芦之湯・大平台・宮城野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車椅子の息子の箱根関所破り(笑)が終わって、箱根宮城野の別荘地内にある東急ハーヴェストクラブ箱根明神平に、関所役人の手を逃れて無事、到着。<br /><br />お風呂で疲れをとった後、夕食のため、お出かけです。<br />といっても、お鮨屋さんがホテル正面まで迎えに来てくれました。<br />近場で、時間が合えば、送迎をしていただけるそうです。<br /><br />やまひこ鮨<br />有名なNOBUのオーナーも、来日した際は、足繁く通うという箱根の隠れた名店だそうですが・・・、<br />庶民のわが家には、別世界のことは、関係ありません。<br /><br />魚屋直営という言葉も、あまり興味がなく、ただ、おいしいお寿司が食べたくて訪れましたが・・・、<br /><br /><br />感想は、大満足のお店でした ^^)<br /><br />様子は、旅行記の中で。<br />

2009年8月 箱根 宮城野に佇む 魚屋直営の やまひこ鮨 での夕食

2009/08/30 - 2009/08/30

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん

お風呂で疲れをとった後、夕食のため、お出かけです。
近場で、時間が合えば、送迎をしていただけるそうです。

やまひこ鮨
庶民のわが家には、別世界のことは、関係ありません。

感想は、大満足のお店でした ^^)

様子は、旅行記の中で。

東急ハーヴェストクラブ箱根明神平の玄関で、お迎えを待ちます。

雨も上がりかけています。

お迎えの車でしょうか。

しかし、運転していたのは、金髪の女の子?
    いえいえ、この方が、やまひこ鮨の職人さんでした!

内緒ですが、息子は、テレビのボウケンジャーのお兄さんと言っていました。

やまひこ鮨

入口は、段差がありますが、息子の車椅子をホテルに置いてきましたので、車をギリギリまで寄せていただきました。
    私の背中の回復ぶりは、前日の伊東の湯と、この日の宮城野の湯のお陰です。

玄関の踏み込みに入ると、段差が2段。

小上がりが2卓で、8席

掘り炬燵式のカウンターが5席

とても、こじんまりとしています。

専用のHPはないようですので、電話番号は、こちらを拡大して見てください。

お品書き

お飲み物

一品料理

ちらし、丼

にぎり

お昼メニュー

オリジナル粉茶

まずは、生ビール

グラスも凍らせていますね。

いいですね〜 ^^)

乾杯!

お通し

タコの煮物

足の付け根の部分を、やわらかく煮ています。

お通し

イカの塩辛

塩辛というより、イカのワタ和えに近いですね。

ねっとりと濃厚なお味で、水っぽくありません。

ワタに塩をして寝かせている時間が長いのでしょうか。
    それにしては、塩分が、勝ってないですね。

柚のいい香りも効いて、とてもおいしい!

カウンターのネタケース

もう1枚

NOBUのサイン入りの本も置かれています。

天井が打ちっぱなしで高く、圧迫感はありませんね。

息子は、鮪の赤身のにぎり

1つ、いただきましたが、歯ごたえのあるしっかりとした赤身でした。

添えられているのは、ナスと長芋の糠漬け。

これだけでも、お酒が飲めそうです。

ということで、八海山をいただきました ^^)

妻は、地魚にぎり

左上から魚は2貫ずつ、赤ムツ、白ギスの昆布締め、イサキ。
    左下から、シロダイ、ヒラメ、玉。

シロダイは、ちょっと聞いたことがなかったので、帰って調べたら、ヘダイのことだったのですね。
    小田原では、こう呼ぶみたいです。

1つ、いただきましたが、適度な歯ごたえの後、脂の甘みが軽く広がり、いい感じです。
    正直、もう少しクロダイ系の野性味があるお味かと思いましたが、上品なお味でした。

さすが、丸顔のシロダイ、やられました ^^)

上に少し写っていますが、お味噌汁。
    具は、カンパチでしょうか。
    あら汁でした。

私は、おまかせにぎり

左上から、本鮪大トロ、赤ムツ、サヨリ、赤貝。
    次も左から、白ギスの昆布締め、スズキ、ズワイガニ。
    アナゴ、ウニ、トロと沢庵の巻物

白ギスの昆布締めは、どちらかというと、お酢がしっかりと効いています。

スズキは、皮を炙ったあと、切り口にも火を当て、香ばしくなっています。
    そこを、ワサビでなく、生姜でいただくとは。
    香ばしさが生きて、とても、おいしかったです。

シャリのお味も、わりとお酢が効いているのですが、きつくはありません。

そして、お米粒の硬さと粘り、にぎりとしてのまとめが、最高ですね。

巻物は、ボウケンジャーの板さん(勝手に命名、すみません。)が巻いてくれました。

大トロと沢庵の取り合わせ。いけますね。
    今度、やってみます。でも、芯が柔らかいと、これだけ、きっちり巻くのは難しい。

切り口もお見事です。
    手入れの行き届いた包丁で、すっぱりと、うまく切ってありますね。

大トロ、アナゴ、ウニは、妻がいただきました。

最後に、妻から、ひと言。

「箱根で、今まで食べたお寿司の中で、一番。」とのことでした。

帰りも、ホテル玄関まで、今度は仕入れの担当の方に送っていただきました。

仕入れは、小田原漁港だそうです。
    小田原漁港でも築地市場の影響があるようで、柴漁港での話を交えながら、情報交換をさせていただきました。
    ありがとうございました。

また、伺いますので、よろしくお願いいたします。

• jamuさん 2009/09/14 21:35:11
    やまひこ鮨!
    ふらっとちょっとさん、いつもコメントありがとうございます。
    私も一度こちらのお店に行ってみたかったんです。

今後ともよろしくお願いいたします。

jamu

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2009/09/14 22:28:09
    RE: やまひこ鮨!
    jamuさん、こんばんは。

いつも、ご訪問 ご投票ありがとうございます。

> 私も一度こちらのお店に行ってみたかったんです。
    > 先日、父が箱根に行った際、勧めたんですが時間の都合で寄れなかったようです。我が家も、最近箱根はご無沙汰なので行く機会に恵まれません・・・

さすが、やまひこ鮨さんをご存知でしたか。
    お迎えに来ていただいた方が、金髪のカッコイイ俳優さん(息子談)でしたので、正直、ちょっと驚かされましたが、心配する必要など全くありませんでした ^^)

> ふらっとちょっとさんのアップしていただいたお写真で、美味しさが伝わってくるようです。

ありがとうございます。
    この日は、日曜日で市場がお休みの日でしたが、白身の地魚を中心に楽しませていただきました。ネタは新鮮なものは、もちろん、おいしいのですが、白身とか手を加えたネタは、仕入れた翌日以降も、腕の見せどころですね。
    jamuさんも、明神平に、ご宿泊されたときは、予約の上、ぜひ訪れてみてください。

> 今後ともよろしくお願いいたします。

こちらこそ、今後もよろしくお願いいたします。

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ