2009/09/02 - 2009/09/09
モルゲンロートさん
- モルゲンロートさんTOP
あまりの安さに、今回はツアーで行きました。でも値段もさることながら、よき人々に恵まれ、あぁ楽しかったーッ!
- カップル・夫婦
- 観光バス
- ウズベキスタン航空
- ツアー(添乗員同行あり)
翌朝、ホテル前にて。
コンヤは旋廻舞踊が有名なので、ホテルが回転ドアをこんなふうにしています。 -
旋廻舞踊を生んだメヴラーナ教の総本山、メヴラーナ博物館へ。
同。
同。
巡礼の人たちが足を洗って(清めて?)いました。
失礼して、パチリ!
各地でアラビア文字の美しいデザインを見ましたが、ガイドさんの説明で理由が解りました。
イスラム教では絵画を禁止したため、絵画に代わって、こういう芸術が生まれ、広がったのだそうです。 -
午後、パムッカレへ。
角度を変え。
(それにしても凄い人の数。) -
さらに角度を変え。
石灰棚の近くには遺跡が。
これは円形劇場で、紀元前2世紀に造られたものだそうです。 -
教会跡。
点々。
石灰棚、遠望。
パムッカレ泊。
皆さん夜は温泉プールで泳いだり、ベリーダンスショーを楽しんだりしてたそうですが、僕らは9時過ぎに熟睡でした。(^_^;) -
翌朝、何とかいう遺跡に寄りましたが、すみません、ガイドさんの話をちゃんと聞いていなくて、どこか判りません。
f(^_^;) -
移動中、オレンジの生ジュース、ごくっ。
ツアーというと土産物屋が付きものですが、この革製品のお店、趣向を凝らしてファッションショーを見せてくれました。
昼食はシシケバブ。
午後、エフェソス遺跡へ。
柱。
柱。
柱頭彫刻。
門。
門。
劇場。
羊飼い。
ポリオの泉。
勝利の女神ニケ。
ハドリアヌス神殿。
レリーフ。
泥棒は一般に首から上だけ盗むのだそうです。
公衆トイレ。
図書館。
ヘルメット?
活字体と筆記体。
道路に彫られた娼館の広告。
この方向に進むと(「足」)、交差点(「+」)の、左にドキドキ(「ハート」)、美人いっぱい(「顔」)、っていう意味なんですって。(^_^;) -
まっすぐな道。
振り返れば、大劇場。
道端ではよく男たちがゲームに興じていました。
この日は、地中海沿いのアイワルク泊。
喜久恵はビール、僕は水。(-_-;)
- キートンさん 2009/10/26 23:22:43
- アルテミス神殿跡では?
- こんにちは、モルゲンロートさん。
トルコ旅行記なつかしく拝見しました。
エフェソスまではとても良い天気ですね。
トロイ遺跡が「トルコの3大ガッカリ名所」とは納得って感じですね。
私が行ったツアーではトルコを反時計周りで移動し、トロイ遺跡が最初の観光だったのでまだ良かったのですが、ガイドさんの話ではエフェソス遺跡の後にトロイ遺跡を訪れるとガッカリ度が増幅するそうです。
でも「トルコの3大ガッカリ名所」の残り2つはどこなのでしょうね。ちょっと気になります。
ちなみに、でしゃばったことを書きますが、エフェソス遺跡の前に立ち寄っているのはアルテミス神殿跡のようですね。
わがガイドさんの話では古代のアルテミス神殿、13世紀のお城、16世紀のモスク、聖ヨハネのお墓が1枚の写真におさめられるという場所だそうです。
どちらかというと一本しか残っていない柱の上に鳥が巣を作っているのが印象的でした。
- モルゲンロートさん からの返信 2009/10/28 19:15:04
- RE: アルテミス神殿跡では?
- ご教示、ありがとうございました。
「私が行ったツアーではトルコを反時計周りで移動し」
僕らのガイドさんも、
「そのほうがだんだん盛り上がり」
と説明していました。
「ただし皆さんはついていた…そう移動していたら、
盛り上がる所で雨に降られていたから」
ですって。
うまいこと言いますね、やっぱりプロは。(^_^;)
キートンさん、これからもよろしくお願いいたします。