ボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達の実家があるボンへやってきました。<br />ボンは1949年から東西ドイツが統一された1990年までの間、西ドイツ暫定首都が置かれていた街ですが、“首都”とはいうもののこじんまりした静かな街でした。<br /><br />住むにはこれくらいがいいなぁと思った次第。<br /><br />観光というよりも自転車をかりてサイクリングを楽しみました。<br /><br />*<br /><br />2007年ドイツの旅<br /><br />(9/28)フランクフルト→(9/28〜10/5)ミュンヘン→(10/1)リンダーホフ城→オーバーアマガウ→ノイシュヴァンシュタイン城 →ミュンヘン→(10/3)ハールブルク→ローテンブルク→ミュンヘン→(10/5〜10/7)ベルリン →(10/7〜10/12)ハノーファー→(10/12〜10/14)ケルン →(10/14〜15)ボン

■[ドイツ] ボン-Bonn-

2007/10/14 - 2007/10/15

蚕

蚕さん

友達の実家があるボンへやってきました。

住むにはこれくらいがいいなぁと思った次第。

観光というよりも自転車をかりてサイクリングを楽しみました。

2007年ドイツの旅

友達の実家で、自転車をかりてサイクリングすることに。

友達の弟がグライダー(Segelflugzeug)をやっているとのことで、その現場へやってきました。

私なんぞはグライダーというと、パラグライダーとかハングライダーを思い浮かべますが、ほぉこういうのがあるんですねぇ。(←素人くさい発言ですみません;初見だったもので)

動力がなく自力では離陸できないため、ウインチ曳航により離陸させるそうです。

以下、調べたところ・・・

ウインチ曳航は、グライダーに800〜1500mほど伸ばした金属または化学繊維製のワイヤーロープを取り付け、これをエンジンまたは電動モーターにより動かされるウインチを使用して高速で巻き取る。それによりグライダーは急激に加速、上昇していく。最高高度(300〜600mほど)に達したらグライダー側でフックをはずす。

だそうです。

友達の弟くん、16歳!

よくまあこういうモノで空を飛べるなぁって感心。

タンデム機で体験できるって言われたけど、丁重にお断りいたしました・・・。小心者な私・・・;

ボン大学へやってきました。

写真の右手側にたしか大学の建物があったはず。
    もともとはケルン選帝侯の城館だった建物を1818年から大学が使用するようになったそうですよ。ただし戦災を受け、現在の建物は1960年に再建されたそうです。
    ・・・その肝心の建物は写真に写ってませんけどね(TT)

大学の裏手にあるホーフガルテン(Hofgarten)という広大な庭園。

学生達がくつろいでいます。

• 八角形の尖塔の建物は、ミュンスター寺院(Mu&quot;nster)です。<br />後期ロマネスク様式の美しい建物です。<br />1314年と1346年には神聖ローマ帝国の皇帝の戴冠式が行われたそうですよ。

八角形の尖塔の建物は、ミュンスター寺院(Mu"nster)です。
    後期ロマネスク様式の美しい建物です。

マルクト広場の様子。

正面の壮麗な建物は、旧市庁舎。
    左の建物は、ホテルSternhotel。

街の様子。

• 下から見上げるアングルで撮影したのでわかりづらいですが、ボンシュ(Bo&quot;nnsch)の文字が。<br />そう、ボンシュはボンの地ビール。<br /><br />もちろん、いただきましたよ〜。

下から見上げるアングルで撮影したのでわかりづらいですが、ボンシュ(Bo"nnsch)の文字が。
    そう、ボンシュはボンの地ビール。

もちろん、いただきましたよ〜。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る