沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄3日目。<br /><br />子ども達が楽しみにしていた海水浴。<br />国営海洋博公園のエメラルドビーチに行きました。<br />人口ビーチですが、人口と思えないほど美しいです。<br /><br />ビーチの後コンドミニアムで休憩して、備瀬のフクギ並木と備瀬崎に行きました。

2009夏・沖縄7日間の旅 3日目

2009/07/22 - 2009/07/28

mamako

mamakoさん

沖縄3日目。

子ども達が楽しみにしていた海水浴。
国営海洋博公園のエメラルドビーチに行きました。
人口ビーチですが、人口と思えないほど美しいです。

朝目が覚めるといいお天気。
    セミが全力で大合唱!!
    昨日購入したもので簡単な朝ごはんを済ませると、水着を着ていざ!エメラルドビーチへ!

エメラルドビーチに一番近いという立体駐車場に車を停めました。(無料)
    ここは、水族館に行く人と一緒なので、ビーチ対応の服装は少し気が引けます。

水族館の建物は素敵なつくり。
    海がまるで絵画のようです。
    本当に感動します。

エスカレーターを2段、ビーチに向かって降りていきます。
    ここからの景色も圧巻です。

エスカレーターで降りるとイルカのショー会場がありました。

振り返ると、このとおりの撮影スポット。
    この建物、本当に素敵です。

水族館エリアを抜けると、南国の木が植えられた公園です。

立体駐車場から、遠いです。
    歩く、歩く・・・約800m!

一度駐車場に迷って備瀬ゲートまで行ってしまいましたが、ゲート近くにあった民間の500円駐車場の方が便利です。
    子連れには絶対にお勧め。
    500円の価値はあります。

暑くて何度も麦茶を飲みながら歩き、子ども達がブーたれたころ、ようやくビーチが!

このトンネルを抜けると・・・

うわぁ!
    ここはどこ!?

リゾート写真のよう。

こちらは水族館側のビーチ。

遊泳用ではないようです。
    誰もいません。

遊泳用ビーチには監視員が6人もいました。
    細かくチェックしています。
    さすが国営公園。

ビーチに点在する屋根のあるテーブルに荷物を置いて、海水浴です。

次女のスノーケルマスクは使用不可のため、ゴーグルです。
    このうれしそうな顔♪

小さい透明な魚がたまに見えるようです。

風が強く、浮き輪は簡単に流されてしまいます。

自分たちで準備。
    随分手がかからなくなったなぁ〜

まるでモルディブのような景色です。

透明度抜群!

今回の沖縄旅行で、
    エメラルドビーチ(本部町)
    富着ビーチ(恩納村)
    あざまサンサンビーチ(南城市)
    新原ビーチ(南城市)
    に行きましたが、ダントツ1位のビーチです。

シャワー・更衣室・WC・ロッカー・売店・救護室完備です。
    唯一の難点は、無料駐車場から遠いこと。

具合が悪くなってもいけないので、お昼ごろ海から上がり一度コンドミニアムに戻ります。
    すぐにシャワーをし、洗濯・乾燥です。
    コンビニにお昼を買出しに行き、お部屋で昼食&休憩。
    ちょっと昼寝をした後4時ごろ備瀬フクギ並木に行ってみました。

車でゆっくり通り抜けてもいいですし、歩いてもOK。

こんなに素敵な緑の小道が・・・

緑の壁に、シーサー。
    かわいかったので写真を撮らせてもらいました。

ハイビスカスも咲いています。

フクギの木。
    葉のつき方がちょっと変わっていて、びっしり生えています。
    緑のきれいな木ですが、立派な防風林なのでこの並木は無風状態。
    暑かったです。

並木の先の岬は、駐車場とWCがあるだけ。
    家族連れが磯遊びをしています。

干潮なので岩が出ています。

水溜りには、きれいな熱帯魚。
    青い魚など、まるで天然水族館。

サンゴやソフトコーラルが元気です。

ここで磯遊びしたかった!
    昼寝なんかしないでエメラルドビーチから直接ここへ来ていれば・・・

次女はすごく残念がりましたが、また今度ね。

「海洋博公園のさざ波ネットで遊ばせてあげる」と次女をなだめてさっきの立体駐車場へ。

どこまでも続くさざ波ネット。
    ちゃんと監視員もいます。
    確か3〜6歳と6〜12歳用がありました。
    大人は禁止です。

大きい子用のネット。
    誰もいません。
    全部制覇するまで遊ぶ次女。

駐車場側にこんな遊具もありました。

こちらは巻貝。

黄色いハイビスカス。
    きれいに手入れされた公園です。

暑くて具合が悪くなりそうなので、車に乗って夕食を食べるところを探しに行きました。
    一度行ってみたかった今帰仁の駅に行って見ましたが6時を過ぎていたので閉まってしまいました。(残念)

505号で今帰仁へ行き、72号で南下し84号で西の本部町へ。
    途中、ガイドブックに乗っていた沖縄そばのお店などはとっくに閉まっていました。

ぐるっと回ってたどり着いたのは瀬底大橋のMAXバリューの近く。
    そこで沖縄そばをいただきました。

初めての沖縄そば。
    長女はソーキそばをいただきました。

コンドミニアムに戻るとコンビニなどで買ったお菓子の試食会。
    子ども達は天使のはねがおいしかったとか・・・
    その後探しましたが、どこにも売っていませんでした。