ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダメガイド、ここに極まれり。

中欧2009‐15:ベルリン―大聖堂と小さな母。

2009/02/28 - 2009/02/29

1901位(同エリア2514件中)

背番号18

背番号18さん

ダメガイド、ここに極まれり。

鉄道
エールフランス

前日はポツダムも土産物屋も閉まりまくっていたドイツ。
    この日は博物館島とベルリンフィルへ。ベルリンフィルはともかく、それ以外の場所ではひたすら「開いててくれ」と祈りまくった。

ベルリン大聖堂。開いてた。
    よかったよかった。

高い天井と美しい装飾、更にはこのパイプオルガン。完全に大聖堂に飲み込まれました。

続いてペルガモン博物館へ…工事してる。

この日のメインディッシュだったため、一瞬頭の中が真っ白になる。

よかった、開館してた。

よかった…ほんとによかった……ホッとしたのと、目に入って来た展示物のスケールのでかさに、思わず涙ぐんでしまったダメガイドが一人。

博物館は正直お腹いっぱい。日本語ガイドもあるので、一つ一つじっくり見ていくとかなり疲れる(飽きる)

博物館島はここまでにして、露店で土産の物色です。

一人旅であればこういうところでのんびりするのだけど。

やっぱドイツ名物も食べておかねばなるまい。
    ただ少し味が濃くてしょっぱかった。

ここまでで結構時間を食ってしまったので、テレビ塔のパノラマは断念。お土産入手を優先します。

さて、我々が入手したグッズはなんでしょう?

答え。

東独といえばアンペルマン。
    これを商品化しようとした人はすごいと思うのね。

この旅唯一の心残りがこれ。サッカー観戦ができなかったこと。
    ちなみにこの時点ではベルリンが首位でこの日も勝利。盛り上がっただろうなぁ…。

続いてはマイセンのお店へ。この日は土曜日で、翌日は閉店日。ゲットのチャンスは今日限り。そして迫りくるベルリンフィルの開演時間…。

「欲しいな〜欲しいな〜」とカードを手に呟きつつためらう母(マイセンって高いんだね。しかも大体はセット販売だし)
    「買ってやるよ」というだけの財力はない私。
    さぁ開演時間は近い。

…結局、比較的手ごろな価格のものを購入し、ベルリンフィルへ。この後は、「とにかくマイセンが割れないように」が第一となる。

ベルリンフィルに着くまでにやや道に迷う。土地勘は母の方が圧倒的に働くため、ガイド立場なし。
    演奏はシューマンの楽曲、演奏中は人物観察が一番ですな。
    …休憩時間を終演と勘違いして危うく帰りそうになった。

さてこれはヨーロッパで食べた不味い物第三位。
    その名をシュヴァインハクセといいます。

味、ほぼなし。残りは脂肪。

「ベルリンの壁崩壊」ってのは、個人的に世界史三大事件の一つだったと思っている(ドイツびいき故)
    最近ニュースになったけど、壁崩壊直前の記者会見のやらせ質問、分断された家族、崩壊前後の混乱…色々な人の想いが交錯した事件だったと思うのです。

未だ「生き証人」が多いこの事件、近いようで遠いこの事件のことは、後々もっと勉強してみたいと思う。

お土産撮影。
    可愛いけども使いづらいお風呂用スポンジ。ちなみに酷使したらこの前首が取れた。

この後、彼らはスーツケースの緩衝材として大活躍したことは記しておかねばなるまい。

翌日はブランデンブルク門→国会議事堂→ベルリンの壁博物館(チェックポイントチャーリー)を巡って最終的にはブレーメンへ。

ベルリンはなかなかの強行軍だったのです。

パフォーマーと一枚。

でも以前ハンブルクでみた人たちの方が質が高かった気がする。

議事堂。

「ドイツ国民のために」って堂々とあるのがカッコイイよね。

何奴じゃ!?

チェックポイントチャーリーにて。

壁博物館は高い割にはいまいちでした。
    そして帰りの地下鉄で降り間違える俺。
    嗚呼ダメガイド。

激動の街、ベルリン。
    今度は「ユダヤ人(の隠れ家)ツアー」とかも行ってみたいですな。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る