ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルリンの後、過去の旅行記に何度も登場している友人に会いにハノーファーへ。なんとまあ、ヤツも引越し直前だそうでw 荷物を運ぶ手伝いをしてあげました。<br />ハノーファーに関しては既に4冊旅行記があり、今回目新しいネタもないので割愛しますw<br /><br />さて、ハノーファーの次に向かったのはケルンです。<br />ケルンも2004年に一度立ち寄っているのですが(http://4travel.jp/traveler/kaiko/album/10057721/)、その時は乗り継ぎの待ち時間の間だけの観光でした。<br /><br />今回は、NZのアコモでルームメイトだった友達に会いに来ました。彼女はボンに住んでいるのですが、遊ぶ時はケルンに出てくる・・・という感覚らしく、ケルンで落ち合うことになりました。<br />観光というよりも、パーティーに行ったり映画を見たりしてたので、写真は少ないです(^-^;)><br /><br />*<br /><br />2007年ドイツの旅<br /><br />(9/28)フランクフルト→(9/28〜10/5)ミュンヘン→(10/1)リンダーホフ城→オーバーアマガウ→ノイシュヴァンシュタイン城 →ミュンヘン→(10/3)ハールブルク→ローテンブルク→ミュンヘン→(10/5〜10/7)ベルリン →(10/7〜10/12)ハノーファー→(10/12〜10/14)ケルン

■[ドイツ] ケルン(2)-Köln-

2007/10/12 - 2007/10/14

蚕

蚕さん

さて、ハノーファーの次に向かったのはケルンです。

2007年ドイツの旅

• ケルン中央駅(Ko&quot;ln Hauptbahnhof)の様子です。<br />2004年(http://4travel.jp/traveler/kaiko/album/10057721/)の時は工事中だったのですが、すっかりキレイに。

ケルン中央駅(Ko"ln Hauptbahnhof)の様子です。

ケルンといえば、ケルン大聖堂です!
    あいかわらず大きい。

ケルンの“叫び”?!

• 大聖堂の裏からホーエンツォレルン橋(Hohenzollernbru&quot;cke)を渡って対岸へ。<br /><br />表紙の写真が対岸から大聖堂側を撮影したもの。

大聖堂の裏からホーエンツォレルン橋(Hohenzollernbru"cke)を渡って対岸へ。

表紙の写真が対岸から大聖堂側を撮影したもの。

• ライン川の堤防に沿って走るKennedy-Uferという小路を歩いてドイツァー橋(Deutzer Bru&quot;cke)へ向かいます。<br /><br />写真の奥に写るのがホーエンツォレルン橋。この橋を渡って右側の対岸に来て、写真の右に写る小路を手前方面に散策して、ちょうど今ドイツァー橋から写真を撮っているという位置関係になります。<br /><br />ライン川越しにケルンの街並みを遠望できるのでおすすめ散策コースです。

ライン川の堤防に沿って走るKennedy-Uferという小路を歩いてドイツァー橋(Deutzer Bru"cke)へ向かいます。

ドイツァー橋を渡って市内に戻ります。

ドイツァー端のたもとがホイマルクト(Heumarkt)という広場で、ここを左に折れると旧市街の中心アルター・マルクト(Alter Markt)に至ります。

どのへんの位置関係でこれを撮影したかはうろ覚えなのですが、旧市街界隈のはず。

居酒屋が軒を連ね、雰囲気のある風景だったので撮影しました。(ピンボケになったけど;;)

「Bier Museum」という看板が出てますが、たしか中は居酒屋だったはず・・・。

ケルシュ(Ko"lsch)という文字が見えますが、ケルシュはケルンの地ビールです。
    もちろん、飲まねば!!!

• 大聖堂の近くにある「フリュー・アム・ドム(Fru&quot;h am Dom)」というお店で夕飯を食べました。<br /><br />大きなお店でしたが、中は満員でした。<br /><br />右上に写るビールが、ケルシュビールです。このように細長いグラスに入っているのが特徴です。

大聖堂の近くにある「フリュー・アム・ドム(Fru"h am Dom)」というお店で夕飯を食べました。

大きなお店でしたが、中は満員でした。

がっつりこんなもの食べました。
    いも・ソーセージ・ベーコン、とにかく肉!

ちなみに、皿の右上の方にある黒い塊は「血のソーセージ、ブルートブルスト(Blutwurs)」。

夕暮れの大聖堂。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 220円/日~

ドイツの料金プランを見る