飯山・栄村旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレビ番組がきっかけで、長野県飯山の菜の花まつりに行ってきました。

菜の花まつり2009 その1 ~飯山・斑尾

2009/05/02 - 2009/05/04

くんちゃん

くんちゃんさん

ふと見たテレビの旅番組がきっかけで、長野県飯山に来ました。東京から新幹線で長野、そして飯山線で飯山駅へ。途中の車窓からは千曲川と山々・・のんびりした景色。

飯山駅から菜の花周遊バスで菜の花公園へ。約20分。

菜の花畑の向こうに千曲川。ここは、唱歌『朧月夜』の舞台となった場所。
    菜の花畠に、入日薄れ〜♪

とにかく一面菜の花、菜の花。。黄色い絨毯。

この時期限定?千曲川を渡る菜の花渡し舟。風流です。川をわたる風が気持ちいい。もちろん乗ってみました。

菜の花公園からの帰り、道の駅そばで。あちこちで菜の花を見かけます。ちなみにこの辺りの菜の花、漬物で有名な野沢菜だそうです(通常見かけるのはアブラ菜)。

この日は、飯山からバスで約1時間弱、斑尾高原ホテルでお泊り。さすが高原、涼しいです。

斑尾高原ホテル目の前に、唱歌『ふるさと』で有名な斑尾山。
    うさぎ追いし、かの山〜♪ の「かの山」です。

ホテル周りを散策してたら、ふきのとうを見つけました。天ぷら美味しいのよね。そういえば、帰りにホテルで買ったアスパラガスもとっても美味でした。

翌日は、水芭蕉が見ごろの沼の原湿原へ。まだらお高原「山の家」の半日ツアーに入ってみました。

お天気はどんより曇り空。ちょっと風景は寂しげ。
    でも水芭蕉とリュウキンカは、ちょうど見ごろでした。

たくさん咲いてました。

こちらがリュウキンカ。

木道が整備されていて、周回コースで1.5キロ、ゆっくり歩いて1時間くらいのコースです。

水芭蕉、リュウキンカと山桜。