茅野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と横谷渓谷へハイキングに行ってきました。<br />いくつもの滝を見ながら、マイナスイオンたっぷり浴びて心地よい2時間半のハイク。<br />帰りには温泉により、おそばを食べてきました。

横谷渓谷 滝めぐりハイキング

2009/09/05 - 2009/09/06

もま

もまさん

友人と横谷渓谷へハイキングに行ってきました。
帰りには温泉により、おそばを食べてきました。

友人

新宿を7時発。あずさ1号で茅野へ到着です。
    バスの本数が少ないので、急いでバス停へ。
    横谷観音行きのバス(かわいい!)に乗ります。

40分ほどで横谷観音入り口に到着。
    トイレによってから、ハイキング開始!
    これは、途中にあった鳥居。
    この奥に神社があるそうです。

10分ほどで横谷観音に。
    お地蔵さんが苔むしていてかわいい・・。

観音様にお参りして・・。

展望台からの眺め。
    王滝が見えます。

まずはおしどり隠しの滝へ。
    横谷観音から25分ほどで到着。
    結構な山道でした。
    滝が大きくて気持ちいい!

おしどり隠しの滝から、来た道を戻り、王滝へ。
    途中で会う方たちはなぜか皆さん軽装。
    サンダルとかで来ています。
    確かに整備されている場所も多いんだけど、王滝へ行くのなら、せめてスニーカーがいいと思います。

王滝、名前の通り、ダイナミックでした。

王滝からは道も楽。
    地図を見ながら下っていき、次は一枚岩へ。
    本当に一枚の大きな岩。

ちょっと歩くと、屏風岩。
    人もいなくて気持ちいい。

緑が綺麗〜♪

霧降の滝ではマイナスイオンが20000個らしいです。
    滝ごとにマイナスイオンの数が表示されています。
    どうやって計ったのかな?

霧降の滝。
    確かにマイナスイオンたっぷり!

緑にむせ返る小道。

最後の滝、乙女の滝。
    乙女って言う割にはものすごい迫力。
    水しぶきばしばし。

ここが一番アクセスしやすい場所らしく、人がたくさんいました。

とりあえず、滝に打たれてみました。

「やたら多い」って表現、変じゃない?^^)

2時間半のハイキング終了!
    いい汗をかきました。

横谷温泉で日帰り入浴♪
    1500円です。
    ほぼ貸切状態。

こんなところにもマイナスイオンが。

バス停横にある、遊楽庵でおそばをいただきました。

やっぱり本場のおそばはおいしいです♪
    帰りは結局タクシーで茅野駅まで。
    おそばやさんで、1000円割引券をもらいました。

バスの本数が少ないので、レンタカーのほうがいいかも。