新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今の時期に綺麗なお花は少ない<br /><br />それでも見たいと途中寄り道で探して見ました<br /><br />1つだけ目当てのお花を目指していて できれば十月桜がどうなってるか?<br />後はおまけも見つけられればという思いだった<br /><br /><br />さくらの品種も2,3増えていてこれからが楽しみです<br /><br />台湾緋桜、ヒマラヤ桜は小さな木だが増えていた?、イヌザクラ(ず〜と知らなかった)が今回木があるのを見つけた<br /><br />今年は追いかけてみようかと思う<br />

新宿御苑でお花探し

2009/09/13 - 2009/09/13

yo hai

yo haiさん

今の時期に綺麗なお花は少ない

それでも見たいと途中寄り道で探して見ました

後はおまけも見つけられればという思いだった

さくらの品種も2,3増えていてこれからが楽しみです

今年は追いかけてみようかと思う

ショウキズイセン(ヒガンバナ科)

黄色いヒガンバナに似た花を咲かせます
    シロバナマンジュシャゲは、このショウキズイセンとヒガンバナの自然交雑種と言われてます
    と解説には書いてあったがどこが違うかはまったくわからない

まあ 綺麗だからいいかなというかんじだ

ある場所は新宿御苑の千駄ヶ谷門を入る手前右側の林の中です

固まって咲いてるところをパチリ

赤いのもパチリ

ヤブラン

藪地や木陰などに生え、葉がランの葉に似ていることが名前の由来です

花のあとに、藍色の実が熟します

と解説には書いてあったが あまりにも小さすぎて ランの花に似ているかどうかは判別できなかった

う〜ん 花は難しい

解説は
    秋に咲く八重咲きのさくらです
    マメザクラとエドヒガンの種間雑種と考えられてます

花期 9月下旬〜12月上旬

う〜ん 現実に即してないような解説
    いつもは9月〜2月頃までぽつぽつ咲いてる感じだが?

それに春先にも咲いてる

十月桜

上から見下ろして見ました

横から撮って見た

十月桜

新宿御苑では桜園地に確か3本と管理事務所の前に1本ある

写真撮るのは管理事務所の前が木が小さいので撮りやすい

桜園地の方は木が大きくてほとんどが見上げる状態になるので見るの良いんだが写真撮るのは日陰になったりまったく違う方向を向いていたりで撮りにくい