多可・西脇・加東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スカイマークスタジアムでのロッテ対オリックス戦を観戦しに、青春18キップを使い東京を出発しました。

スカイマークスタジアムへの遠征(1日目)

2009/09/05 - 2009/09/05

ぱいぐ

ぱいぐさん

JRローカル

日頃の仕事の疲れが残っていましたが、辛うじて起きる事が出来ました。

東京駅から東海道線の始発電車の静岡行きに乗ります。

東海道線の始発電車の静岡行きは、特急型車両の373系を充当しています。

リクライニングシートが並ぶ車内です。

東京駅の地点で殆どの席が埋まりました。

日頃の疲れが溜まっていたのか、いつの間にか寝てしまい、気づいたら車窓に富士山が見えていました。

東京駅から約3時間弱で終点の静岡に到着しました。

静岡からは、浜松行きに乗り換えます。

左側が313系で右側が211系です。

浜松行きは短い3両編成だったので、通勤ラッシュの様に混雑していました。

浜松行きの電車を掛川で降りて、掛川始発の豊橋行きの普通電車に乗り換えます。

写真の313系は、JR東海のエリア全域で見る事が出来る電車です。

静岡県内を走る313系の車内は、通勤車両のロングシートが並ぶ車内となっています。

掛川始発の地点では空いていましたが、浜松から一気にたくさん乗ってきました。

掛川から約1時間で終点豊橋に到着です。

豊橋からは、特別快速大垣行きに乗り換えます。

車内は、転換クロスシートが並んでいました。

6両編成だったので、そんなに混んでいませんでした。

名鉄のパノラマスーパーが見えました。

豊橋〜名古屋〜岐阜は、JRと名鉄が競い合っています。

豊橋を発車して、約40分で名古屋の市街地が見えて来ました。

名鉄と競いあっているので、さすがに速いです!

東京を出発して約6時間で名古屋に到着しました。

このまま、更に西へと進みます。

名古屋を出発して、約18分で岐阜に到着します。

岐阜城が見えました。

終点の大垣に到着です。

次は米原方面の電車に乗り換えます。

富山行きの「特急しらさぎ」が到着しましたが、青春18キップでは乗れないんです。

特急しらさぎが出発すると、関ヶ原方面の米原行きの電車が到着しました。

ベテラン車両の117系でした。

JR東海の117系は、まもなく廃車が始まるとの事です。

転換クロスシートが並ぶ車内です。

一昔前の感じの車内でしたが、快適でした。

大垣を出発すると伊吹山が見えてきましたが、雲行きが少し怪しくなってきました。

関ヶ原駅の看板です。

歴史の案内が興味深いです。

大垣から約35分で米原に到着です。

琵琶湖周辺を走る521系が見えました。

新型インフルエンザ流行でマスクをしている人も見られたので、自分もマスクをして予防しました。

米原からは、京都・大阪方面の新快速網干行きに乗り換えます。

一時期、新快速によく乗っていましたが、最近は18キップで移動しなかった為に、久々に新快速に乗ります。

新快速網干行きの車内です。

短い8両編成なので、草津到着前には混雑した車内となってしまいました。

米原を出発して、約50分で京都の鴨川が見えました。

時速130キロで走行しているので、速いです。

京都駅の駅ビルも見えました。

米原から約1時間20分で大阪に到着しました。

大阪からは、JR宝塚線の丹波路快速篠山口行きに乗り換えます。

丹波路快速も新快速と同じ車両の223系でした。

丹波路快速は4両の短い編成なので、混雑していました。

宝塚を過ぎてトンネルを抜けて、三田に近づくと田んぼが広がっていました。

大阪から約1時間10分で終点篠山口に到着しました。

篠山口からは、福知山行きに乗り換えます。

福知山線の「特急北近畿」です。

183系を充当していました。

特急北近畿が出発して、少しすると、普通列車の福知山行きが入線してきました。

大阪付近ではあまり見られなくなった113系を充当していました。

リニュアールされた車内は転換クロスシートが並んでいたので、快適でした。

6両編成だったので、空いていました。

谷川で福知山行きの電車を降りて、加古川線の西脇市行きに乗り換えます。

小浜線にも見られる125系でした。

1両編成の車内はのんびりとした感じでした。

西日がかかり、のんびりとした感じの風景が広がっています。

田んぼも広がっていました。

普段目にかかる事のない風景なので、のんびりとした感じになりました。

谷川から約30分で終点の西脇市に到着です。

西脇市には、兄貴の家族が住んでいるんです。

東京の自宅から、普通列車で13時間かけて来ましたがさすがに長かったです!

改札を抜けると・・・

兄貴がバイクで迎えに来ていました。

本当の久しぶりに18キップで移動したので疲れましたが、なかなか楽しかったです!!

この後は、兄貴家族の家にお世話になりました。

(2日目につづく)