上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パックツアーについていた半日観光の途中まで。<br /><br />昨日の夜、かなり苦労したのでパーっと連れて行ってもらえるとかなり助かりました。<br />他の国だと、自由がきかなくて…って思うけど、上海に関しては半日観光がついたものに<br />しておいて良かったと思いました。母もいるので余計に。<br /><br />写真はありませんが、100元ショップというよくあるお土産物屋に連れて行かれました。<br />まぁパックなので仕方ないですが、誰が買うねん!的な面白いものが満載でした。<br />我が家は財布の紐が硬いので何も買ってませんが、他の団体さんは意外と買ってました。

上海親子3人旅【2】

2009/09/13 - 2009/09/13

6764位(同エリア12078件中)

isana

isanaさん

パックツアーについていた半日観光の途中まで。

しておいて良かったと思いました。母もいるので余計に。

鉄道 タクシー

ホテルからの眺め、朝編。

高層の建物ばかりかと思いきや、意外に2,3階ぐらいの住宅(?)もある。

洗面のコップを置いてあるコースター。ホテルの外観はこんな円盤が乗っかったみたいな雰囲気。

朝食会場。朝早めなので、まだ人はまばら。

パンはたくさん種類がある。甘いパンの他にトーストも。

おかゆとか麺類のトッピングの中の一つ。怪しいけど、これと同じものは日本にも存在するらしい(母談)

トッピング各種。

生野菜や果物は避けたので質素な感じ…。種類はかなり豊富なのに、食べたいものが少ない。

今日は半日観光に連れて行ってもらいます。

早速、外灘を眺める。夜は金色になるそう。行きたかったけど、時間と気力が足りず。

高層ビルもここまでたくさんあると、ジオラマを見ているよう。

景勝地は他にも団体さん多数。まだ朝早いのでそれほどでもなかった。

半日観光の中には含まれていないけど、現地ガイドさんオススメの森ビルへ。
    団体用入口からさくっと。自分たちで行こうと思ってたので、ラッキー。

住宅の屋根の色が違うのは、建てた年代で色分けしているからだそう。
    へー、なるほど。

金茂大厦を見下ろしてます。

あまりに高すぎると怖さもマヒする感じ。

世界最高を主張しまくりです。

朝だからほとんど並ばなくていいけど、お昼頃になるとエレベーターに乗るのに行きも帰りも1時間は並ばなくてはいけないらしい。
    さすが世界で1番高い所にある展望台。(101階、492m)

30階だろうが、80階だろうが、100階だろうが高いのに変わりはないけど、こんなとこで作業する人もたぶん感覚が麻痺してるんだろうなぁ…。

街の中でも地下鉄の階段の物売りが売っている物も、至る場所で見かける万博のキャラクター「海宝(かいほう)君」。

森ビルグッズ。

テレビ塔は街のランドマーク。やっぱり森ビルよりも目立つしね。

万博展示センターの展示。

最初に万博のパビリオンとかの紹介映像を見て、あとはもう一瞬で終了。
    他の場所は割と熱心に色々教えてくれるのに、ここはガイドさん自身があんまり興味が無いのか、やっつけな感じ(笑)

マンションというと、どれもこれもこのぐらい高層。

*のマークはエアコン付きという意味。
    このマークが無いと真夏でもエアコン無し。エアコン付きが2元、無しが1元。

散髪屋さんの看板は色は違えど、似たようなもん。

もっとゴミとか落ちてて汚い感じをイメージしていたけど、ゴミ箱もいっぱいあるし、道は綺麗。

超高級マンション、らしい。

こんな感じで怒涛の工事ラッシュ。

中国っぽい建物が見えてきました。

マクドナルドは「麦当労」労の字が変換出来ませんでした。

中国茶の試飲を。パックツアーによくあるやつですね。

でもここは本当にお茶も美味しくて意外に良かった。
    お土産は大半ここで購入。

中国人は「赤」色が好きなんだって。

たぶん後は金色も好きなんじゃないかな〜。それに高いとか大きいとかも好きそう。

豫園の入り口付近にあるお店。

三稲堂の前の岩。逆から読むと「園名上海」

『正面に3つの額がかけられているが、これは、豫園の所有者が数回に渡って代わったことを示している。一番上には「城市山林」と書かれている。城市とは市街地のことであり、すなわち、「豫園は街のなかのオアシスだ」という気持ちが現されている。真ん中の「霊台経始」とは「祖先の霊に対し、崇拝をするぞ」というような意味である。正面には豫園の最初の持ち主である潘允瑞が記したとされる豫園記があり、豫園創建の経緯が詳しく書かれている。』

四隅に漢字が配されている。説明してもらったけど、よくわかりませんでした…。

よくわからないけど、なんかいい雰囲気。

上海で1番高い山、築山。12mだそう(!!)上海から200キロ離れた浙江省の武康県から運ばれてきた武康石2000トン積み重ねられてできている。

そんなにも山が無い土地なんだなぁ…。

回廊は西洋風も中国風も関係なく、結構好き。いい雰囲気ですね。

屋根には神様の像。三国志に出てくる誰々、って言ってたけど忘れてしまいました。

この獅子が押さえつけているのは子供。最初どちらが女だと思うかと聞かれて、逆の方を言ってしまった。だって、この獅子の方が力強い感じがしたので。

押さえつけてるように見えるけど、守ってるんでしょうね。

こっちが男の獅子。何となく、弱そうじゃないですか?

うーん、イメージしていた中国っぽくてベタですが、いい感じ。

これは神様じゃなくて、鹿?

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る