沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日が沖縄最後の自由行動日。<br />子供たちの希望を叶えるべく、南部ビーチめぐりをしました。<br /><br />あざまサンサンビーチ → みーばるビーチ → 斎場御嶽 → カフェくるくま

2009夏・沖縄7日間の旅 6日目

2009/07/22 - 2009/07/29

mamako

mamakoさん

今日が沖縄最後の自由行動日。
子供たちの希望を叶えるべく、南部ビーチめぐりをしました。

久しぶりのちゃんとした朝ごはん。
    座ると出てくるのは、主婦にとってこれ以上の幸せはありません。

沖縄の家庭料理に舌鼓。
    パパイヤのソテーやお豆腐のお汁、スパム、ドラゴンフルーツなど。

どこのビーチに行こうか?と悩んだ末、南部をドライブして東の端のあざまサンサンビーチに行ってみることにしました。

写真は有名なニライカナイ橋です。

1時間くらいののんびりドライブであざまサンサンビーチに到着。
    月曜日なので空いています。
    駐車場は1回500円。

砂浜のきれいなビーチです。

ビーチ自体はそんなに広くないかな?
    監視員もいます。

ここのビーチの特徴は、水の色!
    温浴剤を入れたかのようにエメラルドグリーンに濁っています。
    温泉のよう?

そして、なぜだがすごく暑い。
    当たり前だけどなんだか異様に暑い。
    風がないからかな?
    波に揺られ気持ち悪くなってきたので、みーばるビーチに行ってみることにしました。

設備は整っています。
    水シャワー5分200円。
    この後もビーチに行くので水着は脱がずにシャワーを浴びました。
    3人で5分間は余りました。

ここに私が帽子を忘れてしまい、後で戻ることに・・・

南部のドライブはこんな感じです。

北部からするとのんびりとした風景で、車も少なく、少し寂れた感じがしました。(ゴメンナサイ)

30分ちょっとでみーばるビーチに到着です。

みーばるビーチには何箇所か駐車場があるのかな?
    広い砂浜側ではなくグラスボトムボートなどが出る側の駐車場に停めました。
    こちらは狭いですが木陰もあり、しっかり誘導員もいて、シャワーなどもプレハブですがあります。(きれいでしたよ)

岩もあり変化にとんだビーチです。

海からビーチを望んだところ。

テントの下で焼きそばかバーベキュー(各1000円)が食べられます。
    体験ダイビングなどもあり、説明を受けている人がいました。

私たちはバーベキューを食べました。
    お肉、ウインナー、白身魚、野菜、ご飯がついています。
    食事が終わっても特にお客さんがいなければ荷物を置いていていいとのことでした。

バナナボートならぬ、何というんでしょう??
    気持ちよさそうに引っ張られていきます。
    あれなら落ちなさそう。

マリンアクティビティが充実したビーチです。

波もなく、暑苦しいこともなく、子どもとのんびりすごせるビーチでした。

シャワーを大人200円子供100円で浴びて着替えた後、浮き輪や荷物を持って車のトランクに入れるとき、手が滑ってカメラを落としてしまいました。
    ちょうど腰より下の高さから・・・
    電源は入るのですが、立ち上がらず液晶がすぐに消えてしまいます。
    保険に入ってきたので、帰宅後携行品破損で修理費をいただきましたが、愛用の防水カメラだったのでシヨック!

あざまサンサンビーチまで帽子を取りに戻りました。
    更衣室の棚にありました。(よかった)

戻ったついでに見つけた郵便局でダンボールと沖縄の切手を買い、近くの斎場御嶽に行ってみることに。

大人300円です。
    (子供はどうだったかな?忘れちゃいました。)

ここからは携帯のカメラです。

ここでは観光客に会いました。
    たくさんではありませんが数人の観光客が入れ替わりやって来ていました。

お祈りの場所が何箇所かあります。

有名な岩。

本当にきれいな直角三角形。

三角形の岩をくぐるとお祈りの場があり、海が見えます。

昔の人の精神が感じられます。

1つのバーベキューを3人で食べたし、2つもビーチをはしごしたので「おなかすいた!」と娘たち。
    ガイドブック載っているカフェくるくまに行ってました。

初めは手前にある売店風の喫茶に行ってしまい、お店の人に聞いてから、レストランにたどり着きました。

カフェからの眺めは絶景です。

ガイドブックに載っている海を臨むテラスです。

喫茶は外で食べることができますが、お食事は室内です。

お食事はタイ料理だったので、子供たちはケーキを食べることに・・・

くるくまぜんざいにチーズケーキにべりーのケーキだったかな?
    お皿も冷やしてあって見た目もとてもおしゃれできれい。
    各400円だったような・・・
    見かけだけでなくおいしくて、みんな大満足♪

ここは、また訪れたいカフェでした。

お昼過ぎに民宿へ戻るつもりだったのに、結局5時になってしまいました。
    他の方もまだ戻ってなかったので、お風呂に入って洗濯をしました。

晩御飯は沖縄そばです。
    ご飯はジューシー。
    まず、具やお米を炒めてから炊くそうです。

デザートは沖縄のフルーツのゼリー。
    ちょっと水加減失敗したそうで、ゆるゆるでしたが味はばっちりでした。