松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高知駅で昼食を食べた後、そのままバスで松山に直行。<br /><br />10時間高速バスに乗って半日も経たないうちにまたバスとは・・・<br />等と思ったかもしれませんが車中ではほとんど寝てました。<br /><br />いつの間にか松山市内へ、大きくて都会だな〜というのが第一印象です。お城もあるし、路面電車もある。<br /><br />この日の午後は松山市内の散策と道後温泉です。

年末年始の旅「四国一週旅行」愛媛

2007/12/30 - 2007/12/31

kairisuiiki

kairisuiikiさん

高知駅で昼食を食べた後、そのままバスで松山に直行。

等と思ったかもしれませんが車中ではほとんど寝てました。

この日の午後は松山市内の散策と道後温泉です。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

いきなり泊まったホテルの写真。
    松山城近くのミレニアホテルです。
    駅から歩いて20分以上もかかった。
    荷物がなければそれでもいいけど・・・

思ったより綺麗なホテルで感激★
    でも寝るだけでしたが。

バスを乗り継いで、目指したのは観光名所ではなく松山総合公園の展望棟。

人気のほとんどない丘陵のてっぺんまで歩くこと20分か30分はかかったでしょうか?

ヨーロッパ風の外観に惹かれて軽い気持ちで行った筈が登山?をするはめに・・・

松山市の夜景。

でもここが夜景スポットというわけではないようです。

中に入れれば良かったのですが。

周りに何匹か猫がいました。

松山市内の観光はこれだけ。
    街中を歩く時間はありませんでした。

「鍋」の看板に惹かれて庄やで夕御飯の後、路面電車に乗って道後温泉へ!

路線バスの運転手さんも路面電車の車掌さんも、松山市の交通機関の人は皆さん愛想が良くていちいち感動してました。

せっかくなので凛々しい夏目漱石の写真がある部屋や昭和天皇が入ったお風呂を案内してもらえるチケットを購入。

何と言うか、「千と千尋の神隠し」のリアルバージョンという趣です。

お風呂は小さかったです。
    友人が洗面台にあるドライヤーを絶賛していました。

温泉街にあった愛媛みかんツリー。
    可愛らしいな〜。

このあと路面電車でホテルに戻ろうと思ったら既に終電がなくなってしまい、歩いて戻る羽目に(-_-;)
    1時間はかからなかったと思いますが、非常に寒かったです。せっかく温泉で温まった体が一気に冷え込みました。

これは翌日の車窓からの景色。
    おそらくこれが愛媛最後の写真です。

午前中いっぱいかけて電車でお隣の香川へ。
    他のと比べて写真が少ないですが、また次の旅行記で。