芦之湯・大平台・宮城野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車椅子の息子の箱根関所破り(笑)が終わって、箱根宮城野の別荘地内にある東急ハーヴェストクラブ箱根明神平に、関所役人の手を逃れて無事、到着。<br /><br />お天気も雨模様でしたので、14時過ぎでしたがフロントで手続きをして、売店を覗いていましたら、お部屋の準備が整いましたと、キーを持ってきてくださいました。<br /><br />今回は、早く到着したこともあり、落ち着いたホテルで、翌日のチェックアウトまで、のんびり過ごすことができました。<br /><br />前回、混んでいて撮影できなかった大浴場も、ようやく撮ることができました ^^)<br />

2009年8月 東急ハーヴェストクラブ箱根明神平の館内と大浴場

2009/08/30 - 2009/08/31

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん

箱根明神平

今回のお部屋も、南館1階の111号室。

玄関からは、南館の一番遠くになりますが、EVも使わないので、車イスでの移動は楽です。

4名まで泊まれる洋室です。

リビングスペース側の窓からの眺め。

テニスコートが見えます。

ベッドの上にも窓があります。

ちょっと向かいの建物の目線が気になりますが、開けておいたほうが開放感があります。

豊富なお茶請け

ドレッサーとテレビ

館内案内図

さっそく、大浴場へ

エレベーターで地下1階へ下ります。

大浴場入口

前回は、人がたくさんで、中が撮影できなかったのですが、今回は大丈夫そうです ^^)

踏み込み

1段段差があります。ここに車椅子を置いて、息子を脱衣所へ連れて行きます。

脱衣所

パウダーコーナー

脱衣所から浴場内への入口

引き戸ですが、中に1段、段差がありますので、気をつけます。

• 浴槽<br />

浴槽

洗い場

右の扉から、露天風呂に出られます。

露天風呂

露天風呂側から見た内湯の入口

サウナもあったのですね。

前回は、気がつきませんでした。

息子と、ゆっくり温泉に入った後、温泉分析証を見ます。

いつもより適応症が気になります ^^;)

加水なしです!

大浴場前には、足裏マッサージ機。

廊下を挟んで、大浴場入口の向かいには、プールの更衣室。

こちらからプールへ入れるようですね。

その横には、水着の脱水機。

冷水機もありました。

翌日、館内を探検。

お部屋がある南館はエレベーターなく、2階へは階段です。

玄関を見ると、かなりの雨。

この日は、台風が接近中。

大浴場に行く時利用するエレベーターで2階へ上がってみます。

左奥にフロント、右手前にロビー

東館2階の廊下

絵が飾られていました。

4トラの旅行記で見たことがある風景の絵もありました。

1階ロビーのコーヒーは100円でした。

コーヒー好きの妻に、教えなくては。

• 売店<br /><br />

売店

こじんまりとしたスペースですが、

食べ物のお土産や

寄木細工がありました。

奥の冷蔵庫に、牛乳もあります。

洋服やネクタイ、帽子やバッグ。

左手前には、水着もありますね ^^)

手入れの行き届いた中庭も雨に濡れています。

台風が近づく中、チェックアウト。

お世話になりました。また、伺います。

今回は、小田原方面を通って帰宅します。

途中、宮下の富士屋ホテルの前を通り過ぎると、

すぐ先の反対側に、建設中のエクシブ箱根離宮の建物が見えました。

だいぶ出来てきていました。

一部は、もうシートが外されています。

西湘バイパスから見た海。

波が高い。

以前、台風により道路が崩壊した箇所は、まだ護岸工事の作業中で、被害がないことを祈りつつ通過します。

伊東、箱根の夏休み最後の旅が、無事終わりました。

最後まで、読んでいただきありがとうございました m(_ _)m