沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目は、黒糖工場や嘉手納基地を見学しながら南部へ。<br />今まで自然を楽しんだので、アウトレットへも行ってみました。<br />ひめゆり祈念館・平和祈念公園を見学して2つ目の民宿にチェックインです。

2009夏・沖縄7日間の旅 5日目

2009/07/22 - 2009/07/28

mamako

mamakoさん

5日目は、黒糖工場や嘉手納基地を見学しながら南部へ。
今まで自然を楽しんだので、アウトレットへも行ってみました。

お布団3枚のごろ寝でよく眠れ、8時に起床。
    荷物をまとめてチェックアウトしようとすると、昨晩のサータアンダギーと冷たいお茶を朝食代わりに用意してくれました。
    1個ずつ食べて残りはお土産に持たせてくれました。

58号で道の駅かでなを目指す途中、評判のよいおんなの駅に寄りました。
    まだ9時過ぎだからか閑散としていて活気もなく、まだ食べ物屋さんも準備中のような感じでした。(残念)

黒糖工場にも寄ってみました。
    小さな黒糖と星の砂を1人1つずつもらいました。

工場見学を希望すると、お店の人が案内してくれますが、機械的に早口なので写真を撮ろうとするとよく聞き取れませんでした。

サトウキビを絞る機械です。

10時前だったからかまだ完全稼動ではありません。

この後はお店でお買い物。
    観光バスでたくさんの人が来ていました。
    観光コースなんですね。
    お店の人も力がはいっていました。

カーナビはセットしない性質なので、「地図」として活用しながら道の駅かでなへ。
    間違ったらUターンをしながらのんびりドライブです。
    目的は嘉手納基地の見学です。
    車を降りたら丸い虹が見えました。(表紙写真)

屋上に上ると気持ちのよい風が吹いていました。
    そして別世界の風景。
    飛行機が飛ばないなぁと思っていたら・・・

日曜日でした。

その後は沖縄南ICから高速で終点まで行きました。

沖縄はたくさんの橋や道路ができているなぁと感じました。

沖縄のアウトレットモール あしびなー です。
    日曜なのに人はまばらでした。
    品物や価格は(当たり前ですが)他のアウトレットと違いはなく、帰りの荷物を思うとわざわざ沖縄で行くこともないかなぁと思いました。
    お買い物したい人にはいいと思います。

2階のフードコートは人がいて、種類もいろいろありお手ごろ価格でした。
    3人それぞれ好きなものを食べました。
    (ネギトロ丼、石焼ビビンパ、たこ焼き)

レンタカーのプランに、ブルシールアイスのクーポンが人数分付いていたので、あしびなーのすぐ近くのブルーシールアイスへ。
    初体験です。
    マンゴー、パイナップル、シークワーサーシャーベットを注文。
    パイナップルが一番人気でした。

まだ2時過ぎだったので、チェックイン前にひめゆり祈念館と平和記念公園に行くことにしました。

こんなところに?と思うような場所にひめゆりの塔はありました。
    この碑の下に病室の壕があったそうです。
    手前にお花が売っていたので、献花をしました。

祈念館の入り口です。
    女学校の門のようでした。

建物に入ると中庭があり、その周りを回るように展示されています。
    展示室は薄暗く壕の中の雰囲気を出しているのに対し、中庭は小さいですが草木や色とりどりの花が配され、少女たちがベンチに座ってお話をするような可憐な庭になっていました。
    時折窓から見える中庭を見ると、少女たちは平和な生活が戻るのを夢見て壕の中から外の世界を、青空を見ていたのかなぁと思わずにはいられませんでした。

展示室は、生き残った方たちが書いた作文を新聞のように大きな紙にパウチして展示していました。
    たくさんの作文がありました。
    難しい言葉など使っていない生の声です。
    小学生の娘でも理解できました。
    壁には亡くなられた方の写真が飾られていました。

車で近くの平和記念公園へ。

とても広々としています。

こちらは塔のある方。

TVで見たことのある平和の礎です。

親族の方が見えたのでしょうか、名前の下にお花が手向けられていました。

祈念資料館には行きませんでしたが、公園を歩いているだけでも考えさせられます。

青く広い空に青く澄んだ海、照りつける夏の太陽。
    平和そのものの景色が広がります。
    こんなにきれいな場所であんなに悲惨な命の奪いあいがあったなんて・・・
    そう思うだけで胸が詰まります。

4時半過ぎに大度海岸近くの民宿よんなーへ。
    住宅街の中にありました。

遠慮気味の小さな看板なのでぐるりと回りました。
    建物は普通のお宅です。

着くと番犬のカイ君がお出迎え。
    クンクンと1度匂いを嗅ぐと覚えてしまうようで、前を通ってもちらりとこちらを見るか黙って尻尾を振るだけでした。
    賢くおとなしくてかわいいカイ君です。

本当に普通のお宅です。
    きちんと整理され清潔です。

お部屋は2階に3部屋あります。
    1部屋のみ洗面台とユニットバス、ベランダがついています。
    洗濯機はベランダにありました。(別料金)
    冷蔵庫は共同のものが廊下にありました。

部屋の中は壁が木で窓台があり便利でした。
    エアコンは1時間100円。
    写真では地味に見えますが、清潔で気持ちよくすごせました。

ただ、唯一の難点はトイレ・洗面が1階にしかないこと。
    お風呂は1階でもいいのですが、ちょっと不便でした。

夕食まで時間があったので、歩いて大度海岸へ降りて行ってみました。

干潮のせいもあり、岩がゴツゴツ。

水溜りを覗いてみましたが、備瀬崎のようではなく・・・
    小さい魚も灰色っぽく、ヤドカリがたくさんいました。

こちらのお宿は2食付で予約しました。
    初めての沖縄家庭料理です。
    お味は薄味で評判度通りおいしかったです。
    なんだかホッとするお味。