郡上八幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月初めの金曜に名古屋で仕事があり、せっかくの機会なので1泊して岐阜県の郡上八幡を散策してきました。郡上八幡は以前から気になっていた街なので期待度も高かったのですが、実際に訪れてみてその期待を裏切らない、素晴らしいところでした…。

岐阜・郡上八幡 出張ついでの週末旅行(2009年9月)

2009/09/04 - 2009/09/05

shimonさん

新幹線 JRローカル 私鉄

美濃太田駅

前夜、名古屋から名鉄線で鵜沼経由で美濃太田に入り、駅前のルートインで一晩明かしました。美濃太田は高山と岐阜を結ぶ途中にあり、多治見や郡上八幡方面にも接続する交通の要衝です。新しくて明るく開放感のある駅舎でした。

長良川鉄道にて出発

美濃太田8:12発の1両編成の列車で郡上八幡を目指しました。車窓からはこのように長良川を眺めることができるので、退屈しませんね。

長良川鉄道の列車

ワインレッドの可愛らしい列車でした。美濃太田から郡上八幡までは1時間30分弱、運賃は片道1,320円ですが、土日祝日だと1日フリーパス(2,000円)がお得です。

郡上八幡駅のホーム

列車からホームに降りた瞬間、懐かしい雰囲気に満ちていることに気付きました。
    長良川鉄道は第3セクターの鉄道ですが、以前は美濃太田と福井を結ぶ予定だった国鉄越美線の一部でした。結局福井県側まで開通することなく工事中断になり、北濃というところが岐阜県側の終着駅になっています。

郡上八幡駅 資料館

ふるさとの鉄道館という資料館が切符売場の横にありました。前身である国鉄越美南線時代からの鉄道関連資料が展示されていました。列車の待ち時間にちょうど良いですよ。

郡上八幡駅

いい感じに鄙びた駅舎ですね。市街の中心エリアまでは歩いて30分弱ですが、運良くちょうど巡回バスが来たので、それに飛び乗りました。

城下町プラザ

いわゆる観光案内所で、地場野菜やお土産等も充実した品揃えでした。名古屋や岐阜方面からのバスもこちらに到着します。

柳町 わらべ地蔵

郡上八幡は城下町でもあり、古い武家屋敷の通りも残されています。その1つ柳町の通りにはお地蔵様が佇んでいて、郡上の名水をいただける水飲み場も併設されていました。

柳町の街並み

侍町の面影がいまでも残る柳町ですが、郡上八幡で最大のお寺である安養寺の脇にはこのような親水スペースがありました。

郡上八幡博覧館

大正時代に建てられた旧税務署の外観をそのまま残した建物が資料館としてオープンしています。内部は「水とおどりの城下町」郡上八幡の見どころについて、歴史・伝統・水環境や郡上おどりなどテーマ別に展示されています。

博覧館 水の展示室

郡上八幡は水の町で、清流長良川とその支流吉田川が市街中心部を流れています。街中の至るところに湧水がありました。こちらでは人々の生活のなかで「水」とどのように関わってきたのかについて知ることができました。

職人町の街並み

職人町とその南側に続く鍛冶屋町は江戸時代の庶民の町でした。家の間口は狭いものの、京都の町屋のように奥へと長く続く造りだそうです。

宗祇水

吉田川に流れ込む小駄良川の畔に、環境省の「日本名水百選」の第1号に指定されたことで有名な湧水があります。名前の由来は、15世紀に連歌の宗匠・飯尾宗祇がこの泉のほとりで歌を詠み交わしたことによります。

小駄良川

宗祇水のすぐ近くを小駄良川が流れていました。吉田川とこの先で合流し、その500mほど先で長良川へと合流します。

郡上みやげ

宗祇水の入口にある桜間見屋という飴屋です。創業は明治20年、肉桂玉というニッキの飴を製造・販売しています。立派な家屋でした。

早めのお昼

12時にもなるとあっという間に行列ができる人気の蕎麦店「平甚」にて早めのランチタイム。水が良いところの蕎麦は美味しいですね。飛騨牛の小丼がセットになった定食をいただきました。

清流 吉田川

郡上八幡の街の中央を流れる吉田川は、長良川最大の支流だそうです。宗祇水からも近い、宮が瀬橋から下流方向を見渡しました。右岸には上で紹介した「平甚」さんもあります。

澄んでます

今度は宮が瀬橋から、上流に架かる新橋のほうを眺めてみました。水はとてもよく透きとおっているので、川底の石もよく見えますね。

度胸試し!?

新橋の欄干に少年が立っていて、今にも飛び込もうとしています。この光景は郡上八幡の夏の名物だそうですよ。因みに水面までは12メートルもあるようです。

飛び込んだ!!

次の瞬間、遥か下の水面に向かって落ちていきました。12メートルもの高さだと、水深が深くないと危険でしょうね。青緑色に染まっているので、かなり深そうですが…。

無事成功♪

川岸の仲間のところに向かって泳いでいます。素人が飛び込むと怪我のもとなので、真似はしないほうが賢明です。それにしても、誰が最初に飛び込むことを考えついたのでしょうか…。

郡上八幡城

この街のシンボル的な存在の郡上八幡城です。先ほどの新橋からは歩いて20分あまりだったでしょうか。かなりの勾配を登るので、暑い日だとちょっとキツいかもしれません。11月の紅葉まつりの頃はいっそう美しくなりそうですね。

みごとな天守閣

郡上八幡城は1559年に砦として築かれ、1667年に江戸幕府から城郭として認めらたそうです。明治期の廃藩置県を機に廃城となり、石垣を残して取り壊されたものの、昭和8(1933)年に再建されました。白亜の木造4層5階建の天守閣が綺麗です。

天守閣内の展示

階段で天守閣の最上階を目指して上っていく途中に、お城や歴代の城主にまつわるさまざまな史料が展示されていました。

市街を一望

郡上八幡城の天守閣から街の四方を見渡すことができました。こちらの写真は南西方向、中心街を吉田川が流れています。吉田川はその先で長良川へと合流、鉄道の駅も奥方向にあります。

天守閣より

こちらは小駄良川に沿うようにして開けた街並みです。博覧館などはこのエリアにあります。

飛騨方面

銀色のドーム屋根が目立ったので撮ってしまいました。ドームは郡上市総合スポーツセンターだそうです。吉田川の上流方向に沿って、写真左方向にずっと道を進むと、飛騨高山へと着きます。

やなか水のこみち

郡上八幡の繁華街の一角にある路地には玉石が敷き詰められています。この玉石は長良川と吉田川の自然石だそうです。ここにも“水”があって、子どもたちが楽しそうに遊んでいました。

やなか水のこみち

上の写真とは反対方向を撮ってみたものです。この小路はそれほど長いものではありませんが、柳といい大きな家屋敷といい、なかなか風情がありますね。ベンチが置かれているのも、ありがたい心遣いです。

やなかの美術館

やなか水のこみち一帯には、「斎藤美術館」「心の森ミュージアム遊童館」「奥美濃おもだか家民芸館」という3つの美術館・民芸館がありました。

昔ながらの通り

吉田川の南にある古い街並みをしばらく散策しました。古きよき日本の佇まいが感じられますね。

いがわこみち

吉田川の南、郡上八幡旧庁舎記念館のすぐ近くある用水路です。鯉や川魚がいっぱい泳いでいました。洗濯場もあり、近所の方々の社交の場にもなっているのでしょうか…。

いがわこみち

この小路も数分で端から端まで辿り着くほどの長さですが、ここを歩くと郡上の人々がいかに水とうまく付き合ってきたかが分かる気がします。雨の日の「いがわこみち」も素敵かもしれません。

魚もいっぱい

「いがわこみち」には色鮮やかな鯉だけでなく、鮎やイワナ、アマゴも泳いでいるそうです。それだけ水が清らかなのでしょうね。ところどころに鯉の餌も売っていたりしました。

郡上八幡旧庁舎記念館

少年たちが飛び込みをする新橋のたもとにあるこの建物は、旧郡上八幡町役場で国の登録文化財にもなっています。観光協会も入居していて、1階には郡上八幡の特産品販売や軽食コーナー、2階には郡上おどりの体験会場もあります。

ふるさと牛乳

郡上八幡旧庁舎記念館の売店では地場の酪農製品や名水で作ったサイダーなども売られていて、街歩きに疲れた際に何度か立ち寄りました。

こちらは長良川

帰りは城下町から駅までのんびり歩いていきました。列車まで時間があったので、近くを流れる長良川の岸辺へ…。鮎釣りをしている皆さん、10匹以上釣れていて豊漁だったようです。

このあと、美濃太田まで戻り、名古屋経由で横浜に帰りました。

• Mr. Dさん 2011/10/03 01:30:25
    同じ時期に
    shimonさん、初めまして。

投票ありがとうございました。
    shimonさんの旅行記を色々と拝見させていただきました。
    色々な所に行かれているのですね。

2009年。
    ほぼ同じ時期に私も郡上八幡に訪れており、
    懐かしかったので書き込みさせていただきます。

本当、落ち着いた町並みときれいな水で和む町ですよね。

また、車で訪れたので知りませんでしたが、郡上八幡の駅舎も良い雰囲気。
    電車での旅も良いなと改めて思いました。

shimon

shimonさん からの返信 2011/10/04 00:00:22
    RE: 同じ時期に
    Mr. Dさん、はじめまして。
    この度はご訪問にメッセージ、どうもありがとうございました。

郡上八幡は想像していたよりも素敵な街だったのを思い出します。
    いたるところを清流が流れていて、魚が気持ちよさそうに泳いで
    いた風景、橋から子供たちが川に飛び込む風景など、いいですね。
    列車だと行動範囲は限界がありますが、のんびり旅も良いものです。

沖縄など、いろいろなところを旅されていらっしゃいますね。
    これからもよろしくお願いいたします。

• ききぞうさん 2010/08/25 17:30:19
    新発見・郡上八幡!
    shimonさん、こんばんは♪
    昨日郡上八幡の旅行記を拝見させていただいたんですが、
    コメントを残せなかったのでまたまたおじゃましました。

shimonさんが行った時も新橋からの飛び込みやってましたか ^^
    本当に夏の風物詩なんですねっ。
    見てる方がハラハラしました!ダイブした子の無事を確認
    する気持ち、すごく分かります。

shimonさんの旅行記、これから訪れる方にとって参考になる
    情報が満載ですね。
    そうだったんだ〜なんて、行って来たばかりの私も知らなかった
    情報もあったりしてとてもためになりました!
    次回旅行記を作る時はshimonさんを少しは見習わなきゃ〜って
    思ったききぞうでした ^^;

これからもよろしくお願いします☆

ききぞう

shimon

shimonさん からの返信 2010/08/29 23:12:07
    RE: 新発見・郡上八幡!
    ききぞうさん、こんばんは。

コメントを頂戴し、どうもありがとうございました。
    ききぞうさんの郡上八幡の旅行記も素敵ですね、川の水の
    色が美しくて、涼しげな雰囲気いっぱいです。

飛び込みも、都会では見られない光景で、この街のファン(!?)
    になったひとつの要素でしょうか…。

宿場町の旅行記も拝見しました。海外旅行に行き始めてからは
    街道の宿場町を訪れる機会が減っておりますが、古き良き日本
    のたたずまいも素晴らしいですね。10歳の頃(20年も前です…)
    家族旅行で馬籠・妻籠宿、学生時代に奈良井を訪れたのですが、
    とても懐かしくなり、またいつか出掛けてみたくなりました。

• 京妓さん 2010/03/20 05:55:32
    素敵なところですね
    shimonさん、はじめまして。コリノリと申します。

郡上八幡の旅行記を拝見しました。

6月に名古屋出張があるのですが、名古屋には何度も行っているので
    今回は岐阜まで足を延ばしてみようかなと漠然と思っていたのですが、
    shimonさんの旅行記を読ませて頂いたところ、
    とても素敵な街のようなので、郡上八幡へ行こうと即決しました。

旅の参考にさせて頂きたいので
    またちょくちょくおじゃまさせてください。

どうぞよろしくお願い致します。

コリノリ

shimon

shimonさん からの返信 2010/03/27 12:44:23
    RE: 素敵なところですね
    コリノリさん、はじめまして。

旅行記へのご訪問にメッセージ、どうもありがとうございました。
    またお返事が遅くなってしまい、すみません…。

郡上八幡は、噂にはすばらしいところだと聞いていたのですが、
    私もなかなか名古屋から先、足を延ばす機会がなかったのです。

実際に訪れてみて、期待を裏切らない街でした。水が至るところ
    に流れる城下町を散策するも良し、お城の天守閣から眺めた街並み
    も良し、お蕎麦などグルメも充実していました。

コリノリさんの旅行記も、徐々に見させていただこうと思います。
    これからもどうぞ宜しくお願いいたします。

• bettyさん 2009/11/30 06:34:10
    行けばよかったかな(*゚‐゚)
    shimonさん、いつもご訪問ありがとうございます♪
    郡上八幡へはいつか行ってみようかと思っていたのですが、
    昨日、時間の関係などから行かなかったことを後悔しました。

白川郷まで遊びに行っていたので、途中寄ればよかったかなと
    shimonさんの旅行記を再度見て、思いました^^;

とてもきれいな町並みをこの目で見るチャンスを待ちます(^^)v

それではまたお邪魔いたしますo(^o^)o

shimon

shimonさん からの返信 2009/12/10 23:14:42
    RE: 行けばよかったかな(*゚‐゚)
    bettyさん、こんばんは。
    メッセージ頂戴しながらお返事が遅くなり失礼しました。

白川郷の旅行記、拝見いたしましたが、素敵な街並みですね。
    大学を卒業する間際、高山〜富山〜越中五箇山を訪れましたが
    白川郷には行ったことがなかったので、興味深かったです。

年末年始にポルトガル旅行を計画中で、最近はプランニング
    に追われる日々です。まだ書き貯めている旅行記が残っていて
    すぐにアップできるか分かりませんが、またお時間ができたら
    お立ち寄り下さい。

これからもよろしくお願いいたします。    shimon
  • スーポンドイツさん 2009/09/14 08:31:56
    いつか訪れたいです。
    shimonさん、ご無沙汰しております。
    郡上八幡は趣のあるところですね。
    新聞小説の影響で、高速上から地名を見つけてとても気になっていました。主人は冬香さんと行きたいのかも!?
    ローカル電車に乗ってゆっくり訪れたいところです。

3月には神戸もいらしてたんですね。北野ホテル、早起きして朝食だけでも行ってみようかしら。泊まらないと駄目かな?
    すーぽん

shimon

shimonさん からの返信 2009/09/22 19:43:47
    RE: いつか訪れたいです。
    スーポンドイツさん、ご無沙汰しております。
    返信が遅れて申し訳ありませんが、この度は
    ご訪問とメッセージ、どうもありがとうございました。

郡上八幡は以前から気になっていた街ですので、
    出張を契機にようやく訪問を実現してきました…。

北野ホテルも思い出に残る滞在になりました。
    朝食も一度は経験してみても良いかもしれませんね。

まだ作りかけの旅行記が多く残っていながらも、明日の
    夜から久しぶりに東北岩手に出かけてきます。その翌週には
    佐世保にも行く予定ですので、東に西に大忙しです(笑)

今後とも宜しくお願いいたします。   shimon

shimonさんのトラベラーページ