チチカカ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今日は、ウロス島ツアーへ!<br /> <br /> 朝9:00にホテルをピック・アップ。そして、モーターボートでウロス島へ!!ペルーは本当に不思議な国!スペイン軍に占領され、インドヘナの人たちがやむなく作ったとはいえ、浮島を作るなんて凄い!!浮島の説明を受けましたが、たいしたものです!!<br /><br /> ツアーは日本人は一人(意外!)!!様々な国の方々とお友達になりました(だから現地ツアーは面白い!!)。皆さんとてもフレンドリー、ペルーのおばさんは私に蜜柑をくれお友達に!娘さんは、エクアドルに住んでいるとのこと。娘さんのお友達が英語が達者で、通訳してくれました!今日の夜は、この島に泊まるとのこと・・・。寒そう〜です(氷点下になるらしい・・・)。<br /><br /> ウロス島ツアーの後、ホテル替え!<br /> チチカカの夕日、朝日を見たく「ホテル・アントニオ」へ。<br /> 案の定予約されておらず、ワシ・ツールの領収を見せ100ソルデポジットを払った事など話し、ワシ・ツールへ電話をしていただいたりしましたが・・・。<br /> 気の毒に思ったのか「インターネット価格」にして下さるとのこと!90ドル!とても、親切なスタッフさん達でした。気持ちよく泊まることができ、ホッ!!<br />

不思議の国ペルー(チチカカ湖へ)

2009/08/11 - 2009/08/12

yoshie925さん

今日は、ウロス島ツアーへ!

ウロス島ツアーの後、ホテル替え!
 チチカカの夕日、朝日を見たく「ホテル・アントニオ」へ。

ボートへ乗り込みます。

フォルクローレでお出迎え!

地元の人でしょうか?手こぎボートです。
    皆さん一斉にシャッターを押します。

ウロス島に着きました!
    フア〜としているのかと思いきや・・・
    結構硬かった・・・(場所によって違いました・・・)

ウロス島半日ツアー。
    カナダ・イタリア・ペルー・エクアドルそして日本人とインターナショナル!!

まずはじめに、ガイドさんの説明を聞きます。
    英語・スペイン語、そしてナント日本語で(日本人多いのでしょうね・・・)!

トトラと言われる葦の根っこで、この島は浮いているそうです。

トトラの根をまとめ、縄で縛って土台を作るそうです。

土台を作っているところ。

その土台の上に、トトラを積み重ねて島ができるそうです。凄い!!

そうして、何百人も生活ができる島ができあがるそうです。

島の先端部!トトラの根っこなのですね・・・。

ガイドさんがわかりやすく説明されます。

トトラは食べられるソウで・・・食べました・・・。美味しくはないですよね・・・。

島民は、ウル族と呼ばれる人たちだそうです。

民芸品などを作り、生活の糧にしているようです。

男性は漁をし、生活しているそうです。

民芸品が売られていました。

舟もトトラで作られています!
    凄い!!

小さな家です。

大きな家の中にはベットも!
    全てトトラです。

人を怖がりません。
    共存しているのでしょうね。

展望台?があります。
    上ってみます。

とても見晴らしが良く、遠くを臨むことができます。

空よりも青いチチカカ!!

お隣さんがよく見えます!

病院もあるそうです!

トトラの舟に乗り、次の島へ移動です。

お見送り!

歌をうたってのお見送りです。
    最後は、英語の歌「きらきら星」を歌ってくださいました!

ウロス島は、大小あわせて40程あるそうです。

この舟は、バルサと呼ばれており、かなりデカイ舟でした。

様々なバルサがあるようですが、私たちが乗った舟はこの形で、こぎ手が二人のものでした。10人以上乗ったと思います。

トトラで作られた、大きな鳥を発見!

次の島はかなり大きな島でした。

売店があります。結構、何でも売ってました。

このカゴは、ゴミ箱です。

水兵さん??

「KAMISARAKI INN」
    と書かれています。

ホテルです。

中を見せていただくことに・・・。

立派なホテルでした。

ツインでした。

天井です。

氷点下になるとのこと・・・。
    寒そうです・・・。

民芸品が売られています。

日本語が達者な方がいらっしゃいました。
    日本で働いていたとか・・・。
    教会に連れて行かれ、熱心にキリストの教えを説明されました。敬虔なクリスチャンの方でした。
    偉いな〜!

ツアーで一緒だったペルーの方と!
    とても親切な方でした。
    私が一人だったので、何かと気を遣ってくださいました!!
    今晩は、此処に泊まるソーです。
    風邪をひかないように!気をつけて!!

標高3855m!
    チチカカは、富士山より高いところにいることを忘れさせてくれます。

ホテル・アントニオ!
    90ドルで、部屋はコーナーでした。

100ソルボラれたことを忘れてしまいそう!!

きれいなホテル!
    大満足!!

ホテル・アントニオです。

初めから、ネット予約しておけば嫌な思いせずに住んだのですが・・・。

しかし、それができない自由旅!

チチカカ湖畔。

ホテルの目の前です!!

夕方になり、少々寒くなって参りました・・・。

かなり・・・
    サ・・・寒い!!

下にユニクロのヒット商品ヒートテックを着、セーターを着、ウインドブレーカーを着ても寒い!!

早々にホテルへ引き返すことに・・・。

チチカカの夕暮れです。
    見たかった〜!!

夕暮れを見ていると、様々な団体さんがバスでご到着!!
    日本の団体さんも!!

ナント!サービスでピスコ・サワーが!!
    飲んでみたかった!!
    おつまみ(このおつまみのトウモロコシが美味しかった!)も付きで!!
    ピスコ・サワー!美味しい〜!!

夜は、ホテルのレストランで・・・。

フォルクローレのライブがありました。
    日本の団体さんむけ??
    途中でしたが席を立つことに・・・。

おはようございます!!
    チチカカの遅い朝です。

朝日が町に反射し、とてもキレイ!!
    湖畔に泊まって良かった!!

本日の出費

ホスタル代       115ソル
     トトラ舟代        20ソル
     昼食代          15ソル
     タクシー代(ホテルへ)   7ソル

ホテル代         90ドル(カード)

• yumi7さん 2009/12/10 10:58:19
    チチカカ湖
    yoshie925さん

こんにちは。ペルーの旅行記、楽しく拝見させて頂いております。
    私の住む栃木県真岡市はペルーと姉妹都市を結んでいて、ペルーの人がたくさん住んでいます。私の温泉友達もペルーの人です。(会話はもちろん日本語のみです)

なので、ペルーがどんな国なのかとても興味がありました
    中でもチチカカ湖が一番興味深いです。
    チチカカ湖という名前もかわいい?し、トトラで作った島の上にトトラで作ったおうちに住んでいるなんて、本当に不思議。それに女性達の帽子とみつあみ姿がなんとも言えずかわいい。それに標高も高くて厳しい気候の場所なんですね。

一度はこの目で見てみたい風景のひとつです。

yoshie925

yoshie925さん からの返信 2009/12/10 23:00:11
    RE: チチカカ湖
    yumi7さん こんばんは!!

お久しぶりです!!yumi7さんは今年エジプトへ行かれたのですね!懐かしく拝見致しました!ピラミッドが、見えたときの感動は涙ものですよね!感動伝わって参りました!

マチュピチュも涙ものでした!ナスカも感動でした。そして、チチカカ!言葉の響きが良いですよね!!ペルーの旅も、エジプトに負けず劣らず素晴らしいモノでした!そして、何より旅しやすかった!エジプトは、移動がひとり旅ではナカナカ・・・でしたが、ペルーはひとり旅し易い処でした!是非行かれて下さい!!

書き込み有り難うございました。寒くなって参りました。お体御自愛下さい。
                           yoshie925
  • Guavalomilomiさん 2009/11/24 07:44:45
    本日の1枚、掲載おめでとうございます!
    yoshie925さん、お早うございます!

この表紙の写真が、今日のメルマガの本日の1枚に
    掲載されてました。

ステキな写真ですね!

ペルーでわたしが思い浮かべるのは、
    マンゴーです。今まで食べた中で
    一番、美味しいマンゴーでした。

他には全く知識がないですね(^^ゞ。

銀行にペルー出身の人がいて、スペイン語を
    教えてもらった事がありますが、
    どんな所なのか、考えた事もなかったです。

yoshie925さんの旅行記で、これから勉強させて
    いただきますね。

yoshie925さんは、お1人でペルーの各地や
    メキシコを周られた様ですが、
    スペイン語が堪能でいらっしゃるのですか?

グアバ

yoshie925

yoshie925さん からの返信 2009/11/24 23:08:36
    RE: 本日の1枚、掲載おめでとうございます!
    グアバさん こんばんは(おはようございます?)!

いつも海の向こうからの素敵な写真!有り難うございます!特にサンセットの写真!!とてもステキで・・・ウットリです!太平洋側に住んでいる私にとっては、いつもサンライズ・・・!しかし、アメリカに住んでいると、太平洋側はいつもサンセットなのですね・・・。太平洋のサンセット是非見てみたいモノです!

ペルーでも見られたのでしょうが・・・、寒くて・・・冬でした・・・残念!!ところで、スペイン語・・・全くです!その上英語は、中学程度・・・しかし、どうにかナッチマウのが旅ですね・・・やめられません!

今度は、何処に行こうか・・・画策致しております。

本日は、書き込み有り難うございました!お体お気を付け下さい!

yoshie925
  • ZISAMAさん 2009/09/27 19:35:13
    Hola!

yoshie925さん

タイトルしましたオラ!は、これで正しいのでしょうか。
    ベネズエラに行った時に、これしか知らないので頻繁に使っていましたので、、、。
    それにしても、楽しそうな旅でジックリと拝見致しました。

ナスカは知人から「消えてしまうので早く行け」と言われましたので、一度行ってみたいと思っています。
    いろいろ書きたいのですが、一番気になることはペルーの方とご一緒の写真はどちらがyoshie925さんなのでしょうか。
    当然、右の方でしょうね。いやいや、トーゼン左の方でしょうね(笑)。
    改めまして、「初めまして」とご挨拶を申し上げます。

貨幣のソルとは円換算で幾らくらいかと思っていましたが、15ソル(600円)とのことで日本での髭ソリ代金と同じくらいと納得しました。
    旅行記を拝見すると、確かにyoshie925さんが言われるようにS&Gのエル コンドル パサを連想しますね。
    楽しそうな旅でした。

余計なことですが、拙者の最近は野鳥を撮り始めてしまいアフリカへ行くくらいの機材を買い込んでしまい海外旅行は貯金をしてからといったところです。
    ただ、11月に厳冬の北海道へタンチョウを撮りにいく予定です。

プロフィールを拝見しました。少し遅くなりましたが、お誕生日お目出度うございます。
    これからもお元気で、素敵な旅をされますよう祈念します。

yoshie925

yoshie925さん からの返信 2009/09/27 22:02:44
    RE: Hola!
    ZISAMAさん オラ!!(オを強く発音するようです・・・)

度々訪問させて頂いております。いつも素敵な写真!!有り難うございます。

今回は、40代最後の記念?と思い。思い切って!南米ペルーへ旅して参りました!!
     ペルーは追い剥ぎが出るだの、山賊が居るからバスの旅は気をつけろ!だのさんざん言われて行ったのですが・・・。とても治安が良く驚きました!!観光でもっているようで、ポリスが何処でもウロウロ・・・、観光客がどこもかしこもウロウロ・・・。あまり危険を感じずに旅を致しました(ボラれましたが・・・)。

ナスカ・マチュピチュ・チチカカとホント!感動の嵐で帰って参りました!!ペルーは見所の多い国ですね!コンドルの飛ぶ、コルカ渓谷にも行ってみたかったのですが・・・18日間と限られた中・・・行けませんでした。残念!!今度にとって置くとします。

ところでご質問の、「一番気になることはペルーの方とご一緒の写真はどちらがyoshie925さんなのでしょうか」ですが・・・もちろん若い方です・・・エ?!ビミョウ・・・ですね!

答えは、帽子をかぶっていないジーパン(若い子はジーンズと言うようですが・・・)方です!!
     本当に楽しい旅でした!私が行ったときの1ソルはだいたい32円(良いレートの時は、29円くらいでしたので物価も安く予算がかなり浮きました!)是非ZISAMA、ペルーへ行かれてコンドルを撮って来て下さい!!

寒くなって参りました。お身体御自愛下さい。
  • 御座候さん 2009/09/23 14:23:17
    きれいな色使い・・・
    yoshie925さん、はじめまして。

御座候と申しますm(__)m

ペルー旅行記、お邪魔しました。
    南米の生地や衣装って、
    本当にきれいな色の組み合わせですよね。
    そして、太陽によく映える!

私も足腰を鍛え(笑)、高所恐怖症を克服し(←地上絵見るため?)、
    ペルーを旅してみたくなりました。

旅行記楽しみにしています。

また、お邪魔しますね〜。

☆御座候☆

yoshie925

yoshie925さん からの返信 2009/09/23 16:46:04
    RE: きれいな色使い・・・
     御座候さん こんにちは!

初めまして!!
     昨年の、セレブ?バリ旅とは大違いのペルーでの旅でした。
     やはり、広いですね!8時間、9時間のバス旅!ついでに昔を懐かしんで??深夜特急にまで乗り込み、いつも汚い格好でおりました。

しか〜し、ナスカの地上絵は大感動で、疲れを忘れさせてくれ、チチカカの空より碧い湖に癒やされ、マチュピチュではボッタクリと戦うパワーを与えて貰いサイコウの旅でした。やはり、足腰が丈夫なうちじゃないと行けませんね・・・。

また、私も次の旅のため身体を鍛えます(ダイエット??)!
     御座候さんのバリブログを拝見し、また行きたくなりました〜!
     バリで、何も考えずユックリしたいヨ〜!!

• bettyさん 2009/09/20 07:17:39
    美しい国ペルー
    はじめまして、yoshie925さん、bettyと申します(^^)
    私にとってペルーは未知の国なので、美しい夕暮れや景色に感動しました。

たぶん、私は行くことができないと思いますが、現地の人々の暮らしぶり
    などがよくわかる旅行記で興味津々で拝見しました。

現地の女の人たちは何故あんなに太ってらっしゃるのでしょか?
    食べ物かしら?

また時々、訪問させていただきますのでよろしくお願いします(^^)v

yoshie925

yoshie925さん からの返信 2009/09/21 22:53:41
    RE: 美しい国ペルー
    bettyさん 今晩は!!

ホント!ウロス島の女性の方々、皆さん太ってらっしゃいました!食糧事情がよいのでしょうか(そんな感じはしませんでしたが・・・)??特にお腹周りは立派でした・・・。運動をすることがないのかもしれません。とても狭い島ですものね・・・。ペルーは見所が多く、結構ハードな旅となりましたが40代最後の記念としていきました(毎年、歳を取るたびに記念だ〜と言いながら旅しておりますが・・・)。足腰が丈夫なうちに他の南米の国々へも行ってみたいのですが・・・。

ところで、息子さん結婚おめでとうございます!!私は、独り者でひとりでふらふらと旅ができるのですが・・・。結婚はしなくとも、子供は欲しかった!次男さんが中学生と言うことで、また楽しみですよね!羨ましい!!

また、遊びに来てください。
     寒くなって参りました。お体御自愛下さい。
  • もげさん 2009/09/18 00:29:12
    懐かしい〜
    こんばんは初めまして。

チチカカ湖、懐かしい気持ちで読ませていただきました。
    私が行ったのは6年前の新婚旅行。
    当時、海外に1度も行ったことがなかった私です。(笑
    湖に浮いてる島?に降りたあのしずむ感触、すごい!と感動しまくりでした。
    トトラの船は嫁が乗りましたが、私は絶対沈むと思い乗りませんでした。(笑
    考えてみたら、生活の一部なので沈む訳がないんですよね。
    今でも印象に残っているのは、ガイドさんが「お菓子類は絶対にあげないでください。ここには歯医者がありません」と言った言葉です。

また訪問しますね。
    では

もげ

yoshie925

yoshie925さん からの返信 2009/09/18 23:13:18
    RE: 懐かしい〜
    もげさん 今晩は!

新婚旅行で行かれたのですね!羨ましい!!
     感動を分かち合える人が隣に居る!!イイ〜ですよね!
     私はいつも一人で「ワ〜!!」「キャーステキ!!」「テレビで見た風景!!」などとわけわからない日本語で独り言をしゃべっております・・・。(変な日本人・・・)感動の旅にはやはり相方・・・必要ですよね!胸に秘めてると病気になりそうです・・・。

今回の旅も、病気にならぬよう、一人で思い切り独り言を言いながら・・・、4トラのブログに書き込みをし・・・皆さんに感動を聞いて頂いております!

チチカカ!!空より碧い湖でした・・・。あの蒼さが目に焼き付いて離れません・・・。

• yasalさん 2009/09/13 20:19:09
    トトラ
    yoshie925さん

今晩は、足跡からおじゃまします。
    南米は行ったことがないので、いつか実現したいのですが!
    なかなか、いけないです。

チチカカ湖は、トトラなしでは、
    生活できないような重要なもののようですね!

社会の勉強に+++++

yasal

yoshie925

yoshie925さん からの返信 2009/09/13 22:08:58
    RE: トトラ
    yasalさん 今晩は!!

いつもきれいなお写真拝見しております!
     写真は難しい!!とくに、ナスカでは何を撮ったのか??

チチカカ湖は、風景に助けられナイス??ショットが数枚撮れました!
     しかしながら南米は遠い!でも・・・また行きたい!!
     ペルーは、本当に見所の多いところでした。
     チチカカの青さが、目に焼き付き離れません・・・。

寒暖の差が激しくなって参りました。お体御自愛下さい。

yoshie925さんのトラベラーページ

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 545円/日~

ペルーの料金プランを見る