2009/09/13 - 2009/09/13
旅仁さん
高岡開町400年まつりで行われた,「前田利長公入城大行進」を見に行ってきました。
*高岡の開祖「前田利長(加賀藩2代藩主)」が高岡城に入城して,今日が丁度400年になります。
*高岡開町まつりのメインイベントとして、昼の部は「前田利長公入城大行進」と「高岡御車山特別巡行」が同時進行で行われ,夜の部は「伏木けんか山“かっちゃ”」が行われました。
*高岡御車山巡行については今年5月1日の下記を参照ください。
['09-03]高岡「御車山祭」(http://4travel.jp/traveler/tabi-jin/album/10333334/)
*伏木けんか山“かっちゃ”は,高岡市伏木で,5月15日に行われる曳山祭の,夜に行われる提灯山車同士のぶつかり合いです。
前田利長公入城大行進の始まりです。(広小路通り)
「前田利長公入城行列」
前田利長一行
前田利長役は俳優の「勝野 洋」さん
永姫一行
永姫役は女優の「浅野 ゆう子」さん
*永姫は前田利長の正室で,織田信長の娘 -
奴隊
高岡城築城隊
「高岡歴史絵巻」(高岡の偉人行列)
「祝賀行列隊」
*企業・団体・グループ等の市民祝賀隊およびマーチングバンド等 -
伏木・母衣(ほろ)武者行列
*5月15日に行われる伏木曳山祭りの一環として行われる
*母衣武者は加賀藩の藩祖、前田利家が織田信長の赤母衣衆をつとめたことから、加賀藩のシンボルとなっている -
冨山グラウジーズ(プロバスケットボールチーム)ダンシングチーム
冨山県警マーティングバンド
中田地区(「かかし祭り」PR)
*中田かかし祭りは9月下旬(今年は19〜21日)に行われます -
高岡市消防団女子分団
福岡町(「つくりもん祭り」PR)
*つくりもん祭りは9月23〜24日に行われます
*2007年のつくりもん祭りは下記を参照ください
['07-09]福岡町「つくりもんまつり」(http://4travel.jp/traveler/tabi-jin/album/10183495/) -
いよいよ高岡城(古城公園)への入城です
高岡城本丸(本丸公園)への到着です
高岡開町400年マスコットキャラクター「利長くん」
本丸公園の「前田利長公」像
高岡大兜
*開町400年記念として,高岡工芸の粋を結集して前田利長の愛用した銀鯰尾形兜の巨大モニュメントが造られました
*広小路交差点の商工ビル前に設置されており,開町400年にちなんで高さ400cm・重さ400kg -
銅像・彫金・象嵌・蒔絵・螺鈿等の技術による細工が施されています
高岡(富山) の旅行記