2009/07/11 - 2009/07/11
いぶれすさん
サース・フェーとグレッヒェンを約5時間半の高原ルートで結ぶこのコースは、以前歩いた反対側のサース谷北東斜面(Gsponer Hoehenweg)と比べると手強いと感じていた為、今年の計画には入っていませんでした。ところが、この地域、ヴァリス南部だけが好天という日が続いた為、ネタ切れとなり、思い切って出かけることにしました。
グレッヒェンからケーブルを利用して到達するハニックアルプ自体も、ヴァイスホルンやビーチホルンが圧倒的で、なかなかの景観です。
ここからサース・フェーへの標識に従って歩き始め、30分もすると絶壁のトラヴァースや、崩落した岩を縫って新たに作られた道が次々に現れ、それが2時間近くも続いて緊張のしっぱなしです。しかし、落石に対する恐怖は別にして、要所にはワイアが設置されており、晴天でもあったので滑落の危険を感じさせるような所はありませんでした。
サース谷越しの景観としては、北東斜面の方がやや勝っている感じですが、コース自体が変化に富んでいることや歩き終えての達成感がそれを充分に補ってくれます。
距離は長いですが、メジャーなトレイルなので分岐には標識がしっかり立っています。
ハニックアルプより北西方向 バルムホルン(左)とビーチホルン
ハニックアルプよリ南西方向 ヴァイスホルンノ山頂は雲の中。
遠くにヴァイスミースも
正面にクシュポンの集落。 左端には、アンテナの林立するゲビデムの山頂も。
ビーチホルン
左からフレッチュホルン、ラッギンホルン、ヴァイスミース
これから先、歩きながらのよそ見は出来ません。
右端に後続のグループ。画面の左下に向かってのトレイルが見えます。
その下は、このような絶壁です
大岩だらけで走り抜けしたくなるような急斜面に差し掛かる女性を含む先行の若者グループ。あっという間に追い抜いていきました。
画面の中心にフィスプの町
トレイルが少し広くなった所で一息ついてワン・ショット
ここで分岐となります。40分位歩いた先で合流しますが、ほぼ水平となる上の道を選択しました。
短い雪渓のトラバース
谷の反対側から見ると何故こんな孤立した場所に集落がと思いますが、ちゃんと道が繋がっています。
下の白いのは雪渓
サース・グルントやサース・フェーも見えてきました。この辺りから先は緊張感も和らぎます。
右上にビーダー氷河が見えます。
ビーダー氷河のセラックを仰いで通過。
樹林帯に近づいてきました。
フレッチュホルンの頂は雲の中?
サースフェーの外れに到着。ここまで昼食時間を含み5時間半で、ほぼコースタイム通りです。
- Belle Neigeさん 2009/12/08 22:04:02
- すごい山ですね〜★
- はじめまして いぶれすさん。
時々、私のサイトにご訪問いただき、ありがとうございます。
いぶれすさんは、とってもお山が好きでいらっしゃるのですね!私も、海よりは山が好きです。
詳しい!サースフェーとあったので、ここなら昔行ったし…と拝見したならば…
私が行ったところなんて、観光地って感じで… だいたい、歩きませんでしたから…
サースフェーの思い出は、まだ日本でもあまり有名ではなかった頃で、もちろんパッケージで行ったのですが、ご一緒のご年配のおばさんが足をくじいてしまって、マッターホルン行けなかったこと、ミッテルアラリンに母とゴンドラ(2人乗り)に乗って上がろうとして、何回もゴンドラが途中で停まって…パニクったことです…
でも今年行った、モンブランは綺麗でした〜★
Belle Neige
- いぶれすさん からの返信 2009/12/08 23:17:04
- 写真ほど怖くはありません
- Belle Neigeさん、素敵なHNですね。書き込みありがとうございます。
絶壁の写真を見ると私も恐ろしくなる方ですが、本当に恐ろしかったら引き返すつもりで出かけてみると、思った程ではないというのがほとんどでしたし、ここもそうでした。
ただ、写真を撮る際は、つい、怖そうに見せようと思ってしまいます。
リフトの途中停止、私も経験があります。
今年も、バセ峠からの下りのリフトに乗る際、私の前後には誰もいなくて、終点の少し手前で止まってしまって動かないので、係りの若い人が計算間違いしたかと思って、大声で叫ぶ一歩手前でした。
- 温泉スイスさん 2009/09/14 22:47:40
- 私には無理そうです…
- いぶれすさん、こんばんわ。
凄いコースですね。グレッヒェンは、今年行きました。
シータルホルンの裏からサースフェーに行けることは、その際に知ったのですが、まさか、こんなに激しいコースだとは知りませんでした。
高所恐怖症気味のわたしには、到底無理なコースレイアウトです…。
いぶれすさんの旅行記で楽しませていただきます。
ところで、2つ質問があります。
クロイツボーデン〜グシュポンのコースは、今回のコースと比べて、眺めは良いとお書きですが、コースの歩きやすさは、いかがですか?
一度、歩いてみたいと考えてはいるのですが。
それと、メールで回答していただいても構いませんが、いぶれすさんは、どちらにお泊りだったのですか?すごく、アクセスポイントの良さそうなところにいらしたように感じます。
また、マニアックなコースをご紹介ください!!
温泉スイス
- いぶれすさん からの返信 2009/09/15 09:39:35
- クロイツボーデンなど
- 温泉スイスさん 書き込みありがとうございます。
私も、去年のグランド・シュナレットでの経験が無かったなら、このような場所に行こうとは考えなかったと思います。それまでは、滑落の可能性のある所は避けていましたし、天候の変化でも、すぐに撤退していましたので、少し臆病すぎたようです。
お尋ねのクロイツボーデンからのコースは、トレイルの幅が終始1M以上で、良く整備されているのでとても歩き易いです。フレッチュホルンに向かって道路が延びている辺りを通過する際には地図を良く確認する必要がありますが、後は分岐の標識も分かりやすく迷う心配もありません。
滞在地は、3年続けてVisperterminenのアパートでした。今年は、その後Sierre, Courmayeurへと移りましたが。
年のせいで早起きは気になりませんので、7:22にVisperterminen発のバスに乗れば大抵の所へ行けますし、6:57なら尚更です。又、フィスプの工場、ロンツァヴェルケに勤務する人の為に未明でさえバスの便があります。
村は、ヴァイスホルン、ビーチホルンも眺められる観光地ですし、何より宿代が圧倒的に安く一流ホテルの2−3日分で一ヶ月泊まれました。問題は、帰りのバス便であり、朝便のように計画通りには帰れませんので、どこかで時間調整を強いられることです。ご関心の向きは詳細お問い合わせ下さい。メールの場合はTamanian@gmail.com でお願いします。
尚、街中を基地にしたのは、今回のSierreが初めてでしたが、何かと快適で、すっかり考えを変えました。
- 温泉スイスさん からの返信 2009/09/15 23:19:19
- RE: クロイツボーデンなど
- いぶれすさん、こんばんわ。
丁寧な返事をありがとうございます。
> 私も、去年のグランド・シュナレットでの経験が無かったなら、このよう
> な場所に行こうとは考えなかったと思います。それまでは、滑落の可能
> 性のある所は避けていましたし、天候の変化でも、すぐに撤退していま
> したので、少し臆病すぎたようです。
温泉スイス妻の意見です。
いえ、滑落のあるような場所、天候の変化に撤退するのは、普通です。ちゃんと、撤退しましょう!! 気をつけてくださいね。
今、来年のことを考えています。いぶれすさんの意見も参考にして検討したいです。まだ、東にするか、西にするかすら決めていないのですが、スタルデンとか、グレッヒェンなんかもいいですね。とりあえず、クラン・モンタナかなあと思っているのですが…。
温泉スイス
サース・フェー(スイス) の旅行記