2009/08/28 - 2009/08/30
ふらっとちょっとさん
- ふらっとちょっとさんTOP
- 2,914,833アクセス
この日は、午前中に大浴場を利用しましたが、そこで、やってしまいました (泣)
脱衣所で着替えて出ようと、息子を車椅子に乗せようとした瞬間、グキ!と背中に激痛が走りました。
なんとか、お部屋まで辿りつたのですが、そのままシップをして、鎮痛剤を飲んで、ベッドへ。
息子が楽しそうにDVDを見ている声を聞きながら、いつの間にか寝ていました。
目が覚めると、動けそうだったので、息子を置いて、一人で大浴場へ。
一人で大浴場に入るのは、何年ぶりだろうと考えながら入浴。
さすが、ここの温泉は効用どおり、うちみ、くじきに効きました。
おかげで、夕食には、春にお弁当をテイクアウトした鰻の まとい に行くことができました ^^)
- 家族旅行
- 自家用車
翌朝、お部屋のバルコニーからの眺め
いいお天気です。
初島も見えます。
連泊ですので、朝からビールです!
まだ、この時は元気でした ^^;) -
大浴場へ
お部屋のカードキーを差し込むと、自動で引き戸が開きます。 -
お隣には、プール
大浴場の踏み込みに車椅子を置いて
息子を抱えて、脱衣所に移動。
パウダーコーナー
内湯
洗い場
露天風呂
露天風呂からの眺め
息子も、のんびり、リラックス。
この後、この踏み込みに置いてあった車イスに息子を乗せる時に、背中を痛めてしまいました (泣)
お部屋で熟睡後、大浴場で療養。
適応症 筋肉痛、うちみ、くじき ^^) -
夕方は、家族風呂へ出かけられました。
この日は、もう一つの「つばき」です。 -
前日の「なぎさ」より小さめですが、浴槽の縁と温泉の投入口が木でできているので、やさしい感じです。
浴場用車椅子
すっかり動けるようになって、夕食のために外出。
近くの、音無交差点を左折すると、
左手には、ツタヤが入っているビルがあります。
その斜め向かいには、セブンイレブン。
ジョナサンや
HACの前を通った先に
松川に架かる橋があります。
橋の上から、東海館が見えます。
その先の交差点を右折し、
右の路地へ進もうとすると、
右手に、鰻「まとい」の駐車場がありました。
右の路地に入らないで、まっすぐ進むと「まとい」があります。
建物の向こう側にも3台分の駐車場がありましたが、 -
こちらは、勝手口
振り返ると、左手が「まとい」の勝手口
先ほどの路地に戻って進むと、右手に「東海館」
その向かいが、鰻「まとい」
入口には、お品書き
中に入ると、カウンターが3席。
お店の入口には段差がありますが、店内は平らです。 -
テーブルが、4人用3つ、6人用1つでした。
トイレも事前にチェックします。
洋式でした。 -
お品書き
飲み物、お持ち帰り
まずは、ビール
さりげなく出された、お通しは、だだちゃ豆でした ^^)
独特の香りと甘さです。 -
息子は、麦茶で、乾杯!
昔は、炭で焼いていたそうですが、今は、ガス。
私たちの注文した鰻が焼かれるのを、
妻に支えられた息子が、真剣に見つめます ^^)
息子は、うな丼の並。
予約時に、時間を伝えてあったので、「鰻の蒸し」までを、調理しておいていただきました。
ですから、出来上がるまで、それほど時間はかかりませんでした。 -
私は、白焼き定食。
中はふわふわで、皮はパリッと香ばしい。
脂も、しつこくありませんね。
そして、ご飯。
しっかりと、弾力があり、それでいて、適度の粘りがあり、とてもおいしい。 -
妻は、うな重の並
一口もらいました。
タレは、関東風に、すっきりと辛口。
しっかりとしたご飯粒に、さらっとしたタレが絶妙に絡まります。 -
お新香
糠漬けと、キャベツは塩もみ、いずれもいいお味で、手抜きのない一品ですね。 -
肝吸
さっぱりと、やさしい感じのいいお味です。 -
白焼きには、本わさび。
わさびを上の載せ、お醤油をちょっと付けて、口に入れ、
日本酒をいただきました ^^)
少食の息子も完食。
食べやすいように、スプーンも出していただきました。
ありがとうございました。 -
鰻 まとい
「バリアフリーじゃなくて、すみません!」とご主人。
そんなこと言っていただけるだけで、とてもありがたいです!
というように、ご主人の人柄もよく、お店の雰囲気も良かったです。
実は、私は、鰻は苦手だったのですが、このお店では、おいしくいただけました。
鰻は、もちろんおいしいのですが、お通しのだだちゃ豆、手抜きのないお新香、本わさび、いずれも、説明があるわけでもなく、さりげなく出されました。
こういう、真面目なお仕事ぶりには、感激です。
ごちそうさまでした。
- チョコたんさん 2011/05/01 23:02:25
- 温泉は万能だったらいいですね〜
- 腰はすっかりよくなりましたか?
ここのお風呂はパウダールームも外に面してて明るいのですね。
ひとりでのんびり入る温泉と熟睡ができて腰の痛みも解放されたのかもしれません。
どこの温泉が効能としてはすぐれているのでしょうね?
息子さん、イケメンですね。見入ってしまいました(*^。^*)
お魚得意のふらっとちょっとさんが鰻が苦手だったとは(爆)
白焼きって関西の方が多いようですね。私はいつもたれなので白焼きも一口いただいてみたいです。どんなお味でしょうね〜
入ったら痩せるとか飲んだら痩せる温泉があったらいいなって思うのですが。硬水がダイエットウオーターっていうので買って飲みました。おなかでも壊すのかと期待しましたが、何も起こりませんでした(^_^;)
- ふらっとちょっとさん からの返信 2011/05/02 12:44:40
- RE: 温泉は万能だったらいいですね〜
- チョコたんさん、こんにちは〜。
あっ、そうですね。
パウダールームが外に面しているところは、あまり、ありませんね。
一部、喫煙コーナーが外にある所は記憶にありますが。
温泉の効能は、どこでも、あるようです。
お陰さまで、最近、腰は大丈夫です。
息子の体重が順調に増えているので、冷や冷やですが(汗)
ケガをした時、箱根の温泉も効きました↓
体から温泉成分が浸みこんで、傷口が、すぐに、くっついたのには驚きました!
もっとも、身を持って、温泉効果を体験するよりは、普段、健康体で過ごせることが一番ですね ^^;)
息子は、子どもの顔から、気がついたら、いつの間にか青年の顔に近づいて来ていました。
でも、親には似ずで、良かった〜 ^^;)
鰻。
普段は、お値段が購入しやすい鰻をいただいていましたので、どうも独特の匂いと食感が苦手でした(汗)
その点、さすが、こちらのは違いました。
匂いもなく、白焼きの皮はパリッとして身はふっくら。
適度に残った脂とワサビが、バランスよくつり合っていました。
ダイエットウォーターっていうのが、あるのですか!
>おなかでも壊すのかと期待しましたが、何も起こりませんでした(^_^;)
うわっ! もの凄い期待感に溢れていましたね〜 ^^;)
温泉に入ると、たくさん汗をかいて痩せているようですが、すぐにアルコールの水分をそれ以上に摂取してしまい、さらに美味しいお食事。
どうも、温泉地で痩せるのは、お財布ばかりのようです(汗)
今後もよろしくお願いいたしま〜す。
- たらよろさん 2009/09/12 17:31:23
- やっぱり温泉ってすごいですね
- こんばんわ〜〜
コシを痛められたとのこと。。。
その後いかがですか?
温泉の効用で夕方には随分マシになられた様子で何よりです。
でも、お気をつけくださいね。
ところで、鰻美味しそう。
最近、鰻を食べに行ってないんですよね〜
やはり東海以東に出かけると鰻は随分美味しいように感じます。
うな重や白焼き見てため息でちゃいました。
私も頑張って食べに行くぞ!!
たらよろ
- ふらっとちょっとさん からの返信 2009/09/12 18:38:40
- 今回、身をもって体験しました!
- たらよろさん、こんばんは。
いつも、ご訪問、ご投票書き込みありがとうございま〜す。
> コシを痛められたとのこと。。。
> その後いかがですか?
> 温泉の効用で夕方には随分マシになられた様子で何よりです。
> でも、お気をつけくださいね。
ありがとうございます。
温泉地で痛めたのが、不幸中の幸いでした。
痛めてすぐの炎症が残っている間は、鎮静剤で安静にして、その後の回復時の温泉の効果は、驚くものがありました。自宅では、こうはいきません。
次に痛めるのも、温泉地に連泊の時であることを祈ります(笑)
> ところで、鰻美味しそう。
> 最近、鰻を食べに行ってないんですよね〜
> やはり東海以東に出かけると鰻は随分美味しいように感じます。
> うな重や白焼き見てため息でちゃいました。
> 私も頑張って食べに行くぞ!!
このお店の鰻、とても、おいしかったですよ。
実は、息子。春に、このお店のお持ち帰りの鰻をいただいてから、家の近くの有名な鰻屋さんの鰻も食べなくなってしまいました(汗)
といっても、たらよろさんの「大間のマグロ」には、かないません ^^;)
今後もよろしくお願いいたします。
- 信州のおさるさん 2009/09/08 18:19:44
- その後の腰の調子は・・・
- ふらっとちょっとさん
その後の腰の調子はいかがですか?
少し良くなったからといって無理せず大事にしてくださいね。
信州のおさる
- ふらっとちょっとさん からの返信 2009/09/08 19:53:12
- 温泉の効用には驚きです ^^)
- 信州のおさるさん、こんばんは。
いつも、ご訪問、ご投票書き込み、ありがとうございます。
> その後の腰の調子はいかがですか?
お気遣いありがとうございます。
温泉の効用もあり、お陰さまで、今では、ほとんど影響なく過ごしております。
> 大浴場からお部屋までの道のりは、きっと長く感じたのではないですか?
はい、自宅内のお風呂からベッドより、ちょっと遠かったもので(笑)
でも、正直なところ、車イスがあったから、つかまりながら、なんとかお部屋へ戻ることができました。
気をつけないといけませんね。
> 「鎮痛剤を飲んで、ベッドへ・・・」なんて、よほど痛かったのでしょうね。
> 少し良くなったからといって無理せず大事にしてくださいね。
ありがとうございます。
息子の介護は毎日で、お休みはないのですが、仕事中は一人になりますので、なるべく背中を休めるようにしています。
あと、帰宅後は、ビールをいただいて、血行をよくする努力も忘れていません ^^)
今後もよろしくお願いいたします。
- Noririnさん 2009/09/07 22:55:39
- 身体を鍛えなきゃですね!
- ふらっとちょっとさん こんばんは〜
泊まりがけの旅行で背中を・・・
これは辛かった事でしょう(T_T)
でも温泉効果(?)で出掛ける事が出来て良かったですね。
鰻はしばらく食べて無いです。
白焼きに日本酒!
くぅ〜美味しそう!!
見ているだけで生唾が・・・
楽しいお食事が出来て良かったですね。
Noririn
- ふらっとちょっとさん からの返信 2009/09/08 19:40:22
- はい、ビールを飲んで鍛えます ^^;)
- Noririnさん、こんばんは。
いつも、ご訪問、ご投票書き込みありがとうございます!
> 泊まりがけの旅行で背中を・・・
> これは辛かった事でしょう(T_T)
> でも温泉効果(?)で出掛ける事が出来て良かったですね。
車イスの乗せ降ろしには、いつも気をつけているのですが、ちょっと違う体勢でひねったところに、息子の体重がかかってしまいました。
でも、この日は移動日でなくてよかったのと、さらに温泉の効用を身をもって体験させていただきました。
> 鰻はしばらく食べて無いです。
> 白焼きに日本酒!
> くぅ〜美味しそう!!
> 見ているだけで生唾が・・・
> 楽しいお食事が出来て良かったですね。
ここの鰻は、お薦めですよ〜。
鰻が苦手な私が、おいしくいただけたのですから。
冬なら、熱燗で一杯ですね♪
今後もよろしくお願いいたします。
ふらっとちょっとさんの関連旅行記
伊東温泉(静岡) の旅行記