清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も音楽活動で小淵沢通いが始まった♪<br />前の晩、練習のためお泊り。<br />朝、窓を開けると良い天気。今日は清里の方へ寄ってみよう!<br />残雪の残る八ヶ岳を目の前に見ながら、気持の良い高原ラインを快適なドライブ。<br />清泉寮、道の駅「南きよさと」へ寄道。<br />自然観察路も歩き、たった半日だったけど、高原の空気をいっぱい味わってきた♪

小淵沢のついでに清里で高原お散歩。

2008/04/28 - 2008/04/28

くう

くうさん

今年も音楽活動で小淵沢通いが始まった♪
前の晩、練習のためお泊り。
朝、窓を開けると良い天気。今日は清里の方へ寄ってみよう!
清泉寮、道の駅「南きよさと」へ寄道。

自家用車

4月27日
    練習場の窓からはこの風景!気が散る・・(笑)。
    南アルプスが・・!

だんだん日が暮れてきた・・。
    明日も晴れるといいなあ。

4月28日
    良い天気!
    清里へ。清泉寮の近くの自然観察路を歩いてみることに。
    富士山とせせらぎの小径。30〜40分のコース。

歩き初めてすぐ。
    八ヶ岳とやまねミュージアムの建物

まだ春にはちょっと早い感じ。
    道はチップが敷いてあって歩きやすく、標識もあり迷う心配は無い。

行けども行けども雑木林。
    誰にも会わず聴こえるのは風の音ばかり・・。
    「熊に注意」の看板が!!熊笹の間から蛇も出そうだし。急に心細くなったりして・・。

テラスからは富士山が見えるのだそうだけど、そちらは生憎霞んでた。

小さな川がいくつもあり、この川にはとっても澄んだ水が流れていた。

鳥のさえずりが一声ふた声。どこにいるんだろう?

清泉寮
    30年前にも来たっけ・・。随分、綺麗になったというか立派になったなあ。

八ヶ岳と清泉寮

清泉寮でお土産を買って、念願のソフトクリームにありつく。

昔はもっと広い牧場だった気がする。
    動物が全然居ない・・。

すごい形の山並み!
    南アルプスの方?

中央高速へ向かう途中、こいのぼりがズラーッと並んでいる所があった。道の駅「南きよさと」だった。

青い空に気持良さそうに泳ぐこいのぼり!

山々は新緑、芝桜・・。

菜の花・・。
    こんなイベントやっているなんて知らなかったからラッキー!
    とっても充実した半日になった。