2007/12/31 - 2007/12/31
kairisuiikiさん
- kairisuiikiさんTOP
松山からJRのローカル線で海を眺めたりうとうとしたりしながら、次の目的地観音寺へ向かいます。
観音寺駅からは路線バスで琴弾公園へ―と思ったのですがバスの時間が合わず、歩いていくことに。
荷物が重いのにコインロッカーも使えなかったので、途中道を尋ねるために寄った交番で預かってもらいました。(感謝!)
公園に着いてからも目指す銭型砂絵は遠く、強風の中砂浜まで辿り着きます。
- タクシー JRローカル 徒歩
琴弾公園の砂浜と松林。
普段だったらこんな綺麗な砂浜を見たら大喜びですが、この時は歩き疲れと強風による寒さで、テンションも低め。
12月31日で自分たち以外に観光客もなく、地元の方が風邪にも負けず遊んでいました。 -
海も大好きだけど、近づく気になれず。
砂絵はどこ〜?? -
あった!
松林の向こうです。
けど全然見えない。
果敢?にもその辺の松林に登って見たりしましたが、ただ砂絵があると認識できる程度。
ということで -
奮発してタクシーを呼び、公園内にある山の上の展望台まで連れて行ってもらいました。
やっと砂絵の全景とご対面! -
これを見るとお金に不自由しないと言われてるそうですが・・・(苦笑)
晴れてて本州らしきものも見えました。
この後はこれまた親切なタクシーの運転手さんに美味しい讃岐うどんの製麺所を聞いて、やっとお昼です。
残念ながら製麺所の名前どころか最寄り駅の名前も忘れてしまいまして、写真もありませんが(ーー;)
何で写真撮らなかったんだ自分〜 -
お次は金比羅山で、フライングな初詣。
後何時間かたったらきっと初詣客でごった返すに違いないということで、賢く?31日のうちに済ませることにしたのです。 -
途中で見かけた神社
階段をひたすら登る
先は長いのです。
やっと着いたと思ったらまだ上があるらしい。
それにしても寒いなあ。 -
これは一体・・・何?
巨大な扇風機の像?
写真では分かりにくいですが金色でした。 -
神社の敷地内に建物が点在している。
更に上へ上と登る -
この頃から雪がちらつき始める。
私の住んでるとこより大分南なのに!
四国の寒さは甘く見ないほうがいいです。 -
灯りも点いた
一番上の金比羅之宮に到着!
何段階段を登ったんだろう。
屋根に雪が・・・
山だから余計に寒いんだろうけど -
ここで初詣・・・と言うより終詣(そんな言葉はナイ)をする。
2007年最後の夕暮れに染まる琴平の空と山に囲まれた街並み
かわいい狛犬達
おみくじで運試し★
何と「大吉」でした。でも記憶があやふや。
この運はあと残り数時間なのかな。 -
下山する頃にはすっかり日が暮れてました。
このあとまた金比羅うどんを食べ、電車に乗って高松に行きました。途中暗くてはっきり分からなかったけど瀬戸大橋が見えた。
この日は残念ながらあとは私がうどんとホテルに着いてから夕飯を食べる写真しかありません。
高松の写真は次の旅行記で。