2009/08/15 - 2009/08/15
ヴォルさん
2009年4月にウィーンの老舗カフェ「ラントマン」のオーストリア国外1号店ができました。ウィーン好きとしては行かねば!!と思いつつなかなか行けなかったのですが、ようやく行くことができました
↓ウィーン本店はこちら
グラーツ&ウィーン 2009冬 カフェ編@ウィーン
↓東京店のお食事はこちら
カフェ ラントマン(CAFE LANDTMANN) 2009秋 お食事編
ウィーン本店は1873年創業。130年以上続く老舗が海外1号店として、日本に2009年4月に出店しました
ウィーンのお店にはまだ行ったことがないのですが、まずは近場(笑)に行って来ました
このお店はビルの4階にあります。雰囲気はなかなか出ているのでは?
港区北青山3-11-7 AOビル4F
11:00〜23:00 月〜土
11:00〜22:00 日祝 -
しかーーーし!! 日本特有のものを発見(笑)
やっぱ、日本ではこれがないとダメなのかしら?見つけた時に軽くカルチャーショックを受けました
本国の方々にも見せて差し上げたい! -
「ラントマントルテ」と「メランジェ」を頼みました。スプーンは普通にカップソーサーに乗って来た(本国ではお水の上に乗って来る)し、銀のトレーもなし
「メランジェ」はコーヒーに泡立てたミルクとクリームを加えたもの。端的に言うと、ウィーン風カフェオレ
メニューに「ザッハトルテ」があるのにびっくり(@_@) ラントマンはザッハトルテを名乗ることは許されてないのに。さすが日本。ウィーンの歴史上、ザッハトルテ本家を巡って裁判まで起きていて、結果として争った両者(ザッハとデメル)とも名乗れることに。でもそれ以外のお店は名乗れません -
ラントマントルテ
シナモン風味の生地とキャラメル・オレンジのクリームの層にフランボワーズのソースをコーティングしたもの
ずっしりしてますが、甘過ぎず(日本風味に若干調整?)美味しかった(^^)
この日はこの後予定があったため、食事はできず。次回は食事をしに来ましょう♪
ケーキはラントマンと経営母体が同じ「カフェ モーツァルト」の「モーツァルトトルテ」も置いてありました
↓カフェ モーツァルトの本店&トルテはこちら
ブレーメン&ウィーン 2009春 カフェ編@ウィーン Part 1
http://4travel.jp/traveler/wol/album/10336587/ -
19時頃行ったのですが、店内は照明をかなり落としていて、落ち着く雰囲気です
写真右側が出入り口&キャッシャー
コーヒーの種類はウィーンのカフェらしく、たくさんあります(^^)
ミルクの量が違ったり、泡だててあったりなかったり、アルコールが入っていたりetc. -
↑をもう少し明るめに見るとこんな感じ
2009年5月撮影のウィーン本店。1階に大きく「LANDTMANN」と書かれている部分はオープンカフェ
本店の向かい側は1883年に建造された市庁舎
この時は前の広場でイベント開催準備のためステージができていて、建物の下半分がめっちゃ近代的に見えます(笑) -
本店の隣りが1888年開場のブルク劇場
そんな歴史的建造物に囲まれた場所にあります。
街全体が世界遺産なので、歴史的建造物ばかりで当たり前と言えばそれまでですが・・・ -
本店のオープンカフェを意識したと思われる部分が、外にあります。写真左側にちらっと写っているのがオープンカフェ部分
本店の歴史的部分を意識したと思われる店内。重厚な雰囲気にしつらえてあります
ローマンシェードも雰囲気良いのですが、非常口のランプが邪魔。消防法ってば無粋だわ
オープンカフェ部分はお客様がいっぱいだったので、撮れませんでした。これは既に閉店した別フロアのオープンカフェ部分。こんな感じです
2009年4月オープンの「Ao」@青山の4階にラントマンがあります
地下鉄「表参道」駅改札から徒歩2分ぐらい。一番近い出口から徒歩1分 -
座った席から尖塔が見えたので気になりました。お店の方に聞くと「グレース大聖堂」とのこと。時々TVで見かけます
教会好きの血が騒ぎ(笑)、見に行くことにしました
「大聖堂」とはいうものの、ただの(失礼m(__)m)結婚式場です。なので、披露宴会場とか、衣装屋さんとか、美容院とかが並んでいます。中にはレストランとか雑貨屋さん(引き出物の選択肢???)もありますけど
商魂逞しい(重ねて失礼m(__)m)エリアではありますが、雰囲気はよろしいのでは? -
うーーーむ。ここまで来て言うのも何ですが、遠くから見るのが美しい(苦笑)
あまりにも新し過ぎて、重厚感無さ過ぎて(;^_^A
ホンモノの大聖堂とは素材が違うからなんでしょうね、きっと
ということで、自分を納得させることにしました -
窓ガラスに写り込む尖塔も雰囲気がありますね
右端に写る「Ao」からはこんな距離
大聖堂側から見たラントマンのオープンカフェは木の植え込みがある部分です
- パンジーさん 2009/11/20 23:19:54
- 謎が解けました(^。^)y
- お邪魔します。パンジーです。
ラントマン青山店、私も行きました。
7月に行ったウィーンのラントマンの雰囲気があまりにも良かったので
これは行かねば、と思ったのですが
駅から近くて行きやすいし、いい感じの店ですね。
ラントマントルテ、美味しかったけれど、ちっさいね〜
友人はモーツァルトトルテを頼みましたが、これも
ちっさかったですよ〜ちょっと悲しい。
以前ドイツに行った時、どのレストランでも
これと同じソースとレモンがついてきたような記憶があります。
なのでこのソースは定番かと思っていました。
ところで謎とは、「遠くに見える教会のような塔」です。
友人と「なんだろうね〜?」と首をかしげつつ帰ったので
ヴォルさんに教えていただき大いにすっきりしました。
ありがとうございます〜
ヴォルさんは 旅行記をたくさん書いていらっしゃるのですね。
楽しみに少しずつ読ませていただきます。
パンジー
- ヴォルさん からの返信 2009/11/21 05:02:32
- RE: 謎が解けました(^。^)y
- パンジーさん、いらっしゃいませ(^^)
> ラントマントルテ、美味しかったけれど、ちっさいね〜
そーですよね!私も驚きました。日本サイズになっちゃってて(;^_^A
> ウィンナーシュニッツェルはべりーのソースがついていましたね。
> 以前ドイツに行った時、どのレストランでも
> これと同じソースとレモンがついてきたような記憶があります。
> なのでこのソースは定番かと思っていました。
ドイツでは定番なのですね。ウィーンのラントマンではどうなんでしょう?
> ところで謎とは、「遠くに見える教会のような塔」です。
不思議ですよね?ついつい確かめに行っちゃいました(笑)
遠くから見るのがお薦めです!(苦笑)
> ヴォルさんは 旅行記をたくさん書いていらっしゃるのですね。
> 楽しみに少しずつ読ませていただきます。
まとめきれなくて数が多くなる傾向にあります(;^_^A
是非またいらしてくださいませ♪
- たらよろさん 2009/10/16 21:39:32
- 来年ですが・・・
- こんばんわ〜〜
来年ですが、1月ココ行きます〜
カフェ・ラントマン!!
教えていただいてからずっと行きたいなって思っていたので
今度の東京旅行ではぜひ!!と。
来年1月に東京決まったのでそのときに。
この教会も遠目にみて来ようかな(笑)
他に表参道〜青山辺りでオススメのランチ系あります??
たらよろ
- ヴォルさん からの返信 2009/10/17 02:22:21
- たらよろさん、いらっしゃいませ(^^)
次回東京行き、決まったんですね!
ホテルライフ&グルメ旅行記、楽しみに待ってまーす♪
先日ラントマンでディナーして来ました!
近々(…と言っても、私の場合いつになる?(;^_^A )旅行記アップ予定です。
表参道はまだまだ開拓中なので、青山(外苑前〜青山一丁目駅近辺)のお店を。
お店の名前と「青山」を入れて頂ければいずれも検索できます。
花畑牧場「ホエー豚亭」
まだ行ったことがないのですが、話題のお店ですので。
ニューヨーク発北欧レストラン「AQUAVIT」
クチコミ読むと賛否両論。私は当たりの日?でした(笑)
フレンチ「FOREST」「EN CACHETTE南青山」
自然農法野菜ナチュラルフード・キッチン「ロアジーナ」
カフェ「SPEIRA」
ホントは秋の銀杏が色付く季節が良いのですけど。
冬はオープンテラスにストーブがあります。
ご参考になるといいな〜と思います!
- たらよろさん からの返信 2009/10/17 12:00:14
- RE: 来年ですが・・・
- 早速ありがとうございます〜〜
花畑牧場「ホエー豚亭」は、以前軽井沢で行ってきました。
青山にもできたのですか〜
銀座にもあるんですよね。
凄いな、、、田中義剛実業家!!ですね。
ニューヨーク発北欧レストラン「AQUAVIT」
ここいいですね〜〜〜
私、生魚系好きだから、特にサーモン大好きだし北欧っていうカテゴリーに魅かれる。。。
お値段もリーズナブルなお値段で飲み物までのランチがいただけるようだし。いいお店だわ。
「EN CACHETTE南青山」、ここのサンテラスいいですね〜
ランチセットからコースまで豊富にあって、ここもいいなぁ。
カフェ「SPEIRA」はランチはブッフェになるのかしら?
でも、とっても素敵な雰囲気に行きたい〜〜ってなってますが、
1月、テラスでいただくのってどうだろう?
本当にいっぱい教えていただいてありがとう。
ぜひ、どこかでランチしたいと思います。
そして最後はラントマンでカフェを・・・・
たらよろ
- ヴォルさん からの返信 2009/10/18 00:13:49
- RE: RE: 来年ですが・・・
- たらよろさん、いらっしゃいませ(^^)
> 花畑牧場「ホエー豚亭」は、以前軽井沢で行ってきました。
あ! そーでしたね、失礼しました〜(^^ゞ
> 凄いな、、、田中義剛実業家!!ですね。
ホントに!!
> フレンチ「FOREST」は可愛い外観で、HPからはちょっとランチが判りづらかったのですが本格的フレンチですかね。
確かランチコースは\2,800だったような。
パスタランチもあったし、私は何故か欧風カレー\1,500ぐらいを頂きました。
なので、フレンチもあればそうじゃないものもある感じです。
> カフェ「SPEIRA」はランチはブッフェになるのかしら?
単品も選べるようですよ。
> 1月、テラスでいただくのってどうだろう?
> ストーブあるとそれなりに暖かいような、お天気良かったらいいのにな。
2月に行った方のブログを発見しましたが、ストーブが席毎にあって
暖かかったと書かれていました。膝掛けは各座席に用意されていました。
私が冬に行ったのは12月初めぐらいだったので、1月とは寒さが違いますよね(;^_^A
お天気や時間にもよりそうですし、季節のいい時にされても良いかも。
まだ時間があるので、他にもいいお店見つけたら報告しますね〜!
- たらよろさん からの返信 2009/10/18 09:39:04
- RE: 来年ですが・・・
- おはようございます♪
度々ありがとうございます。
これからも宜しくお願い致します。
頼りに致しております(笑)
たらよろ
- ヴォルさん からの返信 2009/10/18 15:04:24
- RE: RE: 来年ですが・・・
- たらよろさん、いらっしゃいませ(^^)
> 頼りに致しております(笑)
まあ、光栄です(*^_^*)
こちらこそ、いつも旅行の前にはガイドブックよろしく
たらよろさんの旅行記チェックから始まるので、
たまにはお役に立てれば…(^_-)-☆
- ゆきさん 2009/09/13 20:01:16
- ここはぜひ行きたかったところです
- こんにちは〜。
わたしの行動エリアからはちょっとはずれているので、ついでに行くことはできないんですが(銀座に来てくれれば‥‥)、いつかは絶対に行こうと思っていました、ここ!
ケーキは、あまりごてごてしてなくて、ウィーンのケーキらしいですね。
わたし、デーメルのケーキが日本で売られているものと、あまりに違うので驚きましたが(日本バージョンは、やたらときらきら)ラントマンはほんとにウィーンっぽいケーキが食べられそう。
カフェ・モーツァルトと共通経営で同じメニューなら、アプフェルシュトルーデルを王宮で食べたから、食べくらべをしてみようかしら。
シナモンのケーキが大好きなので、ぜひこのケーキも食べてみたいです。
ご紹介、ありがとうございました〜!
- ヴォルさん からの返信 2009/09/13 22:01:01
- RE: ここはぜひ行きたかったところです
- ゆきさん、いらっしゃいませ(^^)
日本のケーキはきらびやかじゃないと売れないのでしょうか?どちらかというとフランスに近いのかも。ドイツやオーストリアは質実剛健って感じですものね(笑)
そう言えば、アプフェルシュトゥルーデルあったかしら?あまり覚えてないので(;^_^A 次回の課題ですね!
ラントマントルテはくるみやアーモンドがぎっしり詰まって、シナモン効いてて、甘さ控えめでお薦めです☆
- たらよろさん 2009/09/13 10:48:38
- 東京での候補が増えちゃいました
- こんにちわ〜〜
行かねば・・・旅行記を拝見していてそう思いました。
本家ウィーンでは名乗れないザッハトルテなんですね。
日本では名乗れるのか・・・
ウィーンといえばザッハトルテ。
ザッハトルテ大好き♪
ラントマンのザッハトルテはいかがなのかしら?
モーツァルトのチョコケーキは大好きなので
ぜひぜひ次回?次々回??東京に行ったときには立ち寄ってのんびりカフェしてきたいです。
アルコールも置いているのかしら?
素敵なお店教えていただいてありがとう♪
たらよろ
- ヴォルさん からの返信 2009/09/13 14:48:51
- RE: 東京での候補が増えちゃいました
- たらよろさん、いらっしゃませ(^^)
ザッハトルテは日本では裁判になってないから、名乗れるんでしょうね。
ただの「チョコレートトルテ」だと売れなそうだし(爆)。
ウィーンでの正式名称はザッハが「オリジナルザッハトルテ」、
デメルが「デメルのザッハトルテ」だそうです。
ややこしい(;^_^A
> ラントマンのザッハトルテはいかがなのかしら?
どーなんでしょう?未確認です。
とりあえず店の名を冠したケーキがイチオシなんだろうと思ったので。
そのうち確認してみようっと(笑)
> アルコールも置いているのかしら?
オーストリアのビールがありましたよ。ワインの産地は未確認ですがありました。
ウィーンではコーヒーの種類がとてもたくさんあって、
「コーヒー」だけではコーヒー出て来ないんです(;^_^A
中にはリキュール入りのコーヒーというのもあるので、そちらもお試し下さい。
オレンジリキュール入りを飲んだことがありますが、思ったより合ってました。
私にとっては超お酒でしたけど(爆)
グルメレポはやっぱりたらよろさんにお願いしたい!
是非いらしてくださいね〜(^_-)-☆
- emily121さん 2009/09/13 09:13:30
- 青山のウィーン☆
- ヴォルさん、こんにちわ〜!
日本のラントンマン行かれたんですね。
東京には行ってもなかなか青山に行く機会がないので
ヴォルさんの旅行記で行った気分になっときます^^
emily
- ヴォルさん からの返信 2009/09/13 14:32:28
- RE: 青山のウィーン☆
- emilyさん、いらっしゃいませ(^^)
お時間のある時に是非足を延ばしてみてください!!
土曜の夜に行ったのですが、落ち着いた雰囲気で寛げましたよ(^^)
メニューは本店やウィーンのモーツァルトと共通なので、
ウィーンを思い出せるのではないでしょうか?