塩原温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
電車とバスに揺られて、のんびり奥塩原に行ってきました<br /><br />紅葉の頃は混雑してるけど、この時期は観光客も少なくて<br /><br />ゆっくりできます<br /><br />今回行ったのは、奥塩原の新湯温泉<br /><br />共同浴場が3つあって、宿泊客は無料で入れます<br /><br />あつ〜い温泉もあるけど、ここのにごり湯はいいですよ〜<br /><br />母は、膝が軽くなったと喜んでます

栃木県 奥塩原のにごり湯へ

2009/09/07 - 2009/09/08

ジャスミン

ジャスミンさん

電車とバスに揺られて、のんびり奥塩原に行ってきました

紅葉の頃は混雑してるけど、この時期は観光客も少なくて

ゆっくりできます

今回行ったのは、奥塩原の新湯温泉

共同浴場が3つあって、宿泊客は無料で入れます

あつ〜い温泉もあるけど、ここのにごり湯はいいですよ〜

母は、膝が軽くなったと喜んでます

JRローカル

塩原温泉バスターミナル近くにある塩原温泉物語館に併設されている足湯(無料)

塩原温泉 温泉

自然いっぱい

塩原温泉バスターミナル
    ここに、宿の車が迎えに来てくれます

塩原温泉 温泉

今回の宿 下藤屋さん
    ここの温泉も、もちろん素敵なにごり湯
    到着時に頂いた、お抹茶と花豆がおいしかった〜
    ゆっくりと寛げるいいお宿ですよ

お部屋はこんな感じ

夕食はお部屋で頂きました

この他に、天ぷら、蒸し料理、土瓶蒸しなどなど・・

おなかいっぱいで、ご飯は入らないかと思っていたら

鮭茶漬けにしてくれました

心遣いが嬉しいですね

デザートのトマトゼリー、和菓子もおいしかったです

朝食は1階のお部屋で頂きました

アツアツの手作り豆腐がやさしいお味

~むじなの湯(男女別)~共同浴場①

泉質・・・酸性含硫黄 アルミニウム
         硫酸塩温泉(硫化水素型)ph2.4 湯温59.2℃

効能・・・神経痛 リウマチ 筋肉痛 関節炎

階段から見たむじなの湯

宿の方に「熱いお湯ですよ〜」と言われたけど・・・

うう・・確かに、足入れたらやけどするかも(^_^;)

加水用のホースが設置されてました

熱いのがいいようなので、ほどほどに加水(^O^)

かなりいいお湯で、効きそうな感じ(*^_^*)

むじなの湯に行くには、階段の上がり下りをしなくては・・・

お年寄りの方には、ちょっときついかもしれません

無理してここに来なくても、平地にあと2ヵ所あります

~寺の湯(混浴)~共同浴場②

泉質・・・賛成含硫黄 アルミニウム
         硫酸塩温泉(硫化水素型)ph2.2 湯温74.3℃
    効能・・・皮膚病 水虫 やけど

ここは入浴しませんでしたが、かなり濃い温泉らしいです

~中の湯(男女別)~共同浴場③

泉質・・・単純酸性硫黄温泉(硫化水素型)
         ph2.6 湯温79.2℃

効能・・・神経痛 筋肉痛 関節通

前に入った方が加水したままになってたらしく、

かなりぬるくて、湯治客のおばさんも困ってました

マナー良く入りたいですね

むじなの湯よりやわらかい感じです

ジャスミンさんの関連旅行記

ジャスミンさんの旅行記一覧