これならもっと食べられる!!
    でもココは我慢。

時間もないので滞在30分でさようなら。
    でも、また食べに来たいよ〜

ちなみに駐車場はありません。
    少し道を入ったところに有料駐車場がありました。
    30分110円なり

然別へ行く前に欲張って 十勝牧場へ
    この、白樺並木が見たくて。
    すっかり夕方になってしまいました。

かなりがたがた道を行き展望台へ

すぐ近くに牛たちがいました。

モーモー言って草食べてる。

少しこのサク頼りなくみえて若干こわい(笑)

ひろーーーい。

北海道へやってきた実感ムンムン

これが展望台

少し高い所へ登るだけでぐるーり見渡せます。
    ・・・登らなくても見えるけど。

ここで見る夕日はさぞかし綺麗だろうケド
    先を急がないと!!

今回のレンタカーは
    ホンダのフィットでした。
    運転しやすかったです。

さあ、フィットちゃん行きましょう♪

きゃーやばい!!日が落ちてしまった!!

然別はまだまだ。

結構山の中にあってビックリ

計画が甘かったかしらぁ

ようやく到着

ご飯前に温泉に入りたかったけど
    そんな元気もなく・・・
    少しボーっとして19:30からご飯をいただく

本当はレストラン食だったけど団体さんがいるとかで
    今回はお部屋で用意してもらいました。
    お部屋も新館にランクアップ!!ラッキー

お部屋からは然別湖がよーーくみえる。

夜はとっても静か。
    今日は月がとってもきれい。
    月の明かりで星も少し見にくいくらい・・
    月以外の明かりは殆どありません。

少し朝頑張って 朝日もみました。
    部屋が7階で景色もよかったし
    目の前がくちびる山だったので絶景♪

ホテルの真下に遊覧船乗り場があって
    1時間おきに湖クルーズが出航してます。
    夜もナイトクルーズがでてました。
    ホテルの明かりも届かないところへいって
    星をみるそうです。
    部屋からも十分見れたけど更に真っ暗なところから見ると
    きれいなんだそうですよ。

くちびる山の由来わかってもらえましたか??
    この写真ならわかりやすいかと!!!

今日も天気よさそうです(^-^)♪

そうそう、今回お世話になったホテルは

然別湖畔温泉ホテル風水

でした!!

然別湖、静かでとてもよいところでした。

さあ、今日は次の宿泊地、川湯目指してGO!!

・・(2)へつづく・・・・・・・・・