大和旅行記(ブログ) 一覧に戻る
赤い彼岸花はちょっと眼に・・・・<br /><br />白い彼岸花が見れるところないか探していたら いいところありました<br />電車でいけるし駅からもそんなに遠くなさそうと出かけて見ました<br /><br />う〜ん 確かにいっぱい咲いている<br />それよりもいろんな石造の方が多いい<br /><br />狭くてごちゃごちゃしていて お寺のドンキホーテのような感じのとこでした(個人的感想です)<br /><br />お花はもちろんだが お地蔵さん、河童の石造や置物、せんとくんに縁結び菩薩、道祖神などなど 何が飛び出してくるかわくわくしながら回ってました<br /><br /><br />ホームページはこちら<br />http://www.jousenji.com/main/index.html<br /><br />本日のコース<br />東あずま→亀戸→千駄ヶ谷・(徒歩)・新宿→相模原→高座渋谷→相模原→代々木上原→赤坂→曳舟→東あずま<br /><br />※千駄ヶ谷〜新宿間の徒歩は新宿御苑立ち寄りで千駄ヶ谷門から入場して新宿門で退場で新宿まで歩いたため<br /><br />赤坂途中下車は赤坂サカスにてさくらのアーコレードの木がどこにある下見のためでした<br /><br /><br />本日の費用<br />東あずま→亀戸 東武電車140円 <br />亀戸→千駄ヶ谷 JR 210円<br />新宿→高座渋谷 小田急 480円<br />高座渋谷→代々木上原→赤坂 小田急、営団 600円<br />赤坂→曳舟→東あずま 営団、東武電車 370円<br /><br />新宿御苑入場料 200円<br />常泉寺入場料 300円<br /><br /><br />

白い彼岸花が見たいと常泉寺へ

2009/09/13 - 2009/09/13

yo hai

yo haiさん

赤い彼岸花はちょっと眼に・・・・

う〜ん 確かにいっぱい咲いている
それよりもいろんな石造の方が多いい

ホームページはこちら

高座渋谷→代々木上原→赤坂 小田急、営団 600円
赤坂→曳舟→東あずま 営団、東武電車 370円

新宿御苑入場料 200円
常泉寺入場料 300円

最初から顔が真っ黒になってしまった

う〜ん まあお花見に来たんだからな

いいか

撮りなおすのも面倒なのでここままやり過ごしてしまった

なんだコレは??

意味もなく這い蹲ってる

わからん

歩くときに邪魔なんだが まああまり人が通るとこでないから遊びのつもりかな

これが見たくて来ました

シロバナマンジュシャゲ??

彼岸花の白いのです
    今までちょぼちょぼは見てるがこれだけまとまって白いのが咲いてるとこは初めてです

赤いのはいろんなとこで見れるが 目に痛いのであまりというので白いのが見れるところ探してここでした

かわいいお地蔵さんがあると思いきやあちこちにいやというほどありました

う〜ん こんなにあるとありがたみというかなんともいえません

考え方を変えて楽しみましょう

これがネットで見たときの結びの輪か?

小さいのという印象だ

まあ通るだけだから何でもいいか

祭ってあった?

前景だがやはり暗くなってしまったので・・・

アップで撮ろうとしてもやはりだめ

う〜ん 困った

こうなればホームページに飛んでください
    アドレスは

究極の手抜き(非難はしないでください)

縁結びの菩薩です
    興味のない人はさら〜と進んでいただければ

黄色いヒガンバナ??

ここら辺りになるとわかりません

園芸品種がたくさんあるそうで間違えると迷惑だと思うんで綺麗なお花で流しておきます

これも微妙なんです

単純に白い色ではなく ピンクや黄色が微妙にまじった感じです

その他にクリーム色が混じったのもあったりするんで

単純に白いのが見たいという思いは・・・・・

綺麗なので文句を言ってもしょうがないとはわかっているんだが どういうか・・・・

できればお花は単色ではっきり色を主張してるのがすきなんです

いっぱい並んだお地蔵さん??

みんなでお散歩風景かな??

ウ〜ん わからん

たくさんの河童が集まって会議??

こういう光景を見ると仕事のことが・・・

は〜あ

できれば・・・・

ここが本堂

回りのにぎやかさが目立って そんなに派手には感じない
    (言い過ぎかも ごめんなさい)

造りはしっかりしたものでした

河童の置物もたくさんあった

それこそ何がどこにあるかとわくわくしながらの散策

う〜ん 子供さんなんかでも楽しめるとこかも知れない

これも今回の目的でした

青い藤袴

今まで白いのしか見たことなかった
    (上のもじゃもじゃが)

他に紫葉藤袴というのがあった
    これは紫じゃないのに(白かった)なんでと思っていたら葉っぱが紫というよりもシソの色をしていた

勘違いというかがっかり
    (しっかりしろよという感じ)

これはクリーム色っぽい感じ

しかもくしゃくしゃになっていない

咲いたばかりなのかこういう種類なのかは不明

せんとくん

私には何のことかさっぱり

来てるお客さんは知ってるらしく せんとくんだせんとくんだと言っていた

青空と大きな木

白い彼岸花を目指していったんですがいろんなことを考えさせられたお寺でした

今までこんなに楽しめるお寺は初めてです

• Noririnさん 2009/09/15 19:36:08
    河童に激萌えです〜
    yo haiさん こんばんは!

白い彼岸花は品があって良いですね〜
    花も良いけど、石像好きな私は河童に激萌え♪
    愛らしいお地蔵様や親子河童は、たまりません!

つ〜か、東あずまからスタートって我が家から凄く近いんですが。

亀戸線利用のNoririn

yo hai

yo haiさん からの返信 2009/09/15 21:14:19
    RE: 河童に激萌えです〜

Noririnさん こんにちは

書き込みありがとうございます
    お花を探しにいったんですが 狭いところに石造だらけ しかも通路も狭くて人と人が行き違うのも大変という感じのとこですが 宝探しに来たのだと思えばよいかと思います

ここが本当にお寺という感じでしたが(お墓のあるところは檀家だけが入れるようでした)

時間も掛かるし乗り換えも面倒ですが 石造や河童が好きな人には最高の場所かと思われます
    ぜひ出かけて見てください

草やお花に隠れていて見つけられなかったのも多数あると思われます

それぞれの表情がやさしく慈愛に充ちた感じのが多かったような気がしています

yo haiさんのトラベラーページ